Войти
Через социальные сети:
  1. Главная
  2. Образ жизни
  3. Публикации
  4. Статьи
  5. Фитнес
  6. Фитнес у станка: боди-балет для здоровья

Фитнес у станка: боди-балет для здоровья

Поделиться в WhatsApp Фитнес у станка: боди-балет для здоровья

Многие из нас восхищаются гибкостью, фантастической грациозностью, плавностью движений балерин и сами мечтают кружиться в танце, словно бабочки. Хотите стать похожей на Майю Плисецкую? Сегодня нет необходимости посещать балетную школу с 5 лет, чтобы освоить деми плие или релеве. В осуществлении мечты вам помогут занятия боди-балетом. MedAboutMe расскажет, какую пользу для души и тела приносят оригинальные фитнес-уроки.

Боди-балет: что это за программа

Боди-балет: что это за программа

Современный боди-балет — набирающее популярность направление в спорте, автором которого является Ли Сараго. Она назвала свою систему упражнений Ballet Body. Хореограф, эксперт по фитнесу из США совместила классическую хореографию и спортивные техники, пилатес, йогу. Так получился уникальный продукт, день ото дня завоевывающий сердца женщин и мужчин.

Классический балет больше ориентирован на стройных, молодых и выносливых танцовщиц и танцовщиков. Тогда как фитнес-балет, как еще называют методику Body Ballet, создан для людей любого возраста. Это достойная спортивная нагрузка для тех, кому противопоказаны серьезные кардионагрузки или силовые. Боди-балет позволяет сделать тело сильным и подтянутым, кружась в танце!

Каждое занятие боди-балетом строится по определенной программе. Традиционно тренировка состоит из трех блоков:

1. Разминка или разогрев мышц. Чтобы подготовить тело к работе, разработать суставы, необходимо совершать разминку не менее 10 минут. Она включает простые наклоны головы и корпуса, круговые вращения рук, ног и т.д. Правильная разминка поможет избежать травм.

2. Основная часть. Выполнение упражнений в интенсивном темпе под классическую музыку или под более ритмичные треки. Занимает 30-60 минут. Упражнения могут выполняться у станка в виде упрощенного балетного экзерсиса, на полу или в середине зала. Для исключения травм все прыжки, вращения и другие элементы нужно делать только под контролем тренера.

3. Заминка или расслабление. Используется для проработки каждой задействованной в тренировке группы мышц, плавного восстановления дыхания, сердечного ритма. Выполняется в спокойном темпе, занимает примерно 10 минут. Чаще всего в заминку входят элементы стретчинга.

Комментарий эксперта
Инга Степанович, тренер по боди-балету
Инга Степанович, тренер по боди-балету

Многие девушки, женщины в детстве мечтали стать танцовщицами или балеринами, но из-за ряда причин не смогли попасть в балетный класс. Сейчас появилась уникальная возможность приблизиться к своей мечте — боди-балет. В основе такого направления лежит облегченный, адаптированный вариант элементов из балета, классической хореографии.

Комплекс упражнений, который используется в боди-балете, адаптирован на приведение мышц в тонус, а не на их накачивание. Поэтому их увеличение при занятиях не происходит. Зато сжигается много калорий, что приводит к похудению. Но боди-балет приносит немалую пользу не только при снижении веса.

Боди-балет выпрямляет позвоночник, хорошо разрабатывает подъем стопы, снимает боли в спине. Также проводится работа над раскрытием тазобедренных суставов, что необходимо в качестве профилактики болезней мочеполовой системы.

Все о пользе боди-балета для здоровья

Все о пользе боди-балета для здоровья

Классический балет — это всегда боль, преодоление себя, ограничения и травмы. Но эти «ужасы» красивого искусства не имеют отношения к боди-балету. Разработка Ли Сараго позволит обрести грацию балерины и улучшить самочувствие. Какую же пользу приносит для здоровья Body Ballet?

