О, загар, загар! Все, что вы должны знать об автобронзантах

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

До наступления сезона открытых нарядов и загорелых ног еще далеко, но это не значит, что можно расслабиться и не думать о красоте своего тела. Время пролетит быстро и на смену брюкам, джеггинсам и колготкам, а также платьям и юбкам миди длины, придут модные и стильные топы, элегантные блузы с коротким рукавом, яркие сарафаны и короткие мини. 

Появиться на публике в прекрасном наряде, но с болезненно белыми ногами и руками – рискованный путь, можно прослыть «бледной поганкой». На фоне цветных красок весенне-летнего гардероба белизна кожи может смотреться блекло. Как же быть? Косметологи советуют попробовать популярный сегодня продукт – автобронзант. 

Осторожно, окрашено: безопасны ли автобронзанты? 

Это первый вопрос, который волнует многих представительниц прекрасного пола. Незнание принципа работы средства вызывает опасения и даже страхи. Можно ли красить кожу химическими веществами, которые, к тому же, весьма специфично пахнут? Иногда аромат настолько выражен, что многие женщины так и не решаются воспользоваться средством, откладывая его применение в долгий ящик. 

И, тем не менее, дерматологи и косметологи не перестают говорить: использовать автобронзанты абсолютно безопасно. Они работают не на глубинных слоях кожи, как считают многие, а на поверхностном уровне – роговом слое. Окрашиваются только верхние слои эпидермиса, то есть мертвые клетки. Автобронзант не способен проникнуть глубоко в кожу и нарушить там привычный порядок вещей. 

Что касается специфического запаха, он возникает в результате наступления химической реакции между активными компонентами средства и аминокислотами белков. Бояться его не стоит: просто знайте – это нормально. 

Бьюти-досье: как работает автобронзант

Бьюти-досье: как работает автобронзант

Несмотря на то, что ценовой диапазон автобронзантов весьма и весьма обширен (начиная с бюджетных 100 рублей за флакон, продолжая 3 тысячами рублей за средство «от маэстро», и это не предел) в составе практически всех автобронзантов имеется один общий ингредиент. Это специальное вещество дигидроксиацетон (DHA – не путать с жидкостью для снятия лака, это разные компоненты). Благодаря ему белая фарфоровая кожа в короткие сроки озаряется в золотистые или бронзовые тона, генерируя мысли о предстоящем сезоне отпусков и отдыхе на морском побережье. 

DHA во время взаимодействия с кератином кожи окрашивает поверхность тела в выбранный оттенок. После чего по мере отшелушивания мертвых клеток, а также проведения стандартных гигиенических процедур «краска» уходит, и интенсивность цвета постепенно снижается. Если вы хотите, чтобы искусственный загар стал вашим спутником на весь теплый сезон, проводить процедуру окрашивания следует регулярно. 

Как выбрать автобронзант? 

Помимо широкого ценового диапазона автобронзантов каждая женщина сталкивается также с богатым выбором формы средства. Автобронзанты выпускаются в виде масла, спрея, крема, косметического молочка или геля. 

Во время первых проб стать знойной красоткой лучше выбрать средства с маслянистой или кремовой текстурой, их легче наносить на кожу и равномерно распределять. А ведь именно от равномерного нанесения средства зависит, каким будет результат – отличным или таким, что без душа, мочалки и хорошего скраба не обойтись. 

Кстати, запомните: если вам требуется быстро смыть «загар», особенно не усердствуйте. Дерматологи советуют ограничиться однократным нанесением скраба и использованием мыла с мочалкой в день, иначе можно повредить кожу – эксфолиация считается жесткой процедурой для кожи. 

Предваряя процедуру: действия до нанесения

Предваряя процедуру: действия до нанесения автобронзанта

Первое правило безопасности применения автобронзанта – средство нельзя использовать во время беременности; а также, если ваша кожа повреждена или раздражена. 

