Диеты
Рыба на ужин: полезные рецепты при похудении
4.3
01.04.2017
10261

Рыба на ужин: полезные рецепты при похудении


Автор
Татьяна Ефлина


Содержание

Польза рыбы была известна уже много веков назад. Она хорошо насыщает, содержит много ценных веществ, и при этом при правильном употреблении не добавляет лишних килограммов. А поскольку на ужин следует употреблять белковые, но не жирные продукты, рыба прекрасно подойдет для этой цели. Похудение с таким ужином будет полезным и несложным.

Почему рыба на ужин полезна для похудения?

Почему рыба на ужин полезна для похудения?

Рыба содержит много йода, полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6, легкоусвояемого белка. Кроме того, в этом продукте содержится молибден, марганец, натрий, сера, медь, цинк, фосфор, калий, кобальт, фтор, железо, витамины группы В и РР, А и D.

Рыба содержит разное количество калорий. Конечно, для похудения надо выбирать низкокалорийную рыбу. Употребление этого продукта не только поможет стать стройнее. Если периодически есть рыбные блюда на ужин, улучшится работоспособность, нормализуется работа сердца, уйдет вялость и апатия. Рыба нормализует работу щитовидки, улучшает состояние кожи, ногтей и волос.

Ужин должен быть легким, но не голодным. То есть следует отказаться от углеводных и медленно усваиваемых продуктов. Нельзя есть мучные изделия, макароны, фасоль и картофель. Лучше всего выбрать яйца, рыбу, творог и овощи. Поскольку рыба улучшает метаболизм и хорошо насыщает, она является прекрасным вариантом для ужина.

Порция основного блюда должна быть не более 300 г, можно дополнять рыбу овощами и зеленью. А вот от жирных соусов следует отказаться. Не следует дополнять последний прием пищи сладкими напитками или конфетами, все это быстро отложится на бедрах и животе в виде жира. Ужинать надо не позже, чем за два часа до сна. После еды лучше подвигаться, можно погулять, поиграть с детьми в подвижные игры или заняться уборкой.

Готовить рыбу надо правильно. Ее надо тушить, запекать или варить. Жарить продукт нельзя, ведь тогда придется использовать масло. Конечно, вкуснее будет запечь рыбу в духовке или потушить с овощами и зеленью. Рецептов блюд для похудения очень много. Причем, блюда получаются совсем не пресные, напротив, вкусы могут быть очень яркими, а ароматы ― насыщенными.

Как употреблять рыбу во время диеты?

Как употреблять рыбу во время диеты?

Как правильно есть рыбу в период соблюдения диеты? Конечно, можно есть этот продукт и во время обеда, но полезнее будет оставить рыбу для ужина. Можно соблюдать специальную диету, которая предполагает не только употребление рыбы вечером, но и другие ограничения.

Так, недельная диета разрешает есть яйца, творог, овощи, йогурт, зеленые яблоки. Пить можно зеленый чай и минералку. Рыбу надо есть не только вечером, но и в обед.

Вот меню диеты:

  • утром: яйцо, йогурт, зелень, яблоко и чай;
  • обед: рыба, творог, салат, чай;
  • ужин: рыба, тушеные или свежие овощи, зеленый чай.

Для перекуса можно использовать яблоки или творог. Меню не очень разнообразное, но сытное.

Можно использовать и другие диеты, которые разрешают употреблять рыбу. А можно просто придерживаться правильного питания. То есть, уменьшить количество сдобы, сладостей, включить в меню много овощей и фруктов. При этом почти каждый день на ужин есть рыбу, но она должна быть правильно приготовлена. Жареная рыба для диеты или правильного питания не подойдет.

Вот примерное меню:

  • завтрак: каша или омлет, чай, булочка;
  • перекус: фрукты или йогурт;
  • обед: овощной суп, котлета, тушеные овощи, салат, компот;
  • полдник: творог с ягодами;
  • ужин: рыба с овощами, кефир.

Блюда для ужина из рыбы можно выбирать любые, рецепты довольно разнообразные. Можно просто отварить ее и подать с салатом, а можно приготовить рыбную запеканку или рыбные котлеты. Прекрасно подойдет на ужин рыба, тушенная с морковью и луком. То есть выбор большой. Если ужинать рыбой, можно не только похудеть, но и улучшить состояние здоровья.

Рецепты полезных для здоровья и фигуры блюд из рыбы

Рецепты полезных для здоровья и фигуры блюд из рыбы

Какие рецепты подойдут для похудения? Конечно, различные супы, закуски, тушеная и запеченная рыба, салаты и другие полезные блюда.

Рыба с овощами

Отварить любую морскую рыбу в подсоленной воде. Затем натереть специями, травами. Подавать с тушеными или свежими овощами. Хорошо подойдет брокколи и цветная капуста, тушеная морковь или огурцы и томаты. Желательно, чтобы было много зелени.

Рыба, запеченная в капусте

400 г филе любой рыбы нарезать порционными кусками, посолить и сбрызнуть лимонным соком. 500 г белокочанной капусты нашинковать, луковицу измельчить, две морковки и кусочек корня сельдерея натереть на терке. Потушить овощи до готовности, выложить в форму часть овощей, затем рыбу и закрыть оставшимися овощами. Запекать в духовке полчаса.

Уха

500 г семги (хребет или обрезки) порубить, залить водой и закипятить. Добавить две мелко нарубленные луковицы, корень петрушки, три натертых морковки и варить почти до готовности. В конце добавить лавровый лист, соль, черный и белый перец горошком и варить еще три минуты. Подавать, посыпав укропом.

Запеканка

300 г филе хека нарезать кусочками. Четыре картофелины отварить в соленой воде, луковицу нарезать кубиками и чуть-чуть обжарить, добавить пучок нарезанной крапивы и потушить пару минут. Взбить 150 мл молока и три яйца, добавить соль и специи. В форму выложить картофель, нарезанный кружочками, рыбу, лук с крапивой, каждый слой надо посолить. Сверху залить яично-молочной смесью и запекать полчаса на среднем огне.

Рыба с лимоном

Восемь штук филе рыбы свернуть в рулет, посолить и поперчить, выложить в сковороду. На каждый рулет выложить по ломтику лимона. Влить полстакана сухого белого вина и варить под крышкой пять минут. Затем рыбные рулеты выложить на блюдо. Жидкость, которая осталась на сковороде, варить еще две минуты, затем добавить лимонный сок и убрать с огня. Полить полученным соусом рыбу, украсить зеленью.

Рыба на ужин хорошо насыщает, дает большое разнообразие рецептов, помогает стать стройнее. Похудение с таким полезным ужином будет проходить незаметно и быстро. Поэтому, если любите рыбу, попробуйте включить в меню рыбные блюда на ужин хотя бы пять раз в неделю и вы увидите результат.