  • Похудение. В процессе работы в зале увеличивается сердечный ритм, что приводит к запуску процесса жиросжигания. Пульс при занятиях повышается до 120-130 ударов в минуту, а учитывая, что один урок занимает час-полтора, лишние килограммы начнут исчезать быстро. Для достижения цели нужно сочетать тренировки с правильным питанием.
  • Улучшение работы сердечнососудистой, дыхательной и других систем организма. Интенсивные тренировки улучшат работу сердца и сосудов, органов дыхания. В результате таких позитивных изменений усиливается кровоснабжение, кислород быстрее поступает к тканям, что приводят к общему оздоровлению организма.
  • Укрепление мышц спины. Боди-балет как нельзя лучше подходит людям, ведущим малоактивный образ жизни. Сидячая работа, боли в спине — прямые показания к занятиям танцами, пилатесом и йогой. Тренировки улучшат осанку, сделают походку, движения плавными.
  • Укрепление суставов. Хотя боди-балет не всегда рекомендован людям, перенесшим серьезные травмы, это направление может применяться для восстановления, повышения двигательной активности. Естественно, перед началом занятий нужно проконсультироваться с врачом. Боди-балет иногда используют как лечебную реабилитацию после травм конечностей или спины.
  • Улучшение растяжки. При работе у балетного станка, занятиях стретчингом и йогой происходит постоянное и постепенное вытяжение мышц. Умеренная силовая нагрузка приведет к повышению гибкости тела.
  • Улучшение координации. Уроки боди-балета требуют ловкости, выносливости. Даже если вы пока не можете четко выполнять все движения, регулярные нагрузки обязательно пойдут на пользу. Вы сможете держать баланс в различных позициях, контролировать положение тела.
  • Снятие стресса. Активные занятия спортом приводят к повышению настроения. Танцуя, спортсмен получает психологическую разрядку, стабилизирует свое психическое состояние.
  • Повышение уверенности в себе. Как и любая другая физическая нагрузка, новое спортивное направление позволяет в прямом смысле работать над собой — и над телом, и над сознанием. Танцор избавляется от комплексов, обретая красивую фигуру, меняет отношение к самому себе.

Боди-балет — сравнительно «молодое» направление в фитнесе. Ли Сараго, создательница методики, представила комплекс упражнений общественности в 2005 году.

Кому подходит боди-балет, а кому — нет

Как и классическим балетом, боди-балетом могут заниматься и женщины, и мужчины. «Танцевальный» спорт могут выбрать даже беременные — конечно, с некоторыми изменениями программы. Не имеет значения и комплекция. Осиная талия и стройные ножки необязательны!

Хотя Body Ballet могут выбрать люди любого возраста, программа больше ориентирована на взрослых. Чтобы сохранить и укрепить здоровье, потребуется немало поработать над мышечным корсетом. К тому же, этот вид спорта дает серьезную нагрузку на суставы. Чтобы заниматься им, необходимо быть терпеливым и упорным, следуя всем рекомендациям тренера.

В отличие от классического балета, в боди-балете исключены травмоопасные элементы классической хореографии. Нет сложных прыжков, выворачиваний пальцев ног при постановке на носочки. Поэтому регулярные тренировки не приведут к растяжениям и увеличению нагрузки на суставы. Конечно, если выполнять все элементы правильно и следовать указаниям инструктора.

Микс-программа из балета, пилатеса, йоги адаптирована под возможности обычных людей, не имеющих специальной подготовки. Поэтому новое фитнес-направление подходит практически всем желающим. Боди-балет показан всем тем, кто чувствует в себе силы заниматься этим видом спорта, хочет обрести стройность, грациозность. Ограничения действуют лишь при серьезных проблемах со здоровьем:

  • Заболевания сердечнососудистой системы — ишемическая болезнь, сердечная недостаточность и т.д.
  • Перенесенные в прошлом травмы, болезни позвоночника.
  • Обострения тяжелых хронических болезней.
  • Артроз, артрит, другие заболевания суставов.
  • Болезни сосудов — варикозное расширение вен, тромбофлебит и т.д.
  • Эпилепсия.

Комментарий эксперта
Виктория Волченко, фитнес-инструктор групповых программ
Виктория Волченко, фитнес-инструктор групповых программ

Как фитнес-тренер в эпоху появления множества новых направлений в спорте я начала искать для своих клиентов что-то более интересное и необычное в области тренировок. Так я познакомилась с боди-балетом, который пришелся по душе многим девушкам и женщинам.

Боди-балет направлен на проработку не только проблемных зон, но и остальных групп мышц, вот почему он считается отличной комплексной тренировкой для женщин всех возрастов.
Преимущества уроков боди-балета заключаются в следующих факторах:

  • Нагрузка сделает тело рельефным.
  • Занятия боди-балетом дарят возможность сбросить лишний вес и добиться желаемой фигуры.
  • Комплекс упражнений научит человека владеть собственным телом.

