Маникюр
Частые ошибки маникюра в домашних условиях
4.8
23.09.2017
1887

Частые ошибки маникюра в домашних условиях

Содержание

Не у всех есть время, желание и возможность регулярно посещать маникюрный кабинет. Маникюр — процедура несложная, и те, кто занимается им дома постоянно, приобрел определенные навыки. Но все же часто девушки совершают одни и те же ошибки, из-за которых качество процедуры оказывается на порядок ниже. Рассмотрим самые частые ошибки домашнего маникюра, и как их избежать.

Обрезать кутикулу

Обрезать кутикулу

Обрезание кутикулы — одна из наиболее частых ошибок при выполнении маникюра в домашних условиях. Этот валик кожи у основания ногтя, оказывается, не досадная помеха для красоты маникюра, а природная защита ногтевой пластины от повреждений и инфекций.

Кому не знакома такая ситуация: после удаления кутикулы кожа внизу ногтя краснеет, воспаляется, болит. Мало того, что началось воспаление, так основание ногтевой пластины страдает от микротравм в процессе домашней работы. Поэтому кутикулу не следует обрезать, делая маникюр в домашних условиях.

Обрезать кутикулу допустимо в том случае, если вы давно не ухаживали за ногтями, из-за чего кутикула наросла на ногтевую пластину, огрубела. Но в дальнейшем следует поддерживать результат специальными косметическими средствами. Помимо традиционных кремов для ногтей и кутикулы введите в свой уход сыворотки, масла, пилинги, а также ремуверы для кутикулы — они замедлят ее рост, ногти будут выглядеть ухоженными.

Чтобы кутикула не нарастала на пластину, старайтесь аккуратно отодвигать ее апельсиновой палочкой каждый раз во время нанесения крема.

Не следить за инструментами

Многие считают, что если инструменты для маникюра используются только для одного человека, то их не обязательно дезинфицировать. Одна из самых грубых ошибок! На поверхности инструментов остаются кусочки кожи, пыль после спиливания ногтей. Необработанные инструменты могут стать причиной инфицирования ногтевого ложа. Поэтому каждый раз после маникюра мойте инструменты и дезинфицируйте спиртосодержащими средствами или антисептическими растворами.

Следить нужно и за состоянием инструментов. Если это металлические инструменты, то они должны быть хорошо заточены, если деревянные, например, апельсиновая палочка для отодвигания кутикулы, то на них не должно быть трещин.

Неправильно подпиливать ногти во время маникюра в домашних условиях

Неправильно подпиливать ногти во время маникюра в домашних условиях

Если вы носите короткие ногти, то не стоит срезать их, что называется, «под корень». Чтобы не портить форму ногтей, не травмировать нежную кожу под ногтем, нужно правильно сформировать свободный конец, оставляя минимум 1 мм. Ровнять ноготь следует не ножницами, а пилкой, проводя от края ногтевой пластины к центру.

Никогда не пилите ногти в разных направлениях, то есть «туда-сюда». Край ногтя от таких активных действий не становится ровнее, напротив, появляются микротрещины. Ноготь слоится, становится ломким. Правильно ровнять край ногтя — пилить его в одном направлении.

Правильно выбирайте пилку. Хорошо, если это профессиональный инструмент — на нем обычно указывают степень абразивности (жесткости). Для натуральных ногтей используют наиболее мягкие пилки — абразивность не более 180-240 единиц.

Неправильно обрабатывать кожу вокруг ногтей

Никогда не чистите пространство под ногтями острым концом пилки — есть вероятность повредить нежную кожу и занести инфекцию.

Не стоит срезать боковые валики возле ногтей. Ровно это сделать не получится даже при сильном желании. После их удаления кожа подсохнет, и обязательно появятся заусеницы, которые будут цепляться за одежду, колготки, царапать пальцы. Лучше обработать кожу вокруг ногтей стеклянной пилочкой или специальным шлифующим инструментом. Нежно шлифуйте участки вокруг пальцев, пока результат вас не удовлетворит. Делайте это регулярно, а не от случая к случаю.

Не использовать базу и финальное покрытие

Маникюр никогда не будет стойким, если вы не наносите на ногти базовое покрытие. Во-первых, база способствует лучшему сцеплению лака с поверхностью ногтевой пластины. Кроме того, покрытие защищает ногти от желтизны и сухости. Некоторые базы укрепляют ногти, выравнивают их кератиновый слой.

Топовое покрытие для маникюра в домашних условиях — это не излишество, а полноценная составляющая, которая не только ускоряет высыхание лака, но и придает ему особый блеск, повышает прочность. Также финишное покрытие способно прикрыть мелкие огрехи нанесения лака, делая ноготь намного ровнее. Это средство должно занять достойное место в вашем арсенале красоты.

Когда вы наносите топовое покрытие, делайте это аккуратно. Прозрачная формула, на первый взгляд, распределяется равномерно. На деле из-за небрежности вы выходите за контур ногтя и не следите за толщиной слоя. Сначала огрехи не видны, но потом в этих местах появляются трещины, и все заканчивается банально — маникюру требуется коррекция.

Еще одна ошибка, присущая маникюру в домашних условиях, — оставлять кончики ногтей незапечатанными. Практикой доказано, что именно на кончиках декоративное покрытие начинает скалываться в первую очередь. Прокрасьте срезы ногтей лаком несколько раз или используйте для запечатывания финишное покрытие — так вы продлите жизнь маникюру.

Наносить толстые слои лака

Наносить толстые слои лака

Не следует наносить толстые слои лака на ногти. Лучше это будут три тонких слоя, чем один толстый: тонкие слои распределяются равномерно, сохнут быстрее. Но как наносить лак правильно? Допустимое количество слоев — не более двух. Если цвет лака не проявил свою насыщенность, значит, следует выбрать другой продукт — лак, который становится ярким только после многократного нанесения, нельзя считать качественным.

У всех есть привычка активно взбалтывать бутылочку с лаком. Этого лучше не делать, так как в него попадают пузырьки воздуха, и его текстура перестает быть однородной. Это отражается на качестве покрытия, оно получается не слишком ровным. Чтобы перемешать лак в бутылочке, просто покатайте ее между ладонями.

Качество покрытия зависит не только от лака, но и того, как вы его наносите. Не все знают, что на обезжиренных ногтевых пластинах лак держится дольше. Лучше всего приобрести специальную жидкость для обезжиривания, а не пользоваться подручными средствами, например, жидкостью для снятия лака или спиртом. Также нужно помнить, что наносить лак сразу же после обезжиривания не стоит. Дайте жидкости испариться полностью (на это уходит всего несколько минут), а затем воспользуйтесь лаком.

Стирать огрехи маникюра ватной палочкой

Делая маникюр в домашних условиях, мы часто «заезжаем» кисточкой на кожу возле ногтя. Большинство девушек убирают погрешности ватными палочками, увлажненными жидкостью для снятия лака. Но они недостаточно тонки, и часто вместе с цветными следами удаляется часть лака у основания ногтя или возле околоногтевого валика. Приходится перекрашивать весь ноготь. Вашим незаменимым помощником может стать тонкая кисточка для нейл-арта — с ее помощью можно быстро и аккуратно убрать лишний лак.