Плазмолифтинг: за и против

Красота красота, образ жизни, выбор редакции
shutterstock.com

Несколько лет назад звезда реалити-шоу Ким Кардашьян вызвала настоящую шумиху, выложив в социальной сети свою бросающую в дрожь фотографию, сделанную во время процедуры омолаживания кожи. Звезда призналась, что один из секретов ее красоты и молодости заключается в том, что ей регулярно вводят под кожу инъекции с ее же собственной кровью. Эта фотография привлекла внимание других селебрити, которые поспешили опробовать новую процедуру, и вызвала бурные дискуссии в социальных сетях.

Сегодня лифтинг на основе плазмы уже не кажется чем-то диковинным и странным, однако продолжает вызывать вопросы: зачем выкачивать кровь шприцем и снова ее вкалывать, если она и так всегда внутри нас? Действительно ли подкожные инъекции с собственной кровью оказывают разглаживающее действие, сопоставимое с ботоксом? О плюсах и минусах одной из самой нашумевших инъекционных методик современной косметологии расскажет MedAboutMe.

Инъекции плазмы как эликсир молодости

Инъекции плазмы как эликсир молодости

Сегодня о плазмолифтинге говорят как о косметологической сенсации практически все. Методика позволяет получить ухоженное лицо с подтянутым овалом, и при этом максимально сохранить свою индивидуальность. Процедура основана на использовании крови, взятой из вены пациента. Кровь в специальной пробирке из жаропрочного стекла помещают в центрифугу, где происходит отделение обогащенной тромбоцитами плазмы в прозрачный слой. Именно эту самую плазму вводят под кожу. Чем же она полезна?

Полученная из крови плазма - настоящий эликсир молодости. Она обладает способностью активизировать клетки, нормализировать тканевое дыхание, стимулировать синтез коллагена и эластина. Тромбоциты, содержащиеся в плазме, играют важную роль в регенерации тканей, поэтому курс инъекций запускает естественные процессы восстановления, в результате чего кожа становится более упругой, подтянутой, тон выравнивается, морщины разглаживаются. Благодаря тому, что процедура форсирует процессы регенерации кожи, она также помогает бороться со шрамами от угревой сыпи и пигментными пятнами.

Родная кровь в борьбе с морщинами

Плазмолифтинг называют одним из наиболее безопасных способов омоложения в современной косметологии. Обусловлено это тем, что для борьбы с возрастными изменениями используются ресурсы нашего собственного организма. И это главное: в дерму вводится не чужеродный элемент, а собственная кровь, что исключает вероятность отторжения, переноса опасных инфекций, аллергических реакций.

Инъекции красоты, основанные на использовании плазмы, не меняют лицо до неузнаваемости, как это бывает после пластической операции, и не приводят к эффекту безжизненной маски, что возможно при чрезмерном увлечении ботоксом. Таким образом, плазмолифтинг не требует принести в жертву красоте свою индивидуальность, он не меняет ни внешность, ни личность человека. При этом эффективность и безопасность методики делает ее достойной альтернативой контурной пластики.

Красота требует смелости: болезненна ли процедура

Красота требует смелости: болезненна ли процедура

Многие опасаются тестировать плазмолифтинг, считая, что забор крови и дальнейшее введение плазмы под кожу непременно должно быть крайне болезненной процедурой. На самом деле многое зависит от индивидуального болевого порога человека, глубины введения препарата, а также самой методики.

В большинстве случаев введение инъекций не вызывает сильных болевых ощущений и комфортно переносится человеком. Риск возникновения гематом зависит от состояния сосудов. Однако для многих дам проведение этой омолаживающей процедуры потребует некоторой смелости, особенно, если они впервые делают инъекции красоты.

Плазмолифитнг проводится в несколько этапов. Первый этап - предварительный. На консультации врач собирает анамнез и отправляет на клинический анализ крови. За день перед лифтингом необходимо придерживаться определенной диеты, исключив из питания жирные, соленые и острые продукты, поскольку они могут изменить состав плазмы.

Второй этап - собственно процедура. Сначала берут венозную кровь, помещают в центрифугу, где она разделяется на фракции. Полученную плазму, богатую тромбоцитами, практически сразу вводят под кожу. Все манипуляции занимают не более 15 минут.

