Эксперты: оспа обезьян может протекать бессимптомно

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

Обследование пациентов в Бельгии выявило людей с бессимптомным течением оспы обезьян.

Оспа обезьян — это вирусное заболевание, эндемичное в некоторых частях Африки, но недавно вызвавшее вспышку во многих странах мира. До сих пор считалось, что вирус передается при тесном контакте с больными с симптомами, и предполагалось, что инфекция протекает с симптомами у всех пациентов. Ранние вспышки оспы обезьян лечили, исходя из того, что все инфекции являются симптоматическими. Эксперты считали, что достаточно изолировать людей с признаками болезни для остановки передачи инфекции.

Однако теперь у бессимптомных, но подвергшихся воздействию людей были обнаружены специфические антитела, что указывает на то, что в какой-то момент у них была субклиническая инфекция. В новой работе сообщается о частоте случаев субклинической инфекции среди лиц, посещающих клиники полового здоровья в Бельгии. Исследователи Института тропической медицины в Антверпене обнаружили генетический материал вируса оспы обезьян у трех пациентов из примерно 225 мужчин, которые регулярно проходили тестирование на гонорею или хламидийную инфекцию.

Большинство случаев было среди мужчин, имеющих половые контакты с мужчинами (МСМ). Многие симптомы связаны с анусом или внешними репродуктивными органами, а у некоторых пациентов симптомы очень легкие.

Полученные данные могут указывать на необходимость более широкого тестирования и политики изоляции людей, контактировавших с симптоматическими cлучаями оспы обезьян. Текущие кластеры инфекций в странах за пределами Африки, где вирус не был эндемичным в предыдущие годы, демонстрируют некоторые существенные различия. На данный момент зарегистрировано более 25 000 случаев, что намного превышает любую предыдущую вспышку.

Читайте далее

Новое слово в профилактике кариеса и воспаления десен – ирригаторы

Современные предметы ухода за полость рта – ирригаторы. Эффективность ирригаторов в лечении воспаления десен и профилактике кариеса.

Удаление желчного пузыря: показания, рекомендации после

В каких случаях может понадобиться проведение холецистэктомии?

Как сделать кожу рук мягкой?

Мягкая кожа рук – мечта всех женщин. Какие косметические средства помогут воплотить ее в реальность?

Зубная нить vs ирригатор: дополнительные предметы ухода за зубами

Зубная нить или ирригатор: что эффективнее в лечении воспаления десен, советы стоматолога.

Здоровье полости рта при беременности: почему оно важно и какие гаджеты помогут снизить риски?

Как беременность влияет на зубы и дёсны и как их болезни могут повлиять на малыша? Рассказываем, какие меры помогут сохранить зубы и дёсны здоровыми.
Опубликовано 08.07.2022 11:43

Какая минеральная вода полезна для кормящей мамы?

Чем минеральная вода полезна при грудном вскармливании и какую минералку можно пить кормящим?


Читайте также

Эксперты выяснили, когда появляются симптомы оспы обезьян после заражения

Исследователи из Нидерландов оценили инкубационный период оспы обезьян.

Оспа обезьян стала другой: ученые выяснили отличия новой вспышки

Группа британских ученых под руководством St Thomas’ NHS Foundation Trust выявила серьезные отличия между предыдущими вспышками оспы обезьян и той, что охватывает страны сейчас.

Оспа обезьян может стать распространенной ИППП

Ученые из Медицинской школы Вейлла Корнелла считают, что оспа обезьян может стать постоянно присутствующей у человека инфекцией, передающейся половым путем (ИППП).

Вирус оспы обезьян начинает распространяться за 4 дня до появления сыпи

Больные обезьяньей оспой могут распространять вирус за четыре дня до появления симптомов, выяснили эксперты Агентства здравоохранения Великобритании.

Ученые нашли мутации в новом штамме вируса оспы обезьян
Ученые в Португалии обнаружили мутации в 50 частях «гипермутированного» вируса оспы обезьян, который активно распространился в последние недели.
Беременная женщина с оспой обезьян родила ребенка

У беременной женщины был положительный результат на оспу обезьян, сообщил глава Центров по контролю и профилактике заболеваний в США.