3 правила здорового загара

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

1. Контролируйте время загара

  • Старайтесь загорать на солнце в утренние часы или когда солнце уже ушло из зенита и стремится все ближе к линии горизонта.
  • После 11 и до 16 — на пляж ни ногой!
  • Не стоит в первый же день отпуска портить себе весь предстоящий отдых и здоровье солнечными ожогами. Во всем нужны мера и постепенность, в том числе и в выборе дозировки солнечных ванн. Помните, что самая первая должна продолжаться не более четверти часа, и каждый новый день общение солнце можно увеличивать всего на пару минут.
  • Но это совсем не значит, что к сентябрю вы сможете сутки на пролет проводить на шезлонге под раскаленным диском. Максимум — полчаса!
  • В совокупности, все время, проведенное на солнце, по советам лучших врачей, должно уложиться всего в двое суток, плюс-минус пару часов.
  • Если вы знаете о том, что ваша кожа склонна к ожогам, сделайте перерыв между первыми сеансами загара. Например, если вы вчера приехали на зарубежный морской курорт и впервые принимали солнечные ванны в этом году, сегодня поезжайте на экскурсию по музеям или шопинг, а завтра можете повторить свидание с солнцем.

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

2. Правильно выбирайте место загара

  • Это миф, что солярий гарантирует здоровый загар. Также как активное полуденное солнце, он опасен для кожи человека, особенно, если она белая и на ней есть родинки.
  • Следующее популярное заблуждение, что в воде не загорают. Ничего подобного! Инсоляция вездесуща, и солнечные лучи преследуют нас повсюду. Отражаясь от поверхности воды, они лишь усиливаются, словно пройдя через увеличительное стекло, а потому, плавая, ныряя и просто наслаждаясь покачиванием на волнах, можно получить еще более тяжелые симптомы солнечных ожогов.
  • Расположитесь на пляже в тени, под зонтиком, даже если до полудня далеко и солнце кажется менее активным.
  • Хотите приобрести ровный загар? Не лежите на шезлонге без дела, а займитесь пляжным волейболом, футболом, виндсерфингом или, если нет сил и желания активно двигаться, просто прогуляйтесь у кромки воды.

3. Защищайте кожу, волосы, глаза

  • Чтобы не горевать потом из-за состояния здоровья кожи и волос, не сетовать на глазные заболевания и аллергию, позаботьтесь об эффективной защите во время солнечных ванн.
  • Солнцезащитные средства выбирайте для своего типа кожи.
  • Помните о том, что на упаковке стоят волшебные цифры, которые соответствуют допустимому времени пребывания на солнце. Чем больше цифровое значение, тем больше времени действует защита от ультрафиолета.
  • Наносите крем не когда вы стали счастливым обладателем свободного шезлонга у бассейна или на морском берегу, а когда еще не покинули отель. Пока доберетесь до пляжа, он начнет действовать.
  • Пользуйтесь специальным маслом и спреями для защиты волос от ультрафиолета.
  • Не забывайте о губах, для них есть бальзамы-экраны.
  • Не экономьте на солнечных очках, в погоне за модой. Купите в классической оправе одни, но с хорошими стеклами и маркировкой Blocks at least 95 UVB and 60% UVA.

Читайте далее

Весенний уход за кожей лица: от очищения до увлажнения

С приходом долгожданной весны мы начинаем уделять большое внимание фигуре, волосам, коже. Существуют элементарные правила оставаться красивой и неотразимой в любое время года.

Катаракта: причины, симптомы, лечение и профилактика

Какие признаки могут указывать на развитие катаракты?

Беременность 45+: роль возраста, здоровье матери, ЭКО

Многие женщины рожают первенца в возрасте 40-45 лет, и это уже давно перестало быть удивительным явлением.

Как справиться с признаками старения кожи

Остановить процесс старения невозможно, но можно его замедлить. Как сохранить красоту и здоровье кожи?

Солнцезащитный крем: правила выбора

Как правильно выбрать крем от солнца? Что означают буквы и цифры на упаковке солнцезащитного крема? На что обращать внимание? Зачем пользоваться солнцезащитным средством?

Ошибки при использовании солнцезащитного крема

Какие солнцезащитные кремы наиболее безопасные? Чем вреден спрей от солнца, и нужно ли защищать губы? Разбираем основные ошибки при использовании солнцезащитных средств.

Чем опасно майское солнце?

Солнце необходимо для здоровья человека. Почему же в мае оно может быть опасным?

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Откуда берутся боли в сердце и инфаркт у молодых мужчин?

Сердечно-сосудистые патологии сегодня нередки среди мужчин достаточно молодого и даже юного возраста, гипертоники есть даже в 18-20 лет.

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe

Ирригатор: кому нужен и как выбрать?

Сомневаетесь в том, нужен ли вам ирригатор, или не знаете как подобрать качественный девайс? Статья MedAboutMe поможет разобраться.
Опубликовано 04.07.2015 16:36, обновлено 24.08.2021 10:56
Рейтинг статьи:
4,5

Читайте также

Уход за кожей летом: секрет идеального загара
Лето – прекрасная пора. Правильный уход за кожей в это время просто необходим. Наши советы помогут вам стать королевой сезона.
Аллергия на солнце
Аллергия на солнце, или фотодерматит, способна испортить долгожданный оотпуск. Вещества, вызывающие повышение чувствительности к солнечному свету. Лечение солнечной аллергии
Ксения Собчак. Секрет красивого загара

Телеведущая Ксения Собчак, отдохнувшая на берегу Средиземного моря, делится своим секретом красивого и ровного загара.

Польза и вред загара
Загорать или спрятаться тень? Польза солнечного света или опасность ультрафиолета? Как найти баланс и не навредить своему здоровью?
Солнцезащитная косметика
Кожа каждого человека способна противостоять солнечному излучению, но недолго. Продлить это время поможет солнцезащитная косметика.
Особенности макияжа при свежем загаре
После пребывания под солнечными лучами кожа изменяет свои цвет и структуру. Все это необходимо учитывать при нанесении макияжа на загоревшее лицо.