17.05.2018 1347

Здоровое питание сохраняет объем мозга

Голландские ученые из Erasmus University Medical Center в Роттердаме обнаружили, что у пожилых людей, рацион которых богат овощами, фруктами, орехами и рыбой, объем головного мозга больше, чем у их ровесников, не придерживающихся принципов ЗОЖ в питании.

В исследовании приняли участие более 4,2 тысячи человек, средний возраст которых составлял 66 лет. Ни один из них не страдал о возрастной деменции. Участники заполняли опросник, в котором были перечислены 400 продуктов, и надо было ответить: сколько за последний месяц их было съедено. Рацион испытуемых оценивался по 14-балльной системе. Попутно все участники проекта прошли обследование методом МРТ.

Средняя оценка качества рациона участников составила 7 баллов. Лучший рацион содержал овощи, фрукты, орехи, цельнозерновые продукты, рыбу и молочные продукты, и все это на фоне ограничения сладких напитков. Средний объем мозга испытуемых составлял 932 мл.

После учета различных факторов оказалось, что у людей, получавших здоровое питание, объем мозга на 2 мл больше среднего показателя, чем у тех, кто питался не настолько правильно. Уточним: разница в объеме мозга 3,6 мл эквивалентна одному году старения. А стареющий мозг более подвержен развитию возрастной деменции.

Ученые считают, что здоровое питание может быть хорошей стратегией для сохранения когнитивных функций у пожилых людей. Каким образом рацион влияет на мозг человека — еще предстоит выяснить.