Фитнес
Особенности комбинированных тренировок в тренажёрном зале
4.5
09.01.2016
1722

Особенности комбинированных тренировок в тренажёрном зале

Существует несколько методов построить свое занятие фитнесом: круговой, раздельный, суперсеты и комбинированный. О последнем и пойдет речь.

Его основа – сочетание кардионагрузки и силового тренинга в пределах одной тренировки. Под сочетанием подразумевается чередование упражнений, дающих разные типы физической нагрузки. То есть, выполнив упражнение на силу, следует приступить к кардио и наоборот. Чем же полезна для здоровья и силовых показателей комбинированная тренировка?

Достоинства комбинированных фитнес тренировок

Интенсивность комбинированных занятий очень велика, что значительно улучшает жиросжигание. Если строить поход в фитнес зал по этой схеме и выполнять силовые упражнения раздельно, можно получить эффект, равный классическому тренингу на силу с суперсетами. Если включить в комбинированную тренировку суперсеты, то эффективность повысится до уровня круговой.

Нередко бывает, что все тренажеры заняты и образуется вынужденный перерыв. Этот момент можно использовать для кардио, чередуя силовые упражнения и десятиминутки на беговой дорожке.

Комбинированные тренировки – настоящий подарок для новичков. Даже начинающий сможет выполнить упражнения на силу, а затем отправиться на эллипсоид или беговую дорожку. Можно использовать велотренажер, но он менее эффективен. Если речь идет о домашних занятиях, то кардио может представлять собой прыжки на скакалке, ходьбу по лестнице или приседания с собственным весом.

На какой результат стоит рассчитывать

После занятий по комбинированному методу похудение не заставит себя ждать. Для увеличения эффективности тренировку можно модифицировать, отведя больше времени под кардио или выполняя силовую часть в виде суперсетов.

Если расщепление жира не входит в список целей спортсмена, он может использовать описанный метод для поддержания существующей формы. Три часовые тренировки в неделю способны заменить любую диету.

Для наращивания мышечной массы и существенного увеличения силы комбинированные тренировки не годятся. Для роста мышц нужна концентрированная нагрузка.

Как правильно построить комбинированное занятие фитнесом

Этот метод хорош тем, что экономит время, поэтому необязательно заниматься больше часа. Если посещать спортзал три-четыре раза в неделю, шестидесяти минут на занятие будет достаточно. Но можно устроить и марафон, ведь комбинированный метод позволяет экономно расходовать силы.

Желательно, чтобы тренировка начиналась с кардио, которое выступит в качестве разминки. Окончание не имеет значения.

Рекомендуется следить за пульсом и не позволять ему подниматься выше 130-140 ударов в минуту. Незачем выматываться на беговой дорожке, если впереди силовой тренинг.