false
Косметика
Скользкая тема: вся правда об улиточной косметике
4.7
21.02.2020
314

Скользкая тема: вся правда об улиточной косметике

Если вы любите азиатскую косметику, с муцином улитки знакомы не понаслышке. Но что это за ингредиент? И правда ли то, что он обладает волшебными свойствами? Вместе с учеными и врачами разбирается MedAboutMe.

Что такое улитка

Прежде чем перейти к описанию свойств муцина улитки, полезно вспомнить, что это за существо. Улитки — это панцирные брюхоногие моллюски, которые могут обитать как на суше, так и в воде. Большую часть улиточной слизи, которую используют химики в создании косметики, производит вид Helix aspersa, или обычная садовая улитка.

Некоторые производители косметики создают кремы и сыворотки на основе других видов моллюсков — Helix pomatia, или римская улитка, или Achatina fulica, гигантская африканская улитка.

Loading...

Как все начиналось

Как все начиналось

Первые упоминания о применении муцина улитки относятся к Древней Греции. Известно, что знаменитый врач Гиппократ рекомендовал использовать измельченные тела улиток, смешанные с кислым молоком, для лечения воспалений на коже.

Но интерес к улиткам возник значительно позже. В 80-е годы прошлого века чилийские заводчики улиток заметили, что их руки после «общения» с этими существами становятся необычайно мягкими и бархатистыми. Так именно в Чили — государстве на юго-западе Южной Америки, а не в Корее, появились первые улиточные кремы.

А вы знали?
А вы знали?

Сегодня кремы с муцином улитки производят бренды косметики по всему миру. Однако улиточная косметика из Южной Кореи предлагает самый широкий ассортимент продуктов.

Подробно о муцине улитки

Муцин (или иначе слизь) — это гелеобразное вещество, которое производит улитка для того, чтобы легче скользить по поверхностям. Оно работает как защитное средство, и если улитка поранилась об ветки, камни или острые предметы, которые встречаются на ее пути, слизь помогает ей быстрее восстановиться, активизируя регенеративные процессы.

От 91 до 98% муцина улитки — обычная вода, все остальное — это смесь природных веществ, которые так обожают косметологи: гиалуроновая кислота, аллантоин, ферменты, гликолевая кислота, факторы роста.

Как получают муцин

Как получают муцин

Это один из самых интересных вопросов, которые можно задать производителям улиточной косметики. Большинство из них отвечают, что получают слизь без какого-либо вреда моллюскам.

Так, один из известнейших производителей улиточной косметики в Корее рассказывает на своем официальном сайте: «Наши улитки — это счастливые существа. Чтобы они охотно делились муцином, их помещают в темную тихую комнату, где они в течение получаса скользят по специальной сетке, оставляя на ней следы. После этого муцин собирается, очищается и используется в качестве косметического ингредиента. Во время производства слизи к улиткам не применяется какое-либо воздействие. Поскольку лучший муцин получается тогда, когда улитки хорошо отдохнули и комфортно чувствуют себя в своей среде обитания».

Однако эко-защитники говорят и о других способах получения муцина. Например, при помощи электрошокера. Когда несчастных созданий бьют током для того, чтобы они в стрессе производили больше слизи. Или когда их сажают на соль или кислоты, где они погибают, предварительно выделив много ценной слизи.

А вы знали?
А вы знали?

В Таиланде пользуется популярностью СПА-процедура, подразумевающая ползание улиток по лицу и телу. Косметологи, оказывающие эту услугу, утверждают, что она дает омолаживающий эффект.

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Активные ингредиенты муцина

Интересно, что муцин разных улиток имеет различную ценность. Это показали исследования, проведенные специалистами из University of Texas Health Science Center at San Antonio и New York University. Наиболее биологически активная форма муцина получена от моллюсков вида Helix aspersa, то есть садовой улитки. Поэтому нет смысла гоняться за «экзотикой» и переплачивать.

Рассмотрим подробно, какие вещества в составе муцина оказывают благотворное воздействие на кожу!

Факторы роста

Это пептиды, которые играют важнейшую роль в процессах заживления и восстановления тканей. Однако они имеют большую молекулярную массу, что затрудняет их проникновение в слои кожи. Теоретически они способствуют разглаживанию рубцов, улучшают состояние кожи при акне, восстанавливают целостность кожи при повреждениях.

Loading...

Аллантоин

Это завсегдатай не только уличной косметики, но и обычной. Аллантоин используется в косметологии и медицине уже больше 60 лет. Существуют исследования, доказывающие его эффективность в профилактике и лечении рубцов. При применении средств с аллантоином они становятся меньше и тоньше.

