Как избавиться от постакне на лице?

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Угревая сыпь, формируемая на лице, — явление достаточно распространенное. Зачастую с ней сталкиваются не только подростки, но и люди, перешагнувшие 25-тилетний рубеж. Угревой сыпи всегда сопутствуют воспалительные процессы, которые вследствие несвоевременного вмешательства, неграмотных способов борьбы и механического воздействия (например, выдавливания) преобразуются в косметические дефекты, именуемые постакне.

Без сомнений, коррекция постакне — занятие трудоемкое, длительное и требующее немалых финансовых вложений. Но минимизировать и устранить сей недуг вполне возможно!

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?

Каким формам постакне подвержено лицо?

Каким формам постакне подвержено лицо?

Нужно отметить, что постакне является обобщенным понятием, объединяющим целый ряд изменений кожи. К таковым причисляют рубцы, крупные поры, по форме напоминающие вулканические кратеры, расширенные капилляры, застойные красные пятна, неравномерный тон, а также дисхромию (изменение окраса покрова, образующегося из-за недостатка или переизбытка пигмента).

Степень тяжести каждого из перечисленных недугов зависит исключительно от течения угревой болезни. Если она проходила тяжело и без участия квалифицированной помощи дерматолога, постакне становится труднорешаемой проблемой. В таком случае сделать лицо идеально чистым, можно лишь посредством салонных косметологических процедур.

Как устранить расширенные поры кожи?

Как правило, кожа становится заложницей крупных пор вследствие скопления в протоках сальных желез избытка себума, который, в свою очередь, смешан с пылью, грязью и омертвевшими клетками покрова. Дабы минимизировать риск стать обладателем расширенных пор, очень важно позаботиться о профилактике. Она основана на применении лечебной косметики, содержащей ретинол (витамин А) или его формы. Такой подход при соблюдении систематики позволяет нормализовать работу сальных желез, исключить закупорку сальных протоков и ускорить процессы регенерации.

Не лишним будет салонный уход. Например, мезотерапия, предполагающая внедрение под кожу витаминизированных коктейлей, составленных индивидуально в зависимости от состояния и типа кожи, также подавляет активную деятельность сальных желез, уменьшает воспаления, предотвращает закупоривание и повторное возникновение воспалительных процессов. Вдобавок процедура устраняет рубцы после акне, подтягивает кожу, придает более ровный матовый оттенок и, подобно взмаху волшебной палочки, омолаживает.

При патологическом утолщении рогового слоя эпидермиса (гиперкератозе) профилактикой расширенных пор служат косметические средства, включающие фруктовые кислоты. Они способствуют растворению жирового секрета, тщательно очищают протоки, ускоряют процессы регенерации, сужают поры, а также устраняют пигментные пятна. Лицо при грамотном и систематическом применении косметики с участием фруктовых кислот уже через пару-тройку месяцев радует красотой и здоровьем.

В качестве профилактики и способов борьбы с расширенными порами также может выступить вакуумная чистка. Рассматриваемая процедура предполагает применение специального аппарата, наделенного насадкой, в полости которой создается отрицательное давление, благодаря чему кожа в мгновение ока освобождается от черных точек и излишков кожного жира. Помимо перечисленных действий, вакуумная чистка способствует ускорению регенерации, улучшению микроциркуляции крови, повышению упругости и эластичности кожи.

Какой уход обеспечить коже при рубцах?

Какой уход обеспечить коже при рубцах?

Стоит отметить, что рубцы, сформированные на лице вследствие угревой сыпи, устранить полностью практически невозможно, можно лишь минимизировать их проявление и сделать их менее заметными. Самостоятельно выбирать лечебные мази или любые другие манипуляции крайне нежелательно, рекомендуется обратиться к дерматологу или косметологу. Он на основе изученных данных подберет и предложит пациенту ряд вариантов.

