Заменители сахара изменяют пищевое поведение

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

Постоянное употребление искусственных подсластителей изменяет мозговые цепочки. Это доказало исследование плодовых мушек. Из-за происходящих изменений мушки начинали больше есть, передает 9 News. Данный факт наглядно показывает, почему диетическая газировка с заменителем сахара опаснее обычной.

Итак, когда ученые начали кормить мушек подсластителем, сначала они не заметили изменений. Но через пять дней мушки начали больше есть и демонстрировали признаки гиперактивности. Более того, они стали более чувствительными к настоящему сахару. Насекомые потребляли на 30% больше калорий из подслащенной еды именно вследствие повышенной чувствительности к сахару.

Сладкий вкус посылает в мозг сигналы, важные для энергетического сенсора AMPK. Вместе они влияют на нейроны, связанные с чувством награды (дофаминовые нейроны). Но когда калорийность продукта не соотносится с его сладким вкусом (это происходит при искусственном подсластителе), нейроны активируются и посылают сигналы, которые заставляют есть и меняют ощущение сладкого вкуса.

«В любой непонятной ситуации — в челюстно-лицевую хирургию…»

Какие индивидуальные особенности пациента важно учитывать перед челюстно-лицевой операцией: рассказывает врач

Читайте также

Подсластители усиливают чувство голода и заставляют больше есть
Австралийские ученые из Школы естественных наук и центра Чарльза Перкинса при Университете Сиднея продемонстрировали, что употребление искусственных подсластителей заставляет подопытных мух и мышей больше есть.
Сахарозаменители оправданы: они не усиливают чувство голода

Вопреки мифам, учёные считают, что замена сахара в лакомствах на подсластители может помочь похудеть и не заставит вас чувствовать себя голоднее.

Заменитель сахара обвинили в провокации хронического беспокойства

Учёные Университета штата Флорида отметили, что мыши, которые получали аспартам, демонстрировали поведение, похожее на тревогу, и это поведение наследовалось у потомства.

Всего одна банка диетической колы в день повышает риск инфаркта и инсульта

Ученые из Французского национального института здравоохранения и медицинских исследований оценили влияние сахарозаменителей на сердце и сосуды.

Низкокалорийные подсластители провоцируют отложение жира
Американские ученые из Университета Джорджа Вашингтона обнаружили, что употребление низкокалорийных подсластителей в больших количествах приводит к образованию дополнительного жира — особенно у людей, уже страдающих от ожирения.
Популярный заменитель сахара вызывает образование тромбов

Искусственный подсластитель, используемый в некоторых низкокалорийных продуктах, связан с более высоким уровнем сердечных приступов и инсультов, выяснили учёные клиники Кливленда.

Опубликовано 14.07.2016 00:30
Рейтинг статьи:
4,6

Ссылка на первоисточник:

Читайте далее

Причины и лечение дисбактериоза влагалища: чем и как?

Чем и как лечат дисбактериоз влагалища: данные исследований.

«В любой непонятной ситуации — в челюстно-лицевую хирургию…»

Какие индивидуальные особенности пациента важно учитывать перед челюстно-лицевой операцией: рассказывает врач

Профилактика болезней печени

Печень — жизненно важный орган, выполняющий множество важнейших функций. Как уберечь печень от болезней?

Диета для печени: разгрузочное питание

При нарушении работы печени организму нужна поддержка, разгрузка и диетическое питание, чтобы восстановить функции органа.

Долголетие: как продлить жизнь?

Все секреты долгой и активной жизни - в расследовании MedAboutMe

Умная стирка: проверьте, правильно ли вы стираете и как сделать стирку легче, а вещи — чище

От новичка до профи: как стирать, чтобы не портить вещи и настроение?