Фитнес
Почему фитнес может стать причиной акне?
4
11.01.2018
931

Почему фитнес может стать причиной акне?

Содержание

Сохранить здоровье и красоту лица и тела очень сложно без хорошей физической нагрузки. Регулярные занятия спортом делают нас активными и энергичными, помогают победить стресс и депрессию, и просто становятся источником отличного настроения. Но при этом они могут способствовать возникновению акне. Правда, с одной важной оговоркой — при несоблюдении правил безопасности! Как заниматься фитнесом, чтобы кожа не страдала, а тело приобретало все более совершенные формы? Типичные ошибки на тренировке предлагает исправить MedAboutMe.

Для занятий фитнесом вы выбрали некачественную форму

Для занятий фитнесом вы выбрали некачественную форму

Красивая спортивная форма — не обязательная экипировка для людей, занимающихся спортом, но очень желательная, если нужно поддержать моральный дух и перевести спорт из разряда случайности в хорошую привычку. Для многих худеющих покупка модной формы сама по себе является отличной мотивацией. А вот с точки зрения здоровья, главное — не красота, а удобство и качество.

Если вы занимаетесь в спортивном костюме из ткани с примесью синтетики или из текстур, плохо пропускающих воздух и не впитывающих пот, акне на спине и груди избежать будет трудно. Для фитнеса лучше приобрести современную форму, которая пропускает воздух и мгновенно высыхает. Отлично, если она будет с антибактериальной пропиткой, препятствующей размножению бактерий.

Вы не очищаете лицо перед тренировкой

Заниматься спортом в макияже — плохая идея. Декоративная косметика, смешиваясь с потом и естественными загрязнениями, как правило, забивает поры и способствует образованию прыщей и появлению новых воспалительных элементов. При этом обычный увлажняющий крем — тоже противопоказан.

Чтобы лицо не огорчило после нескольких тренировок новыми проявлениями акне, не используйте, собираясь в зал, косметику. Это актуально как для уходовых, так и декоративных средств. А если вы пришли в спортзал сразу после работы, обязательно снимите макияж мицеллярной водой или косметическим молочком.

А вот после занятия можно принять контрастный душ и нанести хорошее увлажняющее средство либо сыворотку. Кожа скажет вам за это «спасибо».

Вы постоянно вытираете кожу полотенцем

Интенсивная физическая нагрузка заставляет организм работать на полную силу, запускаются процессы терморегуляции, проступает пот. Постоянно смахивая его полотенцем, вы рискуете вызвать раздражение, делая кожу более уязвимой перед загрязнениями и бактериальной микрофлорой. А если вы используете одно полотенце для тела и лица, новые прыщи — почти закономерность.

Чтобы избежать неприятной перспективы, помимо полотенца берите с собой в фитнес-зал матирующие салфетки для лица. Они хорошо вбирают пот и отлично освежают. При этом не нужно тереть кожу, достаточно сделать несколько промокательных движений!

Вы часто прикасаетесь руками к лицу

Во время занятий фитнесом руки постоянно находятся в работе. Ими мы держимся за поручни тренажеров, опираемся об стену или пол, делая упор, поднимаем свободные весы и делаем множество других полезных дел. Разумеется, руки в этот момент далеки от чистоты — на них собираются бактерии. Если прикасаться к лицу во время тренировки, они переносятся на кожу, отсюда — новые очаги заболевания.

Старайтесь держать руки подальше от лица. Помните, что они в этот момент — враги кожи.

Вы пользуетесь косметикой сомнительного качества

Интенсивная тренировка в спортзале или пробежки на стадионе гарантировано оздоравливают организм и укрепляют иммунную систему.

Упражнения положительно отражаются и на состоянии кожи — пот смывает естественные загрязнения, способствует очищению пор и своевременному удалению мертвых клеток. Все косметические средства, которые будут нанесены на кожный покров после приема душа в завершение тренировки, активнее проникают в глубинные слои, следовательно, дадут лучший результат. При этом определяющее значение имеет качество косметики.

Если в ее составе содержатся ароматизаторы, химические консерванты и другие ингредиенты, которые могут привести к раздражению кожи, то риск возникновения акне увеличивается многократно.

Вы не собираете волосы перед посещением спортзала

Даже если вы сегодня потрудились на славу и создали идеальную укладку, перед выполнением упражнений с ней лучше попрощаться. Главное правило здоровой кожи гласит: волосы во время фитнеса нужно собирать. Для этого использовать специальные повязки, заколки и невидимки.

Укладочные средства, себум и пот способны вызвать появление акне на линии роста волос, на шее и спине. Помимо прочего, распущенные волосы женщины — это серьезный риск для здоровья. Локоны могут запутаться в устройстве тренажера и стать виновником серьезных травм. Поэтому откажитесь от идеи выпустить парочку кокетливых прядей!

Вы используете общий инвентарь для занятий спортом

Вы используете общий инвентарь для занятий спортом

В первую очередь это касается коврика для выполнения упражнений, во вторую — фитбола. То есть тех приспособлений, которые предполагают тесный контакт с кожей лица и тела занимающегося. Если во время занятий вам приходится принимать позу йоги «лицом вниз» и при этом у вас наблюдается склонность к акне, лучше заблаговременно приобрести личный инвентарь и тщательно следить за его чистотой.

В качестве альтернативы — упражнения, предполагающие непосредственный контакт кожи со спортивным снаряжением, выполнять дома, а в спортзале выбирать другие варианты.

Вы занимаетесь в самое жаркое время суток

Закономерно, что упражнения заставляют организм потеть и тем самым охлаждаться, поддерживая нормальное самочувствие человека. Но если из-за пота градом каждая тренировка дается с трудом, полезно пересмотреть график занятий.

Дело в том, что влажная жаркая среда — идеальна для развития бактерий. Вот почему после активных занятий фитнесом на коже, склонной к акне, нередко образуются прыщи. Частично уменьшить проявления заболевания можно перенеся время тренировок на ранее утро или поздний вечер, либо занимаясь в регулярно проветриваемом зале с установленным кондиционером.

Вместо заключения

На самом деле здоровый образ жизни и фитнес в частности положительно влияют на состояние кожи, а описанные ситуации лишь увеличивают вероятность возникновения акне. Ученые из Онтарио — провинции, расположенной в центральной части Канады, обнаружили, что люди, которые занимаются спортом не меньше трех часов в неделю, имеют лучшие показатели кожи в сравнении с теми, кто отказывается от физических нагрузок! При этом состояние их кожного покрова приближено к качественным характеристикам молодой кожи в 20-30 лет, даже если любители спорта старше 65 лет. Неожиданный факт, не правда ли?..

Новое в изучении акне у женщин / Самцов А.В. // Вестник дерматологии и венерологии. - 2014. - 1. - с. 64-68