Так, при неглубоких рубцах эффективен салонный уход, например, процедура, именуемая срединным пилингом. Ее же советуют при наличии застойных красных пятен. Этот косметологический сеанс направлен на удаление рогового слоя, ускорение процессов регенерации и активизацию выработки коллагена, гиалуроновой кислоты и эластина, благодаря чему кожа не только подтягивается и выравнивается, но и избавляется от пигментных пятен и незначительных рубцов.

Также минимизировать неглубокие рубцы на лице можно посредством дермабразии. Она, в свою очередь, является современной разновидностью пилинга. Процедура предполагает глубокую послойную шлифовку кожи посредством специального аппарата, оснащенного абразивными насадками. Сеанс способствует не только устранению постакне, в том числе рубцов, но и улучшению оттенка кожи, повышению упругости и эластичности.

Помимо перечисленных процедур, салонный уход, направленный на борьбу с постугревыми рубцами, предлагает лазерную шлифовку. Этот сеанс направлен на восстановление и омоложение кожи посредством излучения, испускаемого лазерным аппаратом. В результате курса процедур рубцы и пигментные пятна становятся малозаметными, также повышается тонус, оттенок лица становится ровным, матовым.

Что делать при дисхромии кожи?

Чтобы еще больше не навредить коже лица, важно проконсультироваться со специалистом. Как правило, дерматологи предлагают включить в лечебный уход средства, содержащие койевую и аскорбиновую кислоты. Первая, в свою очередь, быстро и качественно отбеливает лицо, но, к сожалению, ее нельзя отнести к разряду безопасных, ведь койевая кислота способна вызвать аллергическую реакцию при несоблюдении концентрации, правил применения и хранения.

Аскорбиновая кислота (или витамин С) не менее эффективна в борьбе с пигментными пятнами. Кроме того, она улучшает иммунные свойства кожи, противодействует процессам старения и обеспечивает защиту от негативного воздействия свободных радикалов. Также аскорбиновая кислота ускоряет процесс заживления повреждений кожи и минимизирует незначительные рубцы. Причем использовать ее следует не только наружно, но и принимать внутрь посредством витаминных комплексов или продуктов, содержащих компонент в оптимальном количестве.

Также в борьбе с пигментными пятнами эффективен пилинг фруктовыми кислотами. Его же рекомендуют в качестве профилактики недуга. Аналогичными свойствами наделен уход, предполагающий применение лечебных средств, включающих ретиноевую и азелаиновую кислоты.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Полный гид по антивозрастному уходу: советы и рекомендации от экспертов

Что входит в процесс антивозрастного ухода: маршрутная карта antiage-борьбы от экспертов.

Гаджеты для лица: каким должно быть ваше первое устройство

Один из трендов — домашние гаджеты для лица, которые позволят вам устроить салон красоты дома. Каким должен быть ваш первый аппарат?

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Ошибки в уходе за кожей шеи и декольте, и какая косметика поможет их исправить

Ваши шея и декольте выглядят не так хорошо, как лицо? Узнайте, какая косметика исправит ошибки в уходе за ними.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?
Опубликовано 22.08.2017 16:08, обновлено 13.12.2019 12:50
Рейтинг статьи:
3,8

Использованные источники

Косметическая дерматология / Бауман Л., Пер. с англ. Под ред. Потекаева Н.Н. 2011
Дерматология в клинической практике / Под ред. Потекаев Н.Н., Э.Финлей, М.Чаудхэри 2011

Читайте также

Мифы и правда об акне: секреты здоровой кожи
Лучшее, что вы можете сделать для кожи с акне ─ обратиться к косметологу и перестать верить в бьюти-мифы. Популярные заблуждения развенчивает MedAboutMe.
Красота кожи: избавляемся от акне
Для того чтобы кожа очистилась от акне нужно придерживаться правильного питания и регулярно использовать маски из природных компонентов
Как избавиться от угрей
Каждый человек хотя бы раз в жизни сталкивался с проблемой появления прыщей на лице. Они появляются не ко времени, будто бы знают, что впереди у вас намечаются очень важные события: собеседование, большой праздник, день рождения или свидание.