Перед процедурой обязательно следует провести тест на чувствительность к ингредиентам состава. Проверка на аллергию осуществляется стандартным образом – нанесите средство тонким слоем на внутренний сгиб локтя и отследите реакцию. Если негативных последствий нет, автобронзантом можно пользоваться. 

Перед «окрашиванием» примите душ и проведите пилинг, если вы пропустите этот этап, средство ляжет на кожу пятнами и все ваши старания увенчаются не успехом, а визуальным кошмаром. 

О, загар, загар! Как правильно наносить автобронзант? 

Идеальное время для нанесения автобронзанта – вечер. У вас должно быть в запасе как минимум 3 часа для того, чтобы средство впиталось в кожу и начало работать. Все это время предстоит принимать воздушные ванны, так как контакт с одеждой крайне нежелателен. Хотя некоторые производители «разрешают» потребителям сразу после процедуры надевать широкую одежду (тесное белье просто сотрет средство). 

В зависимости от текстуры продукта нанесите его на кожу при помощи спонжа, рукой, специальной перчаткой или распылите, затем тщательно и равномерно распределите тонким слоем. На колени, локти и стопы наносите средство в последний момент. 

После процедуры вымойте руки с мылом, уделяя особое внимание ногтевым пластинам и кутикуле. Не переживайте, равномерный оттенок рук вам будет обеспечен, поскольку во время работы они долго контактировали с автобронзантом. 

Выдержите указанное время на этикетке средства и примите душ с использованием мыла или геля. Если процедура проведена грамотно, эффектный и красивый загар станет вам закономерной наградой. 

Ирина Дворянинова, врач-дерматовенеролог, трихолог

Мнение эксперта 

Ирина Дворянинова, врач-дерматовенеролог, трихолог Клиники профессора Юцковской 

Несмотря на то, что в последние годы много говорится о вредном воздействии ультрафиолета на кожу, желание иметь красивый загар берет свое. 

Из всех существующих методов получить загар, самым безопасным является применение автобронзантов (автобронзеры). Эти средства выпускаются в различных формах – крем, мусс, молочко, спрей. В состав данных средств входят растительные компоненты, которые в дополнении к окрашивающему действию могут обладать увлажняющим, питающим, успокаивающим и в некоторых случаях даже лифтинговым действием. 

Основной компонент – дегидроксиацетон, это сахар природного происхождения. Вступая в химическую реакцию с белками кожи, вызывает ее потемнение, которое происходит в течение нескольких часов. При воздействии автобронзантов на кожу, происходит окрашивание только верхних слоев. Именно за счет этого, по мере отшелушивания ороговевших чешуек, происходит смывание «загара». 

Выбирая продукт, учитывайте его предназначение: автобронзеры выпускаются для лица и для тела. Зачастую средства для автозагара сушат кожу. В этой ситуации стоит обратить внимание на состав. Менее агрессивным воздействием будет обладать средство, сочетающее в себе два красящих компонента – дегидроксиацетон и эритролозу. Дополнительное увлажняющее действие будут оказывать такие растительные компоненты, как алоэ вера. 

Автобронзанты не защищают кожу от негативного воздействия ультрафиолета, поэтому, несмотря на то, что кожа становится темнее, необходимо использовать средства, содержащие SPF фильтры. Результат, который получается после нанесения автозагара, будет зависеть от разных факторов. В первую очередь от концентрации красящего компонента в применяемом средстве, от индивидуальной реакции организма и кожи на воздействие автобронзанта, а также от правильности нанесения средства. 

Стоит учесть и то, что людям с чувствительной кожей или с наличием хронических дерматозов лучше воздержаться от применения автобронзантов, так как это может усугубить состояние кожи. 

Подводя итог можно сказать, что средства для автозагара безопасны в случае их грамотного применения и соблюдения всех правил нанесения и противопоказаний.

