Красота
Искусственное солнце: вся правда о загаре в солярии
4.6
23.04.2016
5183

Искусственное солнце: вся правда о загаре в солярии

Фарфорово-бледная кожа, когда-то считавшаяся привилегией высшего света, сегодня не в моде. Со страниц глянцевых изданий и многочисленных рекламных роликов на нас смотрят знойные красотки с бронзовым, оливковым и золотистым оттенком кожи, рождая в душе образы теплых морских волн и приятно горячего песка. 

К сожалению, не у каждой представительницы прекрасного пола есть возможность регулярно нежиться на морском побережье, а вот обрести стойкий и красивый загар несколько раз посетив салон – есть. Стоит ли пользоваться доступной реальностью или лучше хранить верность естественной белизне? 

Солнечные ванны: польза для здоровья

Сегодня много говорится о негативном влиянии солнечных лучей на здоровье человека: кто из женщин не слышал о таком понятии как фотостарение? Чтобы кожа долго оставалась красивой, молодой и здоровой ей нужно обеспечить своевременную и надежную защиту в виде благодатной порции увлажняющего крема с фильтром SPF. Хотя есть в этом утверждении один важный нюанс, который часто забывают озвучить производители косметики. 

Опасны не сами солнечные лучи, а пребывание под их каскадом в течение длительного периода времени. Если ваше общение с солнцем сводится к минимуму – рано утром вы добираетесь на работу в метро, а поздно вечером возвращаетесь домой, весь день просиживая перед монитором в офисе, вы не только не получаете пагубную дозу ультрафиолета, но еще и недополучаете необходимую порцию солнечного света. 

Под влиянием солнца в организме человека вырабатывается жизненно важный витамин D, который участвует в синтезе кальция, регулирует выработку серотонина и эндорфинов и, наконец, укрепляет иммунитет. Конечно, получить его можно из пищи, готовя на завтрак легкие салаты из моркови или потребляя печень трески, но даже при хорошем питании восполнить дневную норму очень трудно. Поэтому лучший совет на весну – больше гуляйте на свежем воздухе! 

Искусственное солнце: опасная красота

Искусственное солнце: опасная красота

Рассуждая о загаре в солярии, к сожалению, больше приходится говорить о вреде такого увлечения, чем о его пользе. Все преимущества, который солярий может подарить женщине, перечеркиваются списком «осторожностей», которые нужно учитывать, и внушительным перечнем противопоказаний. Загар в солярии можно назвать хождением по острию ножа – малейшее отступление от нормы, и негативные последствия обеспечены. Потому так важно не только научиться правильно принимать искусственные солнечные ванны, но и приобщиться к культуре поведения в солярии. 

Некоторые женщины, чтобы поскорее стать похожими на знойных красавиц, готовы два-три раза в неделю посещать салон загара и отдыхать там по 15-20 минут. При этом правила безопасности часто игнорируются – например, до приема ванн не используется крем с солнечным фильтром, а после процедуры кожа не увлажняется. Как результат – вместе с желанным визуальным преображением (которое временное) они получают преждевременное старение кожи (а оно уже постоянное). 

В солярии на женщину воздействует один спектр лучей – это А-ультрафиолет. Излучение не рассеивается, как обычно на пляже, а сконцентрировано в одном месте, потому загар мы получаем не постепенно, а сразу. Частые искусственные солнечные ванны могут стать причиной образования подкожных рубцов, возникновения глубоких морщин, повышения жирности кожи и не только. Если вы не хотите столкнуться с печальной реальностью, тщательно изучите правила приема искусственных солнечных ванн и противопоказания к ним по здоровью

7 правил безопасного загара в солярии

7 правил безопасного загара в солярии 

  1. Проявляйте чувство меры. Если вы делаете только первые шаги в сторону искусственного загара, посещайте солярий раз в две недели и ограничивайте время пребывания в нем до 1-3 минут, понемногу продляя. Постепенно можно будет выйти на однократное посещение в неделю, продолжительностью 5-7 минут. В таком режиме придется провести месяц, после чего сделать перерыв.

