Что такое пептидная косметика, и как она работает

Пептиды считаются одними из самых перспективных активных ингредиентов косметики. Они входят в состав любых антивозрастных средств: кремов, масок, сывороток. Разберемся, чем они хороши, почему так популярны в бьюти-индустрии, и как помогают нам поддерживать красоту и молодость кожи.

Что такое пептиды

Пептиды представляют собой фрагменты белков, которые состоят из цепочки аминокислот.

Пептиды присутствуют во всех клетках нашей кожи, являются главным строительным материалом для каркаса кожи.

Пептиды, используемые в косметических продуктах, по способу получения разделяют на натуральные и синтетические. Натуральные — это гидролизаты белков, к которым относится эластин, коллаген, протеины сои, риса, шелка. Эти ингредиенты широко встречаются в антивозрастных средствах. Такая разновидность пептидов подавляет работу фермента, который разрушает эластин, тем самым способствует поддержанию эластичности кожи.

Синтетические пептиды, создаваемые в лаборатории (их собирают из аминокислот по принципу конструктора), оказывают целевое действие на кожу, позволяя решать те или иные косметические проблемы. Пептиды способны быстро улучшить состояние кожи, поэтому они стали настолько популярными в бьюти-индустрии.

В косметике используют, как правило, короткие пептиды (не более десяти аминокислот), обладающие большой маневренностью. Величина их молекул позволяем им проникать глубже в кожу.

Еще одно достоинство пептидной косметики заключается в том, что она дает долговременный эффект. Важно и то, что пептиды практически не вызывают аллергических реакций, а потому переусердствовать с такой косметикой сложно.

Какая минеральная вода полезна для кормящей мамы?

Чем минеральная вода полезна при грудном вскармливании и какую минералку можно пить кормящим?


Виды пептидов

Виды пептидов

В качестве косметических компонентов используют сотни пептидов, при этом постоянно открываются новые. Первым пептидом, предложенным для использования в косметике, был аргирелин — пептид-миорелаксант, который и сейчас остается одним из самых популярных и востребованных для коррекции мимических морщин. Его принцип действия схож с токсином ботулизма, но действием более мягкое.

Этот тип пептида действует только на мимические морщины, поскольку он снимает чрезмерное напряжение лицевых мышц, но при этом не блокирует мышечное сокращение. Такой пептидной косметикой необходимо пользоваться регулярно для выраженного эффекта.

Аргирелин часто присутствует в составе сывороток для уголков глаз — это единственная косметика, которая позволяет разгладить «гусиные лапки». Но при этом на саму подвижную область век такую косметику наносить категорически нельзя, поскольку это может привести к выраженному птозу.

Факт!

Недостатки пептидов-миорелаксантов заключаются в том, что они не оказывают мгновенного действия и слабо воздействуют на носогубные складки, а потому их обычно используют для области лба и внешних уголков глаз.

Часто такая косметика не является самостоятельным средством ухода, то есть никакого увлажнения и ухода она не дает, а оказывает только узконаправленное действие — разглаживание мимических морщин. Сейчас в косметике используются усовершенствованные формы пептидов-миорелаксантов, например, SNAP-7, виалокс — они также дают ботулиноподобный эффект. Пептиды такого действия можно использовать в любом возрасте при наличии мимических морщин.

Сигнальные пептиды стимулируют кожу на дополнительную выработку коллагена. Самый известный представитель этой группы — матриксил, который встречается в антивозрастных концентратах. Он делает кожу более гладкой, эластичной, сияющей.

В антивозрастной косметике встречаются и протеогликаны — пептиды, которые повышают плотность и упругость кожи, а также пептиды-стабилизаторы, которые повышают иммунитет кожи, тем самым улучшая ее состояние. Эти виды пептидов можно найти в косметике с пометкой «восстанавливающая», «обновляющая», «стимулирующая». Они особенно помогают коже, поврежденной экзогенным стрессом (фотостарение, курение, плохая экология).

Пептиды справляются и с пигментными пятнами различной этиологии. Они осветляют, выравнивают тон кожи, придают ей здоровое сияние. Часто встречаются в составе антиоксидантных концентратов для кожи.

