Разработано новое лекарство против болезни Паркинсона

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

Команда французских и британских исследователей (организация INSERM, Кембриджский университет, компания Oxford Biomedica и др.) под руководством профессора Стефана Пальфи (руководитель отделения нейрохирургии в больнице им. Анри Мондора), провела клиническое генетическое исследование II фазы болезни Паркинсона с участием 15-ти пациентов, которые страдают прогрессирующей формой этого заболевания.

Посредством инъекций ученые вводили в организм участников исследования вектор, который экспрессировал гены трех ферментов, необходимых для биосинтеза дофамина, нехватка которого наблюдается при заболевании Паркинсона.

При этом происходила стимуляция определенных клеток мозга, производящих дофамин. У всех пациентов в течение 12 месяцев после лечения улучшились моторные функции. Исследование показало, что через четыре года после завершения терапии лентивирусный вектор,  впервые использованный для лечения людей, безопасен и хорошо переносится. Он был разработан на основе вируса инфекционной анемии однокопытных (EIAV) и называется ProSavin. 

В исследовании принимал участие центр MIRCen (Molecular Imaging Research Center) — транснациональная научная организация, которая занимается разработкой методов биотерапии и диагностической техники.

Ещё один участник проекта — отделение больницы им. Фредерика Жолио, в котором ведутся разработки новых методов функциональной и молекулярной диагностики с помощью позитронно-эмиссионных томографов, для использования их  в неврологии, онкологии и психиатрии.

Данное клиническое исследование — продолжение опубликованного в 2009 году доклинического исследования. Оно впервые подтвердило эффективность и безопасность медикамента.

Читайте далее

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe

Как выбрать гель для УЗ-чистки лица?

Ультразвуковая чистка лица с успехом заменила механическую чистку. Что это за процедура? Зачем для неё нужен гель и как его выбрать?

Ирригатор: кому нужен и как выбрать?

Сомневаетесь в том, нужен ли вам ирригатор, или не знаете как подобрать качественный девайс? Статья MedAboutMe поможет разобраться.

Как выбрать подходящий тоник для лица?

Тоник освежает и тонизирует кожу. Он становится завершающим этапом очищения. Как подобрать косметику?
Опубликовано 12.02.2014 11:54, обновлено 22.12.2021 13:58
Рейтинг статьи:
4,4

Ссылка на первоисточник:

Читайте также

Случаи болезни Паркинсона оказались генетическим заболеванием
Некоторые пациенты, у которых была диагностирована болезнь Паркинсона, на самом деле страдали от NIID.
Бактерии вызывают побочный эффект лечения болезни Паркинсона
Бактерии кишечника перерабатывают лекарство от болезни Паркинсона с образованием метаболита, приводящего к запорам.
Ранняя болезнь Паркинсона развивается еще до рождения
Ранняя болезнь Паркинсона начинает разрушать нейроны головного мозга человека еще до его рождения.
Препарат против болезни Паркинсона оказался способен вызывать оргазм
Турецкие исследователи сообщили о необычном побочном эффекте препарата против болезни Паркинсона. Женщина с начальной стадией паркинсонизма, принимавшая препарат "Разагилин", начала испытывать спонтанные оргазмы по несколько раз в день. Отчет об этом медицинском случае будет опубликован в следующем номере журнала Parkinsonism and Related Disorders.
Найден ген, связывающий меланому и болезнь Паркинсона
Исследователи из Массачусетской больницы общего профиля в Бостоне (США) сообщили, что обнаружили связующее звено между болезнью Паркинсона и меланомой. Им оказался ген рыжих волос и светлой кожи.
Болезнь Паркинсона можно вылечить черникой
После долгих экспериментов, ученые из Канады пришли к выводу, что черника эффективна для лечения болезни Паркинсона и других нейродегенеративных расстройств. Причина появления этого недуга не ясна, однако достоверно известно, что ген белка альфа-синуклеина играет роль в развитии заболевания.