Гликолевая кислота

Гликолевая кислота

Это альфа-гидроксикислота, которая широко используется в косметологии. Найти ее можно найти в составе пилингов для кожи, призванных отшелушить мертвые клетки, убрать тусклость и добавить свежести и сияния. Еще одно важное качество гликолевой кислоты — способность увеличивать производство коллагена, тем самым замедляя процессы старения кожи.

Кроме того гликолевая кислота может осветлить пигментные пятна и улучшить состояние кожи при акне. Однако в этом деле, как никогда, важна дозировка. Концентрация кислоты должна быть не менее 10%, что невозможно, если мы говорим о веществе в составе муцина улитки.

Гиалуроновая кислота

При попадании на кожу гиалуроновая кислота образует «пленку», которая препятствует трансэпидермальной потере влаги кожей, поддерживает ее защитные функции.

Согласно исследованию 2016 года, гиалуроновая кислота улучшает внешний вид кожи с тонкими линиями и морщинками всего через 15 минут после нанесения. Если средство с кислотой используется на протяжении 8 недель и более, полученный эффект сохраняется в течение длительного времени.

Кроме этого гиалуроновая кислота способствует заживлению ран, поддерживает упругость и эластичность кожи.

От теории к практике

Тот факт, что в составе муцина улитки содержатся вещества, обладающие высокими преимуществами для кожи, верен в теории. На практике же все не так гладко, ведь огромное значение имеет концентрация каждого вещества.

Результаты исследования, опубликованные в январе 2020 года в издании Scientific Reports, показали, что уровни аллантоина и гликолевой кислоты в муцине улитки намного ниже, чем считалось ранее.

Тем не менее, нельзя отрицать тот факт, что улиточная косметика все же работает и может принести пользу, если концентрация муцина в ней достигает значимых цифр.

В одном исследовании ученые отобрали 15 женщин, которым рекомендовали использовать 8% раствор муцина улитки каждое утро и 40% раствор каждый вечер на протяжении 3 месяцев. Все участники эксперимента заявили, что их кожа стала более гладкой и увлажненной, а исследователи отметили 40% снижение выраженности пигментации и 30% сокращение глубины морщин.

В другом исследовании, в котором принимали участие 120 женщин, которые использовали улиточную косметику (сыворотку или крем) на протяжении 12 недель, было выявлено, что состояние кожи значительно улучшилось: она стала более мягкой, эластичной и упругой, а носогубные бороздки и мимические морщинки стали менее выраженными. Однако стоит отметить, что используемая косметика, кроме муцина улитки, содержала также пептиды и антиоксиданты, что затрудняет понимание того, за счет каких веществ был достигнут описанный эффект.

Вывод:
Вывод:

в целом муцин улитки в составе косметики оказывает благотворное действие на кожу. Но эффективность такой косметики может быть не выше, чем продуктов красоты, в основе которых другие активные ингредиенты, имеющие научную поддержку.

Комментарий эксперта
Амина Бердова, врач дерматолог-косметолог
Амина Бердова, врач дерматолог-косметолог

Муцин улитки появился в современной косметологии и средствах по уходу за собой сравнительно недавно. Этот компонент широко применяется в корейской косметике, а применять его в качестве ухаживающего средства придумали в Южной Америке. Муцины относят к гликопротеинам, они есть не только у улиток, также у животных и человека: его задача — формирование костной ткани. Улиткам муцин нужен для создания ракушек, т.е. благодаря муцину происходит процесс минерализации.

Улиточный муцин содержит в своем составе целый витаминно-минеральный комплекс + гиалуроновая кислота и коллаген. А также гликолевая кислота, которую в косметологии применяют для очищения кожи.

Маски на основе муцина отлично отшелушивают кожу и обладают мощным омолаживающим эффектом, оказывая стимулирующее воздействие на выработку коллагена и эластина, насыщая кожу влагой.

Муцин подходит для всех типов кожи, в том числе и для чувствительной, ведь он имеет свойство успокаивать эпидермис, снимать покраснение и раздражение. Доказана его эффективность в отношении таких проблем как акне, пигментация, отечность под глазами, морщины и фотостарение.

Конечно, магазинные маски на основе муцина улитки не так эффективны, как соответствующее лечение в кабинете у косметолога, тем не менее, это отличное решение для ежедневного ухода за собой в домашних условиях.

Комментарий эксперта
Оксана Орлова, MD, PhD, научный сотрудник Санкт-Петербургского Института Биорегуляции и Геронтологии, лаборатории биорегуляции старения, врач-косметолог
Оксана Орлова, MD, PhD, научный сотрудник Санкт-Петербургского Института Биорегуляции и Геронтологии, лаборатории биорегуляции старения, врач-косметолог

Эффективность улиточной косметики прямо зависит от ее уникального содержания. В основном веществе — муцине содержится практически весь омолаживающий арсенал: витамины А, В, Е, аллантоин, коллаген, гиалуроновая кислота, гликолевая кислота. В таком составе — это широкомасштабное наступление на возрастные изменения кожи.

