Женщины мерзнут из-за нехватки мышц

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

Ученые из Кембриджского университета обнаружили, что за обогрев конечностей отвечают мышцы, а не жир. Те люди, у кого мышц меньше — мерзнут больше.

В исследовании приняли участие 114 добровольцев в возрасте от 18 до 50 лет, готовых по команде ученых погрузиться в ледяную воду и пробыть там до 3 минут. За реакцией организма участников эксперимента исследователи наблюдали при помощи тепловизора, при этом рассчитывалась скорость, с которой тепло возвращается в конечности испытуемых. Как объяснила ведущий автор проекта Стефани Пейн (Stephanie Payne), руки имеют высокий показатель отношения поверхности тела к объему, поэтому для них организму сложнее всего поддерживать температурный баланс в холодных условиях.

Оказалось, что быстрее всех согреваются руки у тех людей, кто имел большую мышечную массу. Это удивило ученых. До сих пор считалось, что количество жира в организме важнее для терморегуляции. Теперь же понятно, что ключевая роль в обогреве всего тела отводится мышцам, вырабатывающим тепло».

«Это значит, что женщинам и детям, например, у которых меньше мышц, чем у мужчин, придется чаще прятать руки в карманы или обзаводиться перчатками. Состав тела, а не его масса становятся решающим фактором того, будут ли мерзнуть руки», — объясняет Стефани Пейн.

Опубликовано 16.02.2018 07:51
Рейтинг статьи:
5,0

Ссылка на первоисточник:

Читайте также

Открыта мутация в генах инуитов
Мутировавшие гены позволяют инуитам питаться жирной пищей без вреда для состояния здоровья и усиливают выработку тепла организмом.
Разработано новое лекарство против болезни Паркинсона
Команда французских и британских исследователей под руководством профессора Стефана Пальфи, провела клиническое генетическое исследование II фазы болезни Паркинсона.
Рыбий жир не всегда полезен детям с СДВГ
Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты у одних детей с СДВГ вызывают улучшение концентрации внимания, у других, напротив, приводят к ухудшению
Дефицит сна заставляет больше есть
Нехватка сна чревата потреблением лишних калорий на следующий день.
Ночные ужины и недосып повышают уровень инсулина
Ученые показали, каким образом прием пищи на фоне недосыпа приводит к набору лишнего веса.
У стройных людей даже жировые клетки худые
У стройных людей адипоциты (жировые клетки) не приспособлены к созданию больших запасов жира.