false
Десерт
Популярные рецепты приготовления яблочного варенья
4.6
13.02.2020
321

Популярные рецепты приготовления яблочного варенья

Яблочное варенье, рецепт которого не представляет особенной сложности, умеет варить почти каждая хозяйка. Этот сладкий десерт из спелых яблок любят взрослые и дети. Яблочное варенье подают к чаю, используют в качестве начинки для домашней выпечки, добавляют в творог и сладкие каши.

Помимо хороших вкусовых качеств, варенье из яблок – это еще и полезное лакомство. В чем польза яблочного варенья и что собой представляют рецепты его приготовления, далее в статье.

Loading...

Яблочное варенье: вкусные калории для детей и взрослых

Яблочное варенье: вкусные калории для детей и взрослых

Содержание большого количества витаминов и минеральных элементов делает яблоки полезными для человеческого организма. Невзирая на то, что в процессе термической обработки эти фрукты теряют часть полезных веществ, все же их остается достаточно для того, чтобы включать в умеренных дозах яблочное варенье, рецепт которого предполагает непродолжительную термическую обработку, в меню питания взрослых и детей.

Употребление лакомства в умеренных дозах способствует:

  • повышению настроения. Это можно объяснить тем, что содержащиеся в сахаре быстрые углеводы провоцируют повышение уровня глюкозы в крови. К сожалению, подобный эффект сохраняется непродолжительное время;
  • восполнению витаминного запаса организма. Если время термической обработки яблок составляет не более 5 мин, весомая часть витаминов в них сохраняется;
  • укреплению защитных сил организма благодаря содержащемуся в яблочном варенье, рецепт которого предполагает пятиминутную термическую обработку, достаточного количества витамина С;
  • укреплению костных тканей благодаря содержанию в яблоках кальция;
  • улучшению деятельности сердца и сосудов. За это отвечает присутствующий во фруктах калий;
  • нормализации работы головного мозга. В мякоти яблок присутствуют минеральные вещества, способствующие улучшению деятельности нервной системы;
  • предупреждению развития анемии. Содержащееся в яблоках железо помогает повысить в крови уровень гемоглобина;
  • снижению уровня холестерина;
  • улучшению состояния кожи благодаря присутствующему в продукте витамину Е.

Тем не менее, излишнее увлечение яблочным вареньем, рецепт которого предполагает использование достаточно большого количества сахара, может быть вредно для здоровья, потому как:

  • резкое повышение уровня глюкозы в крови вследствие употребления больших порций сладких блюд сопровождается таким же резким его снижением. Это провоцирует появление вялости и слабости, ухудшения настроения;
  • употребление большого количества сахара может не самым лучшим образом отразиться на состоянии зубной эмали;
  • яблочное варенье содержит достаточно большое количество калорий, поэтому может способствовать появлению лишних килограммов;
  • отдельные компоненты лакомства могут спровоцировать негативную реакцию организма у людей, страдающих аллергией.

Поэтому чтобы яблочное варенье принесло только пользу, не переусердствуйте с его употреблением.

Витамины на зиму: яблочное варенье, рецепт пятиминутка

Яблочное варенье, рецепт на зиму которого предполагает непродолжительную термическую обработку, готовится быстро. А готовый продукт сохраняет достаточное количество витаминов и минеральных веществ.

Для приготовления варенья на зиму:

  • 1 кг свежих спелых яблок перебирают, моют и удаляют плодоножки;
  • режут фрукты мелкими кусочками или натирают на крупной терке;
  • засыпают подготовленные яблоки сахаром (400 г) и оставляют на 6 часов, чтобы они пустили сок;
  • ставят емкость с яблоками на огонь и доводят до кипения;
  • кипятят 5 мин, после чего плиту выключают;
  • готовое варенье раскладывают в предварительно вымытые и простерилизованные банки и закупоривают металлическими крышками;
  • после того, как банки с вареньем остынут, их убирают в прохладное место.

Яблочное варенье: рецепт на зиму с лимоном

Яблочное варенье: рецепт на зиму с лимоном

Для этого десерта желательно брать твердые сорта яблок.

В процессе приготовления:

  • делают сироп, для чего в кастрюлю высыпают 2 кг сахара и заливают его таким количеством воды, чтобы покрыть сахар;
  • держат кастрюлю на медленном огне до полного растворения сахара;
  • 3 кг яблок перебирают, моют и освобождают от плодоножек;
  • разрезают яблоки на дольки, удаляя сердцевину с семечками;
  • лимон очищают от кожуры и нарезают ломтиками, тоже удаляя из него косточки;
  • кладут подготовленные фрукты в емкость для варки, заливают сиропом и ставят на сильный огонь;
  • после закипания огонь уменьшают и варят при непрерывном помешивании 10 мин;
  • выключают плиту и оставляют кастрюлю с вареньем на ночь;
  • на следующее утро яблоки проваривают еще 15 мин;
  • готовое варенье раскладывают в чистые стерильные банки и закатывают металлическими крышками.

Десерт на зиму готов.

Оригинальные рецепты: мармелад из яблок в духовке

Содержащийся в яблоках пектин является природным желирующим веществом. А это значит, что из яблок можно приготовить вкусный мармелад.

Для этого:

  • 1 кг спелых, желательно красных яблок моют, освобождают от плодоножек и сердцевины, а потом режут на мелкие кусочки;
  • засыпают нарезанные яблоки половиной килограмма сахарного песка. Яблоки с сахаром не перемешивают и воду не доливают;
  • емкость с подготовленными ингредиентами ставят в духовку на полчаса и пропаривают их при температуре 250 градусов;
  • если спустя положенное время яблоки дали достаточное количество сока, всю массу перемешивают и снова ставят в горячий духовой шкаф, только теперь уже на 220 градусов;
  • доводят яблоки до готовности. Готовыми они считаются тогда, когда весь сок выпарится, а сами яблоки превратятся в однородную массу и покроются красивой пенкой, то есть будут выглядеть как желе с пеной.

На первый взгляд мармелад может показаться слишком жидким. Не спешите паниковать, по мере остывания он будет становиться гуще. Готовый десерт разливают по подготовленным предварительно банкам и закатывают на зиму.

Такое яблочное варенье, рецепт на зиму которого не выглядит особенно сложным, хорошо использовать как самостоятельный десерт или в качестве начинки для домашней выпечки.

Использованы фотоматериалы Shutterstock