Плазмолифтинг можно проводить не только в области лица, но и шеи, декольте. Инъекции плазмы также эффективны против выпадения волос: тромбоциты стимулируют фолликулы, таким образом укрепляя волосы и останавливая их выпадение. Процедуру проводят по тому же принципу, но инъекции делают не в лицо (шею, декольте), а в кожу головы. Инъекции плазмы помогают бороться не только с выпадением волос, но и перхотью, себореей, повышенной деятельностью сальных желез.

Показания и противопоказания

Показания к проведению процедуры - выраженные возрастные изменения (морщины, заломы, складки), потеря объема тканей, дряблость, плохой цвет лица, огрубление кожи после чрезмерного увлечения загаром, рубцы после акне, а также интенсивное выпадение волос.

Среди противопоказаний - беременность, грудное вскармливание, острые воспалительные заболевания, вирусные инфекции, аутоиммунные заболевания, хронические заболевания в стадии обострения. Во время предварительной консультации с врачом-косметологом рекомендуется подробно узнать обо всех противопоказаниях.

Прибегать к плазмолифтингу можно при первых признаках старения. Как правило, требуется курс процедур, чтобы добиться видимого и стойкого результата. Чаще всего 3-5 процедур достаточно, чтобы устранить дряблость кожи, глубину и количество морщин, улучшить цвет кожи, выровнять рельеф.

За и против

За и против

И все же, какие аргументы говорят за, а какие - против плазмолифтинга? В пользу инъекций плазмы говорит то, что кожа выглядит моложе и свежее уже после первой процедуры. Биологически активные вещества плазмы полностью совместимы с организмом человека, поскольку они «родные» ему, а значит, риск отторжения сведен к нулю. Наконец, в отличие от ботокса, плазмолифтинг позволяет добиться омолаживающего эффекта без изменения мимики человека.

Основной аргумент против - возможность болевых ощущений у людей с низким порогом чувствительности. Кроме того, процедура может вызывать некоторый дискомфорт у впечатлительных дам, особенно тех, кто боится вида крови. Могут быть и некоторые неприятные последствия после процедуры в виде красных пятен, синяков, отеков в зоне введения инъекции.

Против говорит и то, что эффект от плазмолифтинга во многом зависит от количества процедур, а также того, что добавляют в пробирку помимо плазмы: существует несколько методик, например, швейцарская методика RegenLab, испанская Endoret, а также методика доктора Ахмерова, стоявшего у истоков возникновения плазмолифтинга. В итоге эффект может проявляться по-разному в зависимости от методики, каждая из которых имеет свои нюансы.

Хотелось бы подчеркнуть, что не существует универсальной формулы омоложения, поэтому выбор той или иной процедуры лучше обсудить с опытным врачом, который приведет свои аргументы за или против с профессиональной точки зрения. К счастью, современная косметология предлагает множество инъекционных омолаживающих методик, поэтому на каждую кожную проблему найдутся свои инъекции красоты.

Комментарий эксперта

Вергун Елена Эдуардовна, кандидат медицинских наук, автор научных публикаций, посвященных изучению методов коррекции возрастных изменений кожи, врач дерматолог-косметолог высшей категории Института пластической хирургии и косметологии на Ольховке

«Рецепт Дракулы», «молодость в крови», «уколы красоты» - так описывают процедуры инъекций обогащенной тромбоцитами плазмы собственной крови, которые проводят косметологи по самым разным показаниям. Кровь содержит компоненты, обеспечивающие питание для всех клеток нашего организма, кислород и сигнальные молекулы, координирующие работу каждой клетки и всего клеточного ансамбля разных органов.

Метод лечения собственной кровью - аутогемотерапия - известен больше ста лет. Концентрация целебных свойств крови в виде препаратов обогащенной тромбоцитами плазмы крови - эта технология появилась сравнительно недавно. Суть этого метода в том, что после забора у пациента венозной крови, она подвергается специальной обработке, после чего приобретает новые свойства - активировать работу клеток кожи (если вводится прямо в нее), уменьшать воспаление, укреплять иммунитет. То есть «чудо-лекарство» - это наша собственная кровь.

Активная реклама сразу же привлекла множество желающих «омолодиться». Кому-то это удалось, у кого-то результаты были довольно скромными. Сегодня опыт работы с препаратами тромбоцитарной плазмы позволяет врачам более тщательно отбирать пациентов для достижения прогнозируемого результата.

