Выявлен первый ребенок, заразившийся оспой обезьян

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

У мальчика в возрасте младше 10 лет диагностировали оспу обезьян: семья вернулась с отдыха в Турции.

В конце прошлого месяца ребёнка доставили в больницу Амстердама (Нидерланды) с жалобой на сыпь. Температуры или отечности лимфоузлов у мальчика не было, и врач изначально неверно диагностировал кожное воспаление аллергического происхождения. Высыпания присутствовали на всем теле, около 20 пустул.

Позже у ребёнка был выявлен вирус оспы обезьян. Пути заражения не ясны, половой путь инфицирования отрицает семья и не подтверждают исследования. Родные сказали, что на отдыхе в турецком отеле близкие контакты у них с другими людьми отсутствовали. Однако они пользовались общими стульями и шезлонгами (с личными полотенцами).

Ребёнок выздоровел в течение 7 дней, что подтвердилось анализом крови. У близких инфекция не выявлена, однако всех вакцинировали как группу высокого риска. Доктор Марселин ван Фюрт, руководитель группы расследования, напоминает, что для передачи вируса не обязательно иметь половой контакт: он также может передаваться через бытовые личные предметы – полотенца, постельное белье, а в редких ситуациях возможен воздушный путь инфицирования. Дети, пожилые и беременные входят в группу высокого риска оспы обезьян с летальностью около 3%.

Опубликовано 25.07.2022 14:08

Читайте также

7 мужчин в Великобритании заразились оспой обезьян

У 4 новых заразившихся не выявлено связи с Африкой и контактов с обезьянами, но все они – мужчины нетрадиционной ориентации.

Эксперты рассказали об оспе обезьян у привитого от оспы мужчины

Исследователи Медицинского центра армии Мадигана оценили характеристики инфекции оспы обезьян у пациента, вакцинированного против оспы.

Оспа обезьян стала другой: ученые выяснили отличия новой вспышки

Группа британских ученых под руководством St Thomas’ NHS Foundation Trust выявила серьезные отличия между предыдущими вспышками оспы обезьян и той, что охватывает страны сейчас.

Ученые оценили эффективность вакцины от оспы обезьян

Ученые Испанского общества химиотерапии оценили существующую информацию об инфекциях оспы обезьян.

Беременная женщина с оспой обезьян родила ребенка

У беременной женщины был положительный результат на оспу обезьян, сообщил глава Центров по контролю и профилактике заболеваний в США.

Вирус оспы обезьян начинает распространяться за 4 дня до появления сыпи

Больные обезьяньей оспой могут распространять вирус за четыре дня до появления симптомов, выяснили эксперты Агентства здравоохранения Великобритании.