Боди-балет — невероятно красивое направление в фитнесе, которое позволит каждой девочке, девушке, женщине почувствовать себя изящной, привлекательной и подтянутой!
Боди-балет разработан для всех возрастов, но существуют и ограничения для занятий этим спортом: заболевания позвоночника, сердечно-сосудистой и мочеполовой системы, а также тяжелые хронические заболевания. Но этот вид фитнеса — хорошая альтернатива для тех, кому по состоянию здоровья не подходят усиленные беговые и силовые программы. Начинать заниматься можно с нуля — главное старание и упорство!

Примеры упражнений в боди-балете

Примеры упражнений в боди-балете

Упражнения из боди-балета рекомендуют выполнять в фитнес-зале под руководством грамотного тренера не только для исключения травм, но и для правильной постановки движений. Также в специально оборудованном зале достаточно места для проработки прыжков, махов ногами и других элементов. А еще в таких помещениях традиционно есть большие зеркала, глядя в которые можно контролировать четкость движений, действий.

Примечательно, что боди-балет не требует ношения пачки, купальника, пуантов. Тренироваться нужно в любой удобной одежде, закрытой обуви. Желательно выбрать для уроков чешки или легкие кеды, хлопковую майку и лосины или шорты. Спортивный наряд не должен сковывать движения.

Body Ballet — это комплексный подход, проработка сразу нескольких групп мышц. Понять это вы сможете, посетив всего одно занятие. Каждое упражнение развивает выносливость, развивает мышцы, улучшает гибкость. Причем таких упражнений в боди-балете — множество. Можно выбрать три популярных элемента:

1. Гранд батман назад. Встать у станка, держась обеими руками, при этом спина должна быть выпрямленной. Не отрывая носок, плавно отвести ногу назад, зафиксировать это положение. Затем поднять ногу назад и вверх резким движением, вернуться в исходное положение.

2. Гранд плие. Встать прямо, расставить ноги на ширину плеч. Носки при выполнении движения должны смотреть в стороны, а согнутые в локтях руки нужно держать перед собой. Совершать приседания с выпрямленной спиной, поднимая руки вверх.

3. Наклоны. Встать у станка, поместить правую ногу на станок, не сгибая ее в колене. Поднять правую руку и сделать несколько наклонов вперед, дотронуться пальцев ноги.

Комментарий эксперта
Кристина Лесникова, фитнес-директор сети фитнес-клубов
Кристина Лесникова, фитнес-директор сети фитнес-клубов

Боди-балет — это в первую очередь танец, который позволяет раскрепоститься, забыть о проблемах и почувствовать себя настоящей балериной. Им можно начать заниматься и в молодости, и в возрасте, даже если вы никогда в жизни не занимались спортом. Инструктор способен упростить любое упражнение под уровень занимающегося человека, сделать его доступным.

Среди преимуществ боди-балета можно выделить:

  • Работа над осанкой. Особенно хорошо боди-балет помогает бороться с сутулостью и укреплять мышцы между лопатками. За счет постоянного вытяжения макушки вверх и опускания плеч вниз шея становится длиннее.
  • Отличная тренировка всех мышечных групп. Во время занятия работают как стабилизаторы, так и крупные мышцы. Мышцы ягодиц и пресса, так любимые всеми женщинами, включаются в каждом упражнении.
  • Помощь в развитии гибкости и координации. Одной из частей занятия могут быть упражнения на повышение гибкости, подвижности суставов, но, в принципе, все упражнения работают над этим компонентом так или иначе. Особенно хорошо это работает для раскрытия тазобедренного сустава и растяжения задней поверхности бедра, которая очень часто сильно зажата у женщин, регулярно носящих обувь на каблуках.
  • Удачный способ для снижения веса. Занятия очень энергозатратны — за одно занятие можно потратить до 600 ккал.
  • Возможность снятия эмоционального напряжения. Уроки проходят под медленную красивую музыку.

На занятия лучше ходить в обтягивающей одежде и в специальной обуви — балетках, которые можно купить как в специализированных магазинах, так и в спортивных.

Необычный вид фитнеса под названием боди-балет поможет достичь сразу нескольких целей. Вы сможете освоить элементы классической хореографии, сбросите лишний вес, сделаете тело подтянутым и обретете уверенность в своих силах!

Гость

Заполняя настоящую форму, я подтверждаю, что полностью и безоговорочно принимаю условия "Пользовательского соглашения", размещенного на сайте, ознакомился и согласен с условиями и порядком обработки моих персональных данных, установленных «Политикой Общества с ограниченной ответственностью «Корпорация «Медицинские электронные данные» в отношении обработки персональных данных и сведениями о реализуемых требованиях к защите персональных данных
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Этот материал сейчас читают 3357 человек!