  2. Перед процедурой делайте пилинг. За два дня до планируемого сеанса красоты проведите глубокое очищение кожи – воспользуйтесь скрабом для тела или пилингом с фруктовыми кислотами. Простая мера и ваш загар ляжет ровно.

  3. Не забывайте использовать защитные средства. Салоны предлагают своим поклонницам широкий выбор косметики для загара – это кремы, специальные активаторы, масла. Среди обилия средств выбирайте те, которые содержат SPF не ниже 10, имеют в составе антиоксиданты, питательные и увлажняющие вещества. Все указанные средства не препятствуют возникновению загара, но минимизируют возможные побочные реакции.

  4. Перед входом в кабину позаботьтесь о теле. Специальными пластырями нужно заклеить свежие ранки, царапины, рубцы, а также ореолы и родинки. Надеть специальные очки и на волосы защитную шапочку.

  5. Помните об увлажнении. После посещения солярия подарите коже порцию живительной влаги – нанесите увлажняющий крем.

  6. Практикуйте восстанавливающие процедуры. Если вы регулярно посещаете солярий, раз в месяц планируйте реабилитационные мероприятия для вашей кожи – это могут быть инъекционные методики (введение гиалуроновой кислоты) или общие поддерживающие процедуры.

  7. Снимайте стресс. Посещение солярия – это всегда физический стресс для организма, чтобы его поскорее снять завершайте процедуру контрастным душем или расслабляющей ванной. Конечно же, практиковать их лучше всего в комфортных условиях по приходу домой. 

Только не это! Кому нельзя загорать в солярии?

 

Врачи к посещению солярия, как правило, относятся очень настороженно. Список противопоказаний к этой процедуре длинен. Прежде чем записаться на сеансы красоты, обязательно посоветуйтесь со своим лечащим врачом. К числу общих противопоказаний можно отнести: 

Предрасположенность к онкологии. Если ваши близкие страдали от онкологических заболеваний, вам стоит особенно бережно относиться к своему организму. Не практикуйте загар под искусственным солнцем и тогда, когда у вас на теле много родинок. Этим самым вы повышаете риск их преобразования в онкологию. 

Кожные заболевания. Не рекомендуется загорать в солярии при дерматитах, гиперпигментации и хронических кожных заболеваниях в анамнезе. 

Беременность и грудное вскармливание. Период вынашивания плода и ГВ – являются противопоказаниями для принятия искусственных солнечных ванн. 

Серьезные болезни, требующие длительного лечения и наблюдения у специалиста. Загар в солярии противопоказан при следующих болезнях: туберкулезе, бронхиальной астме, атеросклерозе, ряде гинекологических проблем, диабете, мастопатии, нарушениях в работе щитовидки, диабете. 

Мнение экспертов 

Евгения Льготина, врач-косметолог авторской клиники NeoVita 

Солярий – это огромный вред для кожи. Я отношусь к ярым его противникам, и у меня для этого масса аргументов.

Начнем со всем известного нам фотостарения. Это, пожалуй, уже общеизвестный факт, однако до сих пор есть те, кого он не останавливает. Тем не менее, напомню, что при фотостарении нарушается ориентация коллагеновых и эластиновых волокон, изменяется их структура. Как следствие, кожа утрачивает тургор, становится вялой и дряблой, появляются морщины. Причем следует иметь в виду, что фотостарение имеет накопительный эффект: до 40 лет загорелая кожа может выглядеть ровной и здоровой, однако после 40 резко изменит свою структуру и постареет. Помните об этом. Справиться с этими проблемами очень сложно, поэтому лучше просто их не наживать. 

Если так случилось, что в прошлом вы злоупотребляли солярием и солнечными ваннами, введите в свой регулярный уход средства с содержанием производных витамина А или ретинолы – они частично помогут нейтрализовать результат воздействия ультрафиолета. 

