Школа красоты: особенности ухода за чувствительной кожей
0
Закрыть

Школа красоты: особенности ухода за чувствительной кожей


Автор
Наталья Бартукова

Содержание

Обладательницам чувствительной кожи приходится откровенно несладко. Их покров реагирует на внешние и внутренние раздражители, провоцируя «цветение» на лице, появление сыпи и шелушащихся участков, очага воспалений и раздражений. Если не обеспечить чувствительной коже мягкий и деликатный уход, состояние кожи сильно ухудшится. Красота, здоровье и молодость покрова будут под большим вопросом. 

Давайте разберемся, что входит в понятие «чувствительная кожа», и как правильно за ней ухаживать? 

Чувствительная кожа: история «болезни» 

Вопреки распространенному мнению, чувствительная кожа – это не особый тип покрова, как например, нормальная или комбинированная кожа, а скорее, его состояние. Чувствительной с одинаковой вероятностью может быть жирная и сухая кожа, но чаще всего приходится сталкиваться с сухим и чувствительным типом кожи. 

Главной особенностью такой кожи является непредсказуемая реакция на внешние и внутренние раздражители, потому ее часто называют еще реактивной. Ощутимые покалывания, жжение, болевые ощущения, сильная сухость или зуд в ответ на действие «раздражителей» – частое явление для такой кожи. Ситуация опасна тем, что в число «провокаторов» входят объективные вещи, устранить негативное влияние которых обладательница реактивной кожи может не всегда. Это: 

  • Факторы окружающей среды: ультрафиолетовое излучение, сильная жара, крепкий мороз или пронзающий ветер.

  • Использование уходовой и декоративной косметики, бытовой химии. Применение некачественной или неправильно подобранной продукции.

  • Состояние организма: стрессы, усталость, гормональные нарушения, болезни, аллергические реакции и даже менструальный цикл.

  • Несбалансированное меню: злоупотребление фаст-фуд, любовь к острой, соленой и копченой пище. Распитие спиртных напитков и страсть к сладкой газировке, крепкому чаю и кофе.

Все перечисленные раздражители могут стать причиной неприятностей для чувствительной кожи. Чтобы в короткие сроки улучшить ее состояние, нужно постараться минимизировать влияние перечисленных факторов и действовать на опережение – обеспечивая коже надежную защиту. 

Домашний уход за чувствительной кожей: ваша программа красоты

Домашний уход за чувствительной кожей: ваша программа красоты 

Чувствительный покров – не приговор, хотя и доставляет массу сложностей. При желании, с ним можно справиться, для этого – проявить больше внимания и заботы к коже и оградить ее от ежедневных стрессов. 

  1. Начинайте утро с водных процедур. Оградите чувствительный покров от умывания водопроводной водой, она не подходит для этих целей. Благодатную порцию влаги кожа получит только от омовения минеральной, очищенной или родниковой водой.

  2. Исключите травматизацию покрова. Необходимые для всех типов кожи процедуры глубокого очищения, чувствительному покрову могут нанести серьезный вред. Шлифовка кожи с использованием средств с энзимами и кислотами, а также скрабов с искусственными или натуральными частичками возможна только после консультации у специалиста и предварительного тестирования состава на коже.

  3. Гарантируйте коже оптимальную защиту. Никогда не выходите на улицу без дневного крема с SPF-фильтром и не ложитесь спать без нанесения качественного вечернего крема. Чувствительному покрову нужен регулярный уход, удовлетворяющий всего его потребности.

  4. Выбирайте продукты для ухода за кожей с максимально простым составом. Чем меньше ингредиентов входит в крем, тем лучше. Помните, что реакция может возникнуть в любой момент, а значит, не экспериментируйте со средствами, обогащенными по максимуму витаминами, кислотами, растительными экстрактами и антивозрастными компонентами. Проявляйте чувство меры!

  5. Не используйте продукты с плотной жирной текстурой даже в сильные холода. Дело в том, что многие защитные кремы имеют одну особенность – согревать кожу. Тепло вызывает цепочную реакцию – расширение кровеносных сосудов, возникновение покраснений и других нежелательных реакций.

  6. Выбирайте косметику с пометкой на упаковке «для чувствительной кожи» и «гипоаллергенно». Качественная косметика и космецевтика для чувствительного покрова проходит обязательные клинические испытания, следовательно, она более безопасна.

  7. Откажитесь от использования спиртосодержащей косметической продукции, так как она может повлечь ухудшение состояния покрова, высушивание кожи. В категорию «табу» включите следующие вещества списка ингредиентов косметики – салициловая кислота, парабены, минеральное масло, красители, парфюмированные отдушки, сульфаты.

  8. Доверьте выбор уходовой и декоративной косметики – специалисту. Самостоятельный подбор продуктов красоты чреват большим числом проб и… ошибок. 

Салонные процедуры для чувствительной кожи: можно или нельзя?

 Салонные процедуры для чувствительной кожи: можно или нельзя?