Еще один вид — ингибиторы энзимов. Это пептиды, которые приостанавливают процесс разрушения собственного коллагена кожи. Часто встречается в составе концентратов для области вокруг глаз, поскольку он не только поддерживает эластичность, но и уменьшает выработку меланина, а это помогает избавиться от темных кругов под глазами.

Наконец, есть пептиды-переносчики, которые доставляют в клетки кожи дополнительные минералы, обычно медь или цинк. Например, пептиды меди — это самый изученный вид пептидов в современной косметологии, который стимулирует выработку коллагена и поддерживает каркас кожи. Помимо этого пептиды меди — известные антиоксиданты, которые защищают кожу от действия свободных радикалов. Этот пептид интересен еще и тем, что он улучшает рост волос, а потому его используют и в составе сывороток, ампульной косметики для волос.

Для возрастной кожи выбирают косметические средства с более сложным составом — с несколькими видами пептидов (например, миорелаксанты и матрикины, которые еще называют «пептидами молодости»), фитоэстрогенами, ниацинамидом. Они стимулируют выработку клетками кожи коллагена, эластина, гиалуроновой кислоты, тем самым оказывая омолаживающее действие.

Как использовать пептидную косметику

Как использовать пептидную косметику

Необходимо хорошо очищать кожу, регулярно делать пилинги, чтобы облегчить пептидам работу. Перед использованием такой косметики можно сделать салонный пилинг или использовать домашние средства на основе АНА-кислот. Но при этом пептидную косметику не рекомендуется наносить на кислотные средства. Пептиды нельзя сочетать с ретиноидами — они также способствуют их разрушению. Продукты лучше чередовать: например, сегодня — кислоты, а завтра — пептиды.

Кожа не должна быть избыточно жирной или сухой, поэтому в базовом уходе должны присутствовать хорошие увлажняющие или себорегулирующие средства. Кроме того, пептиды быстро разрушаются в тюбиках и открытых флаконах, поэтому лучше выбирать продукты с вакуумными помпами, которые препятствуют поступлению воздуха.

Наконец, можно пробовать разные типы пептидов, поскольку они все работают немного по-разному. Лучшая форма — кремы или сыворотки, а вот гели для умывания использовать нет смысла, поскольку мы их сразу смываем и пептиды попросту не успевают действовать.

Таким образом, пептиды — активный косметический ингредиент, присутствие которого в комплексном уходе за кожей поможет ей дольше оставаться ухоженной, здоровой, эластичной.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Удаление желчного пузыря: показания, рекомендации после

В каких случаях может понадобиться проведение холецистэктомии?

Зубная нить vs ирригатор: дополнительные предметы ухода за зубами

Зубная нить или ирригатор: что эффективнее в лечении воспаления десен, советы стоматолога.

Новое слово в профилактике кариеса и воспаления десен – ирригаторы

Современные предметы ухода за полость рта – ирригаторы. Эффективность ирригаторов в лечении воспаления десен и профилактике кариеса.

Здоровье полости рта при беременности: почему оно важно и какие гаджеты помогут снизить риски?

Как беременность влияет на зубы и дёсны и как их болезни могут повлиять на малыша? Рассказываем, какие меры помогут сохранить зубы и дёсны здоровыми.

Как сделать кожу рук мягкой?

Мягкая кожа рук – мечта всех женщин. Какие косметические средства помогут воплотить ее в реальность?
Опубликовано 12.10.2022 11:42
Рейтинг статьи:
4,4

Читайте также

10 непростительных ошибок в нанесении тонального крема
Почему тональный крем ложится маской, а кожа после него выглядит блеклой и уставшей? Исправляем типичные бьюти-ошибки!
Когда косметика вредит: 6 ингредиентов, которые нельзя использовать часто
Больше значит хуже! Какие компоненты косметики могут навредить коже при частом применении?
Лучшие ВВ-кремы: как выбрать идеальное средство?
Не знаете, как выбрать хороший ВВ-крем? Необходимо учитывать массу нюансов, но в целом это несложно.
Косметика с гиалуроновой кислотой: как выбирать, чтобы она работала
Какая косметика с гиалуроновой кислотой работает: секреты выбора.
Аллергия на косметику: 5 самых частых аллергенов
Когда косметика вредит: 5 самых частых аллергенов.
Весна пришла – порадуй тело: какие средства помогут в ежедневном уходе
Как ухаживать за телом в домашних условиях: советы и рекомендации от экспертов по SPA.