Практически все любители загара рано или поздно получают в качестве «награды» пигментацию. Избавиться от нее практически невозможно. Пилинги и лазер могут дать определенный эффект, но полностью свести досадные пятна не удастся. 

Отправляясь в солярий, мы никогда не знаем о качестве и состоянии используемых в нем ламп. Дело в том, что на лампы для солярия наносится специальный защитный слой, призванный минимизировать вред, наносимый организму ультрафиолетом. Однако со временем этот слой выгорает и начинает пропускать вредный спектр излучения, который проникает глубоко в дерму и провоцирует развитие онкологических заболеваний. При этом внешне лампы могут выглядеть как новые. Этим нередко пользуются недобросовестные владельцы соляриев в попытке сэкономить на оборудовании. За такую экономию посетители соляриев расплачиваются собственным здоровьем, а иногда и жизнью. 

Бывает, что посещение солярия назначают для получения определенного лечебного эффекта. В частности, позагорать отправляют людей с пониженным иммунитетом и тех, у кого в организме обнаружен дефицит витамина D. Однако и в этом случае действовать следует строго исключительно с одобрения врача-физиотерапевта и при этом обязательно прикрывать лицо. Ранее считалось, что солярий помогает излечить атопический дерматит, акне, розацеа и даже псориаз, но последние исследования доказали, что загар лишь скрывает внешние проявления недуга, но лечебного действия не оказывает, а, напротив, может усугубить ситуацию.

Ирина Дворянинова, врач-дерматовенеролог, трихологИрина Дворянинова, врач-дерматовенеролог, трихолог Клиники профессора Юцковской

Помимо негативных эффектов от солярия, все же нельзя не отметить его пользу для организма в целом. Зимой, поздней осенью, ранней весной в наших географических широтах мы лишены возможности принимать полноценно солнечные ванны.

 Под воздействием ультрафиолетовых лучей в нашем организме синтезируется витамин D3. Он позволяет лучше усваиваются таким микроэлементам, как фосфор, кальций, что способствует укреплению костной ткани и повышению общего иммунитета. Также происходит выработка гормонов серотонина и эндорфинов, что приводит к улучшению настроения и увеличению жизненного тонуса организма в целом. Витамин D поступает в организм с принимаемой пищей, но этого количества недостаточно для адекватной суточной нормы. 

Загар – это защитная реакция кожи на воздействие ультрафиолета, которая заключается в проявлении пигмента меланина на коже. Существует два типа излучения, которые воздействуют на кожу. Это UVA (тип А) и UVB (тип В). UVA-лучи проникают глубоко в кожу, под их воздействием вырабатывается меланин, дающий покрову коричневый цвет. UVB-лучи влияют только на поверхностные слои кожи.

Если говорить о солярии, то на кожу воздействуют лучи типа А, загар проступает не постепенно, а сразу. Мощность ламп в солярии превышает норму в 5 раз, в отличие от естественного солнца.

Злоупотребление солярием приводит к такому состоянию кожи как эластоз (elastosis – общее название дерматозов, характеризующихся разрастанием эластических волокон).

Бесконтрольное посещение солярия провоцирует такую проблему, как избыточная выработка кожного сала, вследствии ответной реакции в виде повышенного салоотделения на потерю влаги. Бытует мнение, что воздействие ультрафиолета улучшит состояние проблемной кожи, но это большое заблуждение, как правило, после такого воздействия происходит обострение процесса.

Тем не менее, в умеренных и разумных количествах загар в солярии готовит кожу к воздействию интенсивного ультрафиолетового излучения. Важно понимать, что безопасность посещения солярия зависит от соблюдения правил и рекомендаций. Этот процесс можно самостоятельно контролировать, что увеличивает шансы сведения к минимуму вредного воздействия на кожу и возникновения нежелательных явлений.