Красота
Коллаген для лица реальный эффект или уловка маркетологов?
4.7
24.05.2019
471

Коллаген для лица реальный эффект или уловка маркетологов?

Производители косметической продукции наперебой говорят о том, что крем с коллагеном творит чудеса. Коллаген для лица способен разгладить морщины, улучшить цвет лица и увлажнить кожу. Но так ли это, давайте разберемся вместе с MedAboutMe.

После 30 лет на лице начинают появляться первые морщинки, и большинство женщин ищут спасение в косметических средствах, содержащих коллаген для лица. Они приобретают модные средства, но, к сожалению, не всегда оказываются довольны результатом.

Коллаген для лица в косметических средствах

Коллаген для лица в косметических средствах

Для начала давайте разберемся с тем, что такое коллаген и какую роль для красоты и молодости кожи лица он играет.

Коллаген – это белковая молекула, состоящая из аминокислот, соединенных в определенной последовательности. В коже коллаген являются составной частью каркаса, поддерживающего упругость кожи. Коллаген вместе с эластином поддерживают гладкость кожи, то есть помогают восстанавливать положение и объем ткани после физического воздействия.

Интересно!
Интересно!

Согласно исследованиям, кожа на 80% состоит из молекул коллагена, поэтому вклад этого вещества в красоту кожу переоценить сложно.​

Морщины образуются в местах вплетения мышц в ткань кожи при условии спазма (сокращение длины) мышцы. При этом кожа словно тянется за мышцей из-за чего и образуется залом или морщина.

Чем дольше мышца находится в спазме, тем больше изменений происходит в коже. Меняется анатомия кожи: уменьшается глубина каждого слоя, сокращается количество коллагеновых и эластиновых волокон в месте образования морщины.

Но это не единственная причина образования морщин. Еще одной часто встречающейся причиной является обезвоженность – состояние, когда клеткам кожи недостаточно жидкости.

И если в первом случае для восстановления красоты кожи нужно в первую очередь снимать спазм мышц и гармонизировать состояние мягких тканей лица, то во втором случае требуется увлажнять кожу.

Интересно!
Интересно!

Разработана шкала Glogau, по которой можно оценить степень гладкости кожи. Принято выделять 4 типа гладкости кожи:

  • отсутствие морщин, даже если вы улыбаетесь и хмурите брови;
  • морщины появляются в движении (вы улыбаетесь или хмурите брови);
  • морщины в устойчивом состоянии (есть 2-3 морщины, которые видны, даже если вы не улыбаетесь или хмурите брови);
  • только морщины (отсутствуют участки кожи без морщин)​.

Коллаген для лица обладает увлажняющими, регенерирующими свойствами, вот почему крем с коллагеном вместе с коррекцией водного режима можно использовать для борьбы с морщинами, вызванными обезвоженностью кожи.

Типы коллагена для лица в косметических средствах

Коллаген для лица очень важен, но есть тонкости, которые нужно учитывать при покупке крема с коллагеном.

При производстве кремов могут быть использованы следующие типы коллагена:

  • Животный коллаген

Крем с животным коллагеном относительно не дорогой, поскольку основной компонент получают из кожи свиней, коров, овец.

Будьте аккуратны с таким кремом, ведь белковые молекулы способны вызвать аллергическую реакцию!

  • Морской коллаген

Синтезируется из кожи и плавательных пузырей рыб. Обладает меньшей длиной и весом. По строению больше схож с коллагеном человека.

Также является сильным аллергеном!

Пару слов стоит сказать про растительные пептиды, которые некоторые производители могут указывать как растительный коллаген, поскольку пептиды, как и белки, состоят из последовательной цепочки аминокислот, но как таковым коллагеном не являются!

Пептиды способны проникать внутрь кожи, но не стимулируют образование «родного» коллагена.

Растительные пептиды не вызывают аллергических реакций, поэтому крем с пептидами могут использовать обладатели чувствительной, склонной к раздражениям кожи.

Крем с коллагеном, какого эффекта можно ожидать

Крем с коллагеном, какого эффекта можно ожидать

Молекула коллагена имеет большую длину и вес, такие молекулы не могут пройти через эпидермальный барьер из-за высокой плотности ороговевших клеток на его поверхности.

Из-за большого размера белковые молекулы коллагена работают только на поверхности кожи, оказывая увлажняющий и лифтинговый эффект, поскольку подсыхая, образуется тонкая пленка, покрывающая поверхность кожи, препятствующая потере трансэпидермальной жидкости и вызывая ощущение легкой стянутости.

Внешне это можно расценить как эффект лифтинга и разглаживания тонкой сетки морщин. Но как только вы смоете крем с лица весь эффект пропадет.

Коллаген из крема не способен проникнуть внутрь кожи, принять участие в обменных процессах и начать полноценно выполнять функции «родного» коллагена!

Крем с коллагеном не может восполнить недостаток коллагена внутри кожи, который повлияет на внешний вид кожи. Но в качестве увлажняющего средства при обезвоженной или сухой коже можно и нужно использовать.

Маска с коллагеном: правила использования в домашних условиях

В качестве полноценного увлажняющего ухода за лицом можно в домашних условиях использовать в комплексе крем и маску с коллагеном.

Коллаген может входить в состав композитной маски (несколько компонентов), так и быть монокомпонентом, например, коллагеновый лист – легендарная маска с коллагеном, которой пользуются все косметологи.

Давайте разберемся с тем, как правильно наложить маску с коллагеном. Прежде всего, следует очистить кожу, нанести сыворотку с эффектом увлажнения. Лучше всего маска с коллагеном работает в тандеме с масляными сыворотками, поскольку молекулы коллагена создают отличные условия для работы активных веществ масел.

Положите масло жожоба при сухой коже, масло календулы или виноградной косточки – при коже, склонной к образованию акне или жирной коже, а затем наносите маску.

Прежде чем наносить коллагеновый лист нужно аккуратно ножницами вырезать овал лица, сделать прорези для глаз и носа. Только потом вы прикладываете лист к лицу и начинаете аккуратно смачивать его кисточкой с водой. Во время намокания коллагеновый лист немного разбухает, ведь коллаген притягивает и удерживает воду.

Подержите маску в течение 15-20 минут и затем снимите. Умойте лицо под проточной водой, и нанесите крем с коллагеном.

Увлажненная кожа всегда отлично выглядит! Используйте крем и маску с коллагеном для ухода за кожей лица в домашних условиях.

Использованы фотоматериалы Shutterstock