Итак, кому же показана терапия тромбоцитарной плазмой, которую косметологи часто называют плазмолифтингом. Во-первых, это женщины (и мужчины) с умеренно выраженными признаками старения кожи в виде морщин, снижения упругости кожи, локальных нарушений пигментации.

Во-вторых, такая терапия проводится больным угревой болезнью вне ее обострения. После курса процедур уменьшается воспаление, рассасываются застойные пятна, улучшается качество кожи и обеспечивается профилактика формирования постугревых рубчиков.

Еще одно показание - профилактика и лечение избыточного выпадения волос. Чаще всего препарат тромбоцитарной плазмы вводится в кожу инъекционным путем, иногда в виде маски, например, после лазерных процедур. Вообще, когда «омолаживающий» эффект надо усилить, плазмолифтинг сочетают с введением филлеров и нитей, препаратов для биоревитализации, проведением процедур лазерного, радиочастотного или ультразвукового лифтинга. Пациентов с выраженными возрастными изменениями кожи сразу же предупреждают о необходимости комплексного лечения, иначе хорошего результата не достичь.

О чем надо помнить пациенту, чтобы не разочароваться? Процедура инъекций достаточно болезненная, да и сам забор крови может быть психологической проблемой. Эстетический результат заметен не сразу, а развивается спустя неделю-две. Несмотря на то, что используется собственная кровь, получаемый из нее препарат и процедуру его введения дешевыми не назовешь.

Плазмолифтинг не проводится во время инфекционных заболеваний, в том числе и кожи, при обострении хронических болезней, нарушениях свертываемости крови, возможно на фоне приема некоторых лекарств, при выраженных нарушениях системы иммунной защиты, онкологических заболеваниях.

Возможно, перед проведением процедуры врач назначит лабораторный анализ крови. Еще одно противопоказание - аллергия к тем препаратам, которые используются для приготовления тромбоцитарной плазмы. Инъекционные косметологические процедуры, как, впрочем, и любые другие, связанные с травмой, не проводят беременным женщинам.

Безопасность этой процедуры гарантируется ее проведением квалифицированным врачом в стенах лечебного учреждения. И будем помнить, что современные технологии позволяют приумножить целительные свойственной крови. А врач рассеет напрасные опасения!

Комментарий эксперта
Короткова Ольга Игоревна, врач дерматокосметолог, трихолог, член Национального альянса дерматологов и косметологов, Московского общества дерматовенерологов, тренер по инъекционным методикам
Короткова Ольга Игоревна, врач дерматокосметолог, трихолог, член Национального альянса дерматологов и косметологов, Московского общества дерматовенерологов, тренер по инъекционным методикам

Плазмолифтинг, или стимуляция регенерации тканей путем местного введения аутологичной плазмы, в настоящее время является базовой процедурой в эстетической медицине. Давайте разберемся, почему.

Аутологичная тромбоцитарная плазма запускает механизмы физиологической регенерации тканей, обладает антимикробными и антимикотическими свойствами, а также противовоспалительными и болеутоляющими. Для активации регенеративных процессов в коже необходим «стартовый набор» реакций, которые запустят механизм пролиферации и дифференцировки тканей. В составе аутологичной тромбоцитарной плазмы содержится полный комплекс факторов в их естественной концентрации (нет риска возникновения аллергической реакции на препарат), способных восстанавливать и регулировать клеточный регуляторный потенциал, таким образом, противодействуя старению кожи.

Многие врачи воспринимают тромбоцитарную аутологичную плазму, как официнальный (аптечный) препарат, однако плазма - это орган человеческого организма, и ее введение в ткани сродни аутотрансплантации.

Тромбоцитарная аутологичная плазма вводится чаще всего в ткани в виде инъекций. В своем составе она содержит микро- и макроэлементы, гормоны, витамины, аминокислоты и минералы в биодоступном соотношении для конкретного организма. Этим объясняется абсолютная безопасность данной процедуры не только для пациента, но и для врача.

В практике процедура плазмолифтинг показана пациентам с признаками хроностарения кожи, гиперпигментациями, при угревой болезни, выпадении волос, целлюлите и растяжках. Также данная процедура очень эффективна в дерматологии и онихологии.

14 Июня 2016 Красота Алиса Терентьева красота, образ жизни, выбор редакции
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу