Эксперты выяснили, на каких поверхностях остается живой вирус оспы обезьян

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

Центры по контролю и профилактике заболеваний США оценили жизнеспособность и вирусную нагрузку вируса оспы обезьян на бытовых предметах и поверхностях.

Образцы были собраны с часто используемых предметов в домашнем хозяйстве человека, инфицированного новым заболеванием. Эта выборка была проведена через 15 дней после того, как человек покинул свой дом для госпитализации.

Затем эти образцы инкубировали для выделения вируса и обнаружения жизнеспособных вирусов. Важно отметить, что любое потенциальное заражение бактериями или грибками было предотвращено путем обработки всех инкубированных образцов.

После ежедневного наблюдения за образцами на цитопатический эффект все положительные образцы были обработаны и проверены с помощью анализа полимеразной цепной реакции с обратной транскрипцией для подтверждения присутствия ДНК вируса. Анализ показал, что 27 образцов были положительными в отношении ДНК.

Не было существенной разницы между обнаруживаемым вирусом на пористых и непористых поверхностях; однако уровень обнаруживаемой вирусной ДНК был выше в пористых материалах. Примечательно, что в спальне было наибольшее количество положительных образцов, за которыми следовали ванная комната, гостиная и кухня.

Семь образцов содержали жизнеспособные вирусы, три из которых были взяты из спальни, три из гостиной и один из туалета. Примечательно, что в этом случае у пористых материалов жизнеспособная вирусная нагрузка была значительно выше, чем у непористых поверхностей — 60% и 5% соответственно.

Ранее ученые сообщили о заражении домашней собаки вирусом оспы обезьян: она спала вместе с инфицированным хозяином. В России отмечаются единичные случаи заражения, однако медицинские работники уже прошли специальное обучение для распознавания симптомов болезни и ее терапии.

Опубликовано 16.08.2022 13:53

Читайте также

Ученые нашли мутации в новом штамме вируса оспы обезьян
Ученые в Португалии обнаружили мутации в 50 частях «гипермутированного» вируса оспы обезьян, который активно распространился в последние недели.
Эксперты: оспа обезьян может протекать бессимптомно

Обследование пациентов в Бельгии выявило людей с бессимптомным течением оспы обезьян.

Выявлен первый ребенок, заразившийся оспой обезьян

У мальчика в возрасте младше 10 лет диагностировали оспу обезьян: семья вернулась с отдыха в Турции.

Оспа обезьян может стать распространенной ИППП

Ученые из Медицинской школы Вейлла Корнелла считают, что оспа обезьян может стать постоянно присутствующей у человека инфекцией, передающейся половым путем (ИППП).

Ученые оценили эффективность вакцины от оспы обезьян

Ученые Испанского общества химиотерапии оценили существующую информацию об инфекциях оспы обезьян.

Эксперты выяснили, когда появляются симптомы оспы обезьян после заражения

Исследователи из Нидерландов оценили инкубационный период оспы обезьян.