10.10.2019 282

В домашней еде меньше вредных соединений

Ученые из Silent Spring Institute в Ньютоне (штат Массачусетс) доказали, что в пище, приготовленной в домашних условиях, меньше веществ, вредных для человеческого организма.

Речь идет о пер- и полифторалкильных соединениях (ПФАС, PFAS), которые входят в состав упаковок продуктов, различных бытовых товаров и т. п. Эти вещества не выводятся из организма и со временем накапливаются до опасных концентраций. По данным United States Environmental Protection Agency (EPA), существует связь между накоплением ПФАС в теле человека и заболеваниями почек и печени, бесплодием, нарушениями работы иммунной системы и даже онкологическими заболеваниями у грызунов. В отношении людей, как минимум, доказано, что повышенный уровень ПФАС связан с ростом концентрации холестерина в крови.

В ходе своего исследования ученые проанализировали данные о питании более чем 10 тысяч человек, принимавших участие в программе National Health and Nutrition Examination Survey (NHANES). Участники проекта сообщали обо всех продуктах, которые они употребляли в течение предыдущих 24 часов, 7 дней, 30 дней и 12 месяцев. Также все они сдали анализ крови на ПФАС.

Сравнительный анализ полученных данных показал, что у тех, кто готовил пищу дома, концентрация ПФАС в крови существенно ниже, чем у тех, кто питался преимущественно в кафе, ресторанах или заказывал на дом фастфуд.

Ученые указывают, что у тех, кто питался домашней едой, 90% продуктов приобретались в продуктовых магазинах и не являлись полуфабрикатами. А еда в точках общепита и фастфуд, по мнению исследователей, содержит повышенные уровни ПФАС из-за контакта с упаковкой.

Таким образом, загрязнение пищи ПФАС из упаковки является значимым источником этих вредных для нашего организма соединений. А ведь есть еще и бисфенол А и фталаты, которые тоже входят в состав упаковочного материала. Все они, по данным исследований последних лет, приводят к нарушению работы эндокринной системы организма.

Полученные результаты говорят о том, что производителям необходимо разрабатывать более безопасные материалы для упаковки пищевых продуктов. А потребителям пока стоит обратить внимание на домашнюю пищу.