Читайте далее

Уход за кожей: скрабы для тела и гели для душа

Эффективные продукты для поверхностного и глубокого очищения кожи тела.

Спасение от нежелательных волос — крем для депиляции

Бритва, воск, механический эпилятор… Чем крем для депиляции лучше всех этих средств?

Как остановить старение кожи лица?

Со временем кожа лица подвергается старению. Какие средства способствуют продлению ее молодости и как правильно применять их, чтобы сохранить ее сияние и здоровый вид?

Антивозрастной уход за кожей в домашних условиях

Зрелая кожа требует бережного ухода. Натуральные средства, сделанные в домашних условиях, идеально дополнят комплекс основных ухаживающих процедур.

Уникальные бьюти-гаджеты в домашнем уходе

Бьюти-гаджеты значительно упрощают домашний уход. Какие из них окажутся полезными и нужными в косметичке?

Аллергия на кондиционер для стирки. Возможно ли это?

Мягкий свитер и пушистый шарфик такие приятные на ощупь. Но что таят в себе кондиционеры для стирки одежды, благодаря которым она такая мягкая?

Дачная аптечка: самые необходимые лекарства

Какие лекарства должны быть в дачной аптечке? Средства первой помощи при аллергии, отравлении и травмах разного рода.

Где можно сдать анализ на гепатит

Можно ли обследоваться на наличие гепатита бесплатно? Какие анализы и где можно сдавать, какие нужны направления и подготовка.

Гиалуроновая кислота в косметике

Косметика с гиалуроновой кислотой ценится за свои уникальные свойства. О каких свойствах идет речь? Подробности - в нашей статье.

Живая вода: 10 удивительных фактов о гиалуроновой кислоте

Как правильно выбрать крем с «гиалуронкой» и почему иногда лучше предпочесть инъекции?

Красота летом: правила увлажнения кожи

В летнее время для красоты кожи необходимо увлажнение. Секреты красоты, которые помогут вам поддерживать уровень увлажненности кожи в жару.

Уход за сухой кожей: увлажнение, защита, умывание

Как правильно умывать сухую кожу? Какие ингредиенты искать в косметических продуктах для ее увлажнения? Узнайте все об уходе за сухим эпидермисом.

Какие болезни диагностируют по слюне?

Как проводят диагностику по слюне, какие болезни можно так обнаружить, и почему это лучше анализа крови — в статье MedAboutMe

Какие проблемы с кожей помогут решить средства с гиалуроновой кислотой?

Сухость кожи, чувство стянутости — всё это и другие проблемы, которые решают средства с гиалуроновой кислотой.

Похудение с помощью бариатрической хирургии

Как удержать вес и сохранить здоровье после похудения с помощью такого хирургического вмешательства, как бариатрия?

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?
Опубликовано 18.04.2016 18:31, обновлено 13.12.2019 11:58
Рейтинг статьи:
4,7

Читайте также

Диета для идеального загара
Для того, чтобы загар был красивым, а кожа не пострадала от ультрафиолета, существует специальная диета.
Уход за кожей летом: секрет идеального загара
Лето – прекрасная пора. Правильный уход за кожей в это время просто необходим. Наши советы помогут вам стать королевой сезона.
Фигура на миллион: косметика для похудения
Идеальный силуэт и сексуальное тело можно обрести при помощи баночки с кремом – убеждают гиганты бьюти-индустрии. Можно ли верить современным «Азазелло»?
3 правила здорового загара
Стройное тело, белоснежная улыбка и загорелая кожа — вот стандартный набор для успешного имиджа. Узнайте о том, как приобрести красивый и, главное, здоровый загар.
Польза и вред загара
Загорать или спрятаться тень? Польза солнечного света или опасность ультрафиолета? Как найти баланс и не навредить своему здоровью?
7 правил идеального загара
Чтобы добиться идеального загара и отдохнуть с удовольствием, необходимо соблюдать определенные правила.