Профессиональный уход необходим чувствительной коже точно так же, как и домашние ухаживающие процедуры. Производители профессиональных линеек косметики предлагают обладательницам чувствительного покрова специальный эстетический уход, нацеленный на снижение восприимчивости кожи к неблагоприятному воздействию, а также устранению неприятных и болезненных ощущений. Подбирать такой уход должен врач-дерматолог. 

Эксперты красоты с большой осторожностью рекомендуют использовать следующие методики в уходе за чувствительным покровом: химические и механические чистки лица, интенсивные массажи, введение «уколов красоты». Помните, что любая травматизация покрова может привести к негативным последствиям. 

Берегите свою кожу, и она будет радовать вас отличным самочувствием, красотой и здоровьем! 

Мнение эксперта 

Ирина Егорова, врач-косметолог, тренер учебного центра «Гельтек-Медика»Ирина Егорова, врач-косметолог, тренер учебного центра компании «Гельтек-Медика» 

Все мы помним, что наша кожа может быть 4-х типов: сухая (себостатическая), нормальная, жирная (себорейная) и комбинированная. А вот чувствительная кожа – это не тип, как ошибочно полагают многие, а состояние. Причем данное состояние может возникнуть у обладателей любого типа кожи, а причины могут быть разными. 

К примеру, обладатели жирной и проблемной кожи зачастую неверно ухаживают за ней, применяя много агрессивных, разрушающих гидролипидный барьер, косметических средств. В результате кожа становится, как правило, сначала обезвоженной, а затем и гиперчувствительной. И только обладая «грузом» таких осложнений, пациенты, наконец, «доходят» до кабинета дерматолога или косметолога. 

Кроме того, чувствительность кожи может быть врожденной особенностью (как правило, это больше характерно для обладателей сухой и тонкой кожи), и тогда такое состояние приходится корректировать всю жизнь, подбирая правильный профессиональный и домашний уход. 

Встречаются и особо тяжелые случаи: чувствительность кожи не только к косметике, но и к любым механическим и химическим воздействиям. В медицине такую гиперчувствительность чаще называют гиперестезией. Возникновение данного состояния связано с повышенной возбудимостью центральной нервной системы. Кроме того, возникновению гиперестезии может способствовать ряд экзогенных факторов, таких как воздействие некоторых отравляющих веществ, а также заболевания, связанные с поражением центральной и периферической нервной системы. 

Очень часто гиперчувствительность связана с аллергическими реакциями, проявляющимися на коже, причем, это может быть как контактный дерматит (в месте нанесения аллергена), так и генерализованная реакция на попадание аллергена в организм не через кожу, а, например, с пищей. 

Таким образом, обладателям чувствительной кожи можно рекомендовать: 

  • Ухаживать за кожей, не применяя агрессивных препаратов: очищать кожу щадящими гелями для умывания, не содержащими агрессивных ПАВ (поверхностно-активных веществ), например, лаурил или лаурет сульфатов. Следует отдать предпочтение мягким, натуральным ПАВам, таким как кокоглюкозид или кокамидопропил бетаин.

  • После умывания обязательно использовать тоник без содержания спирта, желательно с каким-либо успокаивающим ингредиентом в составе: сок алое вера, экстракты календулы и ромашки и т. п. Тоник необходим, чтобы нормализовать кислотность кожи (рН) и удалить остатки ПАВ, солей и других веществ, содержащихся в водопроводной воде.

  • Тщательно подбирать домашний уход и внимательно относиться к кабинетным процедурам, обязательно проводить аллергопробы косметических средств и декоративной косметики, прежде чем начинать активно ими пользоваться. При выборе домашнего ухода можно обратить внимание на то, чтобы составы препаратов были гипоаллергенными и содержали компоненты, снижающие реактивность кожи, такие как уже известный нам сок алое вера, биофлавоноиды (кверцетин, дигидрокверцетин), Д-пантенол, экстракты иглицы, конского каштана, лакричника, бисаболол и другие. Также неплохо будет, если уходовые средства будут содержать антиоксиданты (витамин Е, экстракты зеленого чая, планктона) и солнцезащитный фактор.

  • В салонах красоты следует избегать агрессивных процедур: пилингов, интенсивных температурных воздействий (RF-лифтинг, криопроцедуры, посещение бани и сауны), инъекционных методик. Показаны процедуры, направленные на стимуляцию регенераторной функции кожи и улучшение кожного иммунитета, а именно: лазерофорез гиалуроновой кислоты, лазерофорез вазопротекторных препаратов (улучшающих тонус капилляров), а также хороши альгинатные маски и аппликации коллагенового листа или другие варианты масок с элементами окклюзии, в сочетании с активными концентратами и сыворотками, снижающими чувствительность кожи.

  • Не заниматься самолечением проблемной кожи, бесконтрольно применяя порой очень агрессивные препараты, а обратиться за помощью к профессионалу.

  • Если гиперчувствительность возникла внезапно и характеризуется тяжелым течением, то незамедлительно обратиться к профильным специалистам: не только к дерматологу, но и, возможно, к неврологу и аллергологу.

0 комментариев

    Пока комментариев нет.

    Лучшие тесты