Гликолевая кислота обладает как кератолитическим — отшелушивающим, рассасывающим, разглаживающим, так и кератопластическим — регенерирующим эффектами. Это самая маленькая, легкопроникающая и самая активная альфа-гидроксикислота в ряду фруктовых АНА. Она лечит воспаление, так как обладает  выраженными антиоксидантными свойствами: одна молекула через две свободных водородных связи обезвреживает два свободных радикала, нормализует pH-баланс, ограничивает бактериальную и паразитарную активность, суживает поры, регулирует деятельность сальной железы, отбеливает.

Коллаген и гиалуроновая кислота — основные структурные элементы кожи — то, из чего она состоит и в чем нуждается. Коллаген — каркасный белок молодости и упругости, гиалуроновая кислота входит в состав межклеточного вещества, или натурального увлажняющего фактора NMF и контролирует увлажненность, наполненность, обеспечивает разглаживание морщин и складок.

Витамины — биологически активные вещества, без которых метаболизм полноценно не протекает.

Аллантоин смягчает и успокаивает раздраженную кожу, способствует лечению гиперчувствительности и купероза.

Муцин замечателен еще и тем, что способен восстанавливать водно-липидную мантию от потери влаги изнутри и проникновения болезнетворных микробов снаружи, чем обеспечивает устойчивость к стрессу, которому кожа подвергается в силу барьерных функций. Баланс полезных веществ и легкоусваиваемая форма делают муцин улитки универсальным косметологическим средством.

Комментарий эксперта
Элена Приедеслайпа, врач превентивной anti-age медицины, косметолог, нутрициолог
Элена Приедеслайпа, врач превентивной anti-age медицины, косметолог, нутрициолог

Популярность азиатской косметики во многом обусловлена ценой (экономический аспект Кореи в производстве косметики), еще психологией человека — для нас это экзотика, а все новое, необычное привлекает.

Поговорим в целом об ингредиентах, которые могут быть в составе азиатского средства!

Центелла азиатская (Centella asiatica) во многих источниках называется «зеленым чаем», хотя к растению чайного куста не имеет вообще никакого отношения.

Сама же Центелла — это лекарственное растение (официально признанное — оно занесено в Фармакопею) для внутреннего и наружного применения. Произрастает, кстати, обширно по миру, даже в Германии (хотя родом с островов Индийского океана). Так что это не только корейский ингредиент.

Экстракт Центеллы может оказывать заживляющее, стягивающее, тонизирующее, стимулирующее, очищающее, противовоспалительное действие. Подходит любой коже (кроме обезвоженной), и поэтому весьма популярен.

Галактомицес. Этот ингредиент помогает восстанавливать микрофлору нашей кожи. Подходит любой коже, особенно поврежденной и воспаленной. Здоровая микрофлора нужна всем.

Улиточная слизь — оказывает питательное, стимулирующее, заживляющее действие. Подходит для любой кожи, кроме обезвоженной, так как процесс стимуляции будет провоцировать отшелушивание клеток вместо удержания влаги в коже.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Topical effects of SCA (Cryptomphalus aspersa secretion) associated with regenerative and antioxidant ingredients on aged skin: evaluation by confocal and clinical microscopy / Addor F. A // Journals Clinical. - 19 December 2018

Clinical and histological efficacy of a secretion of the mollusk Cryptomphalus aspersa in the treatment of cutaneous photoaging / Tribo M. J., Rais B., Reyes E. // Cosmetic Dermatology. - May 2009

Helix Complex snail mucus exhibits pro-survival, proliferative and pro-migration effects on mammalian fibroblasts / Trapella C., Rizzo R., Voltan R., et al // Scientific Reports. - 2020 January 30

Rejuvenating Hydrator: Restoring Epidermal Hyaluronic Acid Homeostasis With Instant Benefits / Narurkar V.A., Fabi S.G., Bucay V.W., et al // Journal of Drugs in Dermatology. - 01 Jan 2016

A 10% glycolic acid containing oil‐in‐water emulsion improves mild acne: a randomized double‐blind placebo‐controlled trial / Abels C., Kaszuba A., Michalak I., et al // Journal of Cosmetic Dermatology. - September 2011

Effectiveness and Safety of an Overnight Patch Containing Allium cepa Extract and Allantoin for Post-Dermatologic Surgery Scars / Prager W., Gauglitz G. G. // Aesthetic Plastic Surgery. - 2018

Adjunctive Skin Care of the Brow and Periorbital Region / Bucay V. W., Day D. // Clinics in plastic surgery. - January 2013