17.06.2020 269

Западная диета «старит» печень

Ученые из Center for Precision Environmental Health at Baylor считают, что западная (или американская) диета приводит к преждевременному старению печени.

К такому выводу исследователи пришли, изучая эпигеном крыс. Эпигеном – это своего рода «программное обеспечение» (ПО) генома, представляющее собой модификации ДНК и хромосомные белки, с помощью которых регулируется активность генов. Если на этапе развития органов на организм подействовать веществами, нарушающими работу эндокринной системы человека (EDCs, endocrine disrupting chemicals), то это генетическое ПО можно перепрограммировать, причем внесенные изменения сохранятся на протяжении всей жизни.

В ходе исследования обнаружилось, что некоторые EDCs могут активизировать процессы преждевременного старения печени. То есть, под их воздействием эпигеном печени молодой 6-дневной крысы приобретал структуру взрослого животного. Интересно, что перемены происходили не сразу, а при изменении питания, а точнее – при переводе подопытных крыс на диету западного типа, с высоким содержанием жиров, сахара и холестерина.

Эксперименты показали, что крысы, которые подвергались воздействию EDCs, а затем переходили на западную диету, чаще получали «стареющую» печень и страдали от нарушений метаболизма, чем животные, которые тоже подвергались негативному воздействию EDCs, но продолжали питаться здоровой пищей. То есть, перепрограммирование генома оставалось «бомбой замедленного действия», пока не менялось питание в худшую сторону.

По мнению ученых, полученные ими результаты наглядно демонстрируют, что организм обладает способностью компенсировать негативное воздействие как на ранних, так и на более поздних этапах жизни. Но делать это он может не до бесконечности, и смена рациона может оказаться фактором, активизирующим ранее полученные негативные эффекты. Западная диета — это один из таких факторов.