Влияние денег на отношения супругов

Отношения отношения, образ жизни
shutterstock.com

Отношение к финансам у всех нас разное. К сожалению, деньги часто становятся причиной ссор и раздоров между людьми. Самое обидное, если они негативно влияют на отношения супругов, которые любят и понимают друг друга во всем, а вот когда речь заходит о распределении бюджета, не могут прийти к общему мнению. Единственный факт, с которым муж и жена точно согласятся: современная жизнь без денег невозможна, но вот сколько их нужно и как правильно распределять, это уже вопрос посложнее.

Как же прийти к взаимопониманию, и не дать деньгам стать причиной развода? Можно ли наперед предугадать, как деньги повлияют на отношения супругов?

Делать выводы и составлять характеристику, исходя из того о ком идет речь: о мужчинах или о женщинах, нет смысла. И те, и другие могут быть как скрягами, так и транжирами. Оценивать нужно каждого человека отдельно, учитывая его индивидуальность, привычки и, конечно же, образ жизни.

Отношение к деньгам: ищем компромисс

Отношение к деньгам: ищем компромисс

Приняв решение жить вместе, супругам лучше всего сразу же обсудить все финансовые вопросы. Обязательно нужно учитывать, согласны ли муж и жена складывать все заработанные деньги в «общак», или с обеих сторон будет поступать определенная сумма, а оставшиеся деньги каждый тратит на свое усмотрение.

К сожалению, даже после принятия обоюдного решения, между супругами могут возникать ссоры и конфликты. В этом нет ничего удивительного, так как психология мужчины и женщины и их взгляды на жизнь отличаются. К примеру, мужу намного важнее иметь автомобиль, а жене — красивую мебель в квартире. Женщине-маме, главное оздоровить летом детей на море, а мужчина уверен, что отдых — это зря потраченные деньги, за которые, к примеру, можно было бы купить домашний кинотеатр.

Как найти компромисс в денежных делах и не дать финансам руководить отношениями супругов?

Все деньги в семейную казну: красота доверительных отношений

Не так часто можно встретить семьи, в которых оба супруга все свои доходы отдают в общую кассу. Ведь даже если они утверждают, что не оставляют себе ни копейки, то проконтролировать это невозможно. Разве что договориться приносить домой расчетные листки. Но и здесь не все так просто, так как выдают их не на каждом предприятии.

С другой стороны, полный контроль также может привести к конфликтам и ссорам. Все мы имеем свои взгляды на жизнь и свои слабости. И если кто-то попытается лишить нас возможности хоть иногда баловать себя, то о какой гармонии и счастье может идти речь. Недовольство жизнью будет возрастать с каждым днем. И в какой-то момент придет острое желание стать свободным и независимым. Такова психология человека.

Супруги должны доверять друг другу, и стараться не скрывать своих доходов. Так как именно полная открытость позволяет построить доверительные отношения. Понимание того, что излишний контроль ни к чему хорошему не приведет — выступает гарантом спокойствия и отличного самочувствия, как мужчины, так и женщины.

Муж и жена не обязаны отчитываться друг перед другом за каждую потраченную копейку, и имеют право в любой момент взять деньги из общей казны. Если купленная вещь принесла радость вашей второй половинке, значит она того стоила. Конечно же, все должно быть в пределах разумного.

Психология человека: на что потратить заначку?

Психология человека: на что потратить заначку?

Вышеописанный способ распределения денег подходит далеко не каждой семье, так как не все готовы давать полный отчет о своих доходах. К тому же сейчас немало людей, имея основную работу, постоянно ищут пути дополнительного заработка. Он тратится на личные нужды, и это вполне справедливо. Данная схема имеет единственный минус: приходится постоянно скрывать размер своего дохода. Но если это способствует гармоничному развитию отношений, то почему бы и нет.

Подобное распределение денег выгодно для обоих супругов. Во-первых, им не обязательно знать ценники на некоторые товары, приобретенные вторыми половинками. Муж за свои деньги покупает то, что делает его жизнь более насыщенной и яркой: снасти для рыбалки, запчасти для машины и т. д. А жена спокойно тратит свою часть «карманных денег» на косметику, одежду или салон красоты. И самое главное, что они оба не озадачивают себя вопросом: «Что и сколько стоит». Главное, чтобы «общака» хватило на продукты, оплату коммунальных услуг и другие обязательные траты.

Во-вторых, стараясь увеличить сумму денег, потраченных строго на себя, оба супруга стараются зарабатывать как можно больше. Подобное распределение финансов выступает мотивацией, в то время как отчет за каждый заработанный рубль может стать причиной потери всякого интереса к заработку и негативно повлиять на дальнейшее развитие отношений.

Развитие отношений: муж и жена лишены чувства любопытства

Почти все люди любопытны от природы. Но встречаются и такие, которым абсолютно не присуще это чувство. Их не интересуют доходы других, пускай те и являются их вторыми половинками. Если муж и жена относятся к деньгам одинаково, то развитие отношений будет вполне предсказуемым: мир и взаимопонимание будут царить до тех пор, пока не наступит финансовый кризис.

А он, скорее всего, недалек, так как деньги любят счет, а если относиться к ним по принципу: сегодня есть и хорошо, то завтра можно остаться без куска хлеба. Кто-то один все же должен взять на себя ответственность за семейную казну и озвучить сумму, которая необходима на обязательные траты: коммуналку, продукты, сезонную одежду и обувь и т. д. Если деньги остаются, их, конечно же, можно тратить на все, что душа пожелает, и не испытывать при этом угрызений совести.

Гармоничные отношения способствуют правильному распределению финансов

И напоследок стоит вспомнить еще одну схему распределения финансов, которая практикуется бережливыми супругами, привыкшими все планировать и обдуманно относиться даже к маленьким тратам. Психология их поведения следующая: одну зарплату они тратят на необходимые нужды, стараясь экономить и укладываться в позволенный минимум, а другую пускают на что-то грандиозное. Это может быть создание накопительного фонда в банке или погашение кредита. Также супруги могут принять совместное решение собрать определенную сумму на путешествие, учебу детей или безбедную старость.

Конечно же, подобное распределение финансов предполагает полную гармонию в отношениях супругов. Так как в ходе ссоры с уст человека, деньги которого тратятся полностью, обеспечивая семье достойную жизнь, могут прозвучать обидные слова: «Вы все живете за мой счет». И пускай они сказаны под воздействием эмоций, забыть их будет не так просто, а может быть, даже придется изменить существующий план распределению денег.

Комментарии СвернутьРазвернуть
ava1
Гость
+ =
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу