13.02.2020 1356

12 вредных веществ, скрывающихся в косметике

Эксперт

Грязева Наталья Владимировна

Специалисту достаточно посмотреть на состав продукта, чтобы понять: его точно покупать не стоит. Какие ингредиенты косметики вызывают опасение у ученых и врачей, и почему женщины должны объявить им бойкот?

Девушки и женщины: кто в группе риска

Согласно американской статистике, женщина использует в день в среднем 12 косметических средств, которые содержат больше 168 химических ингредиентов. Подростки, которые только учатся правильному применению косметики, используют 17 продуктов в день, таким образом, подвергая себя еще большему риску.

Последние исследования ученых показывают, что химические ингредиенты в косметике представляют опасность даже для еще не рожденных детей. Канадская неправительственная организация Environmental Defense провела анализ пуповинной крови и выяснила, что каждый ребенок подвергался воздействию от 55 до 121 химических веществ, которые потенциально могут подорвать его здоровье.

Рассматривая список веществ, которые представляют наибольший вред для человека и окружающей среды, мы расскажем о 12 из них, которые требуют исключения из косметики в первую очередь. Что это за ингредиенты?

1. BHA, бутилгидроксианизол

1. BHA, бутилгидроксианизол

В косметике применяется в качестве ароматизатора и консерванта. Содержится в продуктах для губ, антиперспирантах, средствах для волос и солнцезащитных кремах. Международное агентство по исследованию рака включило это вещество в список потенциальных канцерогенов.

2. PPD, краски каменноугольной смолы

Распространенные ингредиенты декоративных средств и красок для волос. Дают по-настоящему яркие, глубокие, насыщенные оттенки. Являются производными нефтепродуктов. Ученые предполагают, что при длительном применении они могут привести к развитию лимфомы. Кроме того они обладают способностью раздражать кожу человека.

3. Силоксаны

Их охотно применяют не только в бытовой химии, но и в косметологии. Они входят в состав антиперспирантов, основ для макияжа, антивозрастных кремов. Эксперты оценивают эти вещества, как «вызывающие большую озабоченность». Существуют данные, что они могут препятствовать нормальной выработке гормонов и способны разрушать клетки печени. D4 (циклотетрасилоксан) и D5 (циклопентасилоксан) накапливаются в рыбе и других водных обитателях.

А вы знали?
А вы знали?

В июле 2018-го года компанию Johnson & Johnson обязали выплатить 4,7 млрд. долларов в виде компенсации 22 женщинам, которые утверждали, что заболели раком яичников после того, как в течение нескольких лет использовали детские присыпки на основе талька. В них содержался асбест.

4. Этаноламины (DEA, MEA)

Эти аббревиатуры можно встретить в продуктах, имеющих воздушную, пенящуюся или кремообразную текстуру, таких как увлажняющий крем, мыло, солнцезащитный спрей, шампунь. При одновременном использовании с косметическими средствами, содержащими нитриты (консерванты) могут образовывать канцерогенные соединения. Так, вещество DEA, диэтаноламин, запрещено в Канаде и странах Евросоюза из-за канцерогенного воздействия.

5. Фталаты

5. Фталаты

Группа химических веществ, которые используются в косметике и парфюмерии для увеличения эластичности продукта. Дибутилфталат, диметилфталат и диэтилфталат можно найти в дезодорантах, парфюмах, гелях для душа, лаках для ногтей и волос. Ученые ассоциируют их с эндокринными нарушениями, увеличением риска развития рака молочной железы, ранним половым созреванием у девочек.

6. Консерванты, высвобождающие формальдегид

Их легко отыскать в средствах для ногтей и волос, а также увлажняющей косметике. На этикетке продуктов они обозначаются гидантоин, диазолидинил мочевина, имидазолидинил мочевина, метенамин. Международное агентство по лечению рака классифицирует формальдегид как канцероген. В небольших дозах он вызывает раздражение кожи и глаз, а в высоких способствует возникновению рака.

На заметку!
На заметку!

Компании Guthy Renker был предъявлен коллективный иск с общими претензиями на сумму 26 миллионов долларов в связи с тем, что потребители заявили, что средства для волос WEN вызывают высыпания на коже головы и выпадение волос.

7. Парабены

Ввиду их бюджетной стоимости, они используются повсеместно в косметике. Они препятствуют развитию бактерий и грибков, служат надежным консервантом. По оценкам ученых, 90% всей бьюти-продукции, представленной на рынке, содержит парабены.

Некоторые исследования показывают, что эти вещества способны имитировать женские половые гормоны, вызывая гормональные нарушения, кроме того, они провоцируют преждевременное старение кожи и способствуют повреждению ДНК.

8. Парфюм

8. Парфюм

Это целая группа соединений, которая исчисляется несколькими тысячами химических веществ. Проблема в том, что они не обозначаются на этикетке, поэтому нельзя наверняка сказать, что именно скрывается под общим названием «парфюм». По данным Environmental Working Group (EWG), эти вещества могут вызвать аллергические реакции, мигрени, астму, контактный дерматит, способствовать появлению онкологии. Содержатся они в парфюмерии, а также шампунях и гелях для душа, дезодорантах.

9. Полиэтиленгликоль (PEG)

В чистом виде PEG не опасны. Они используются в косметике для придания кремовой консистенции продукту, в качестве смягчающего вещества и удерживающего влагу. Однако во многие средства они вводятся с примесями — этилен оксидом или диоксаном. Вместе они могут нанести вред нервной системе человека, вызвать раздражение на коже.

А вы знали?
А вы знали?

В 2016-м году FDA вынесло решение о запрете включения триклозана в формулы моющих средств из-за возможных негативных отдаленных последствий — создания «супербактерий», устойчивых к антибиотикам. Однако это вещество сегодня присутствует в таких продуктах, как зубная паста, тушь для ресниц, основа под макияж.

10. Сульфаты (SLS, SLES)

Одни и самых распространенных веществ в косметике, которые принято ругать. Их роль — создавать пышную обильную пенку при использовании шампуней, гелей для душей и средств для умывания. Эти вещества могут идти в тандеме с диоксаном или оксидом этилена. Вместе они могут вызвать повреждение печени и органов дыхания человека, способствуют возникновению рака. Кроме того, загрязняют окружающую среду, становясь угрозой для морских и речных о