24.05.2016 Обновлено: 13.12.2019 2714

Как избавиться от привычки сорить деньгами?

Автор - врач психолог

Демянчук Ирина

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Умение накапливать средства и правильно ими распоряжаться — важные качества. Многие люди безуспешно пытаются избавиться от привычки неразумно тратить деньги. Но, в очередной раз потратив половину зарплаты на безделушки, опять сидят без денег. Такая ситуация встречается сплошь и рядом.

Людям приходится отказывать себе в квартирах и машинах, потому что большая часть зарплаты уходит на бытовые нужды. Как же научиться копить деньги и поменять привычки поведения?

Найдите цель — изменится ваша психология!

Чем она будет масштабнее и желаннее, тем лучше. Тогда у вас будет сильный стимул поменять привычки. Когда нет цели, очень сложно отказать себе в очередной «ненужности». Если есть мечта, легче найти причины оставить деньги при себе.

Когда вы определите цель, то сделайте следующий шаг — расставьте приоритеты. Решите, насколько важна для вас мечта и от чего вы готовы отказаться ради нее. Продумайте все свои потенциальные траты на месяц, определите, что имеет первостепенное значение, а что может подождать. Так вам легче будет контролировать каждую копейку, и внедрить полезные привычки — экономить и считать деньги.

Учет и планирование семейного бюджета — полезные привычки

Учет и планирование семейного бюджета — полезные привычки

Чтобы научиться откладывать деньги, обязательно нужно вести семейный бюджет. Тогда вы сможете видеть, куда «утекают» ваши средства. Если вы будете фиксировать все траты, то в конце месяца легко проанализировать, что было куплено зря. В следующем месяце вы уже не совершите таких необдуманных покупок.

Учет бюджета позволяет увидеть, какой суммы вам достаточно, чтобы нормально существовать в течение месяца. Многие люди считают, что тратят в пределах разумного, хотя, на самом деле, им нужно намного меньше. Понимают это они только после того, как проанализируют траты за несколько месяцев. После того, как поменяют свои привычки поведения, остается неплохая сумма в конце отчетного периода.

Внедряем новые привычки — скажите «нет» лишнему

Люди, которые не могут избавиться от привычки тратить, покупают много лишних товаров. А дома эти ненужные вещи лежат и собирают пыль. Когда вам захочется опять что-нибудь приобрести, вспомните, для чего вы копите средства. «Объект» должен быть страстно желанным — тогда вам будет легче изменить привычки поведения и денежки останутся в кошельке.  

Если вам удалось взять себя в руки и отказаться от покупки, сразу же отложите эти деньги в копилку. Поступайте так всякий раз, когда чувствуете, что желание бездумно потратить побеждает полезные привычки — экономию и расчет.

Определите фиксированную сумму в месяц

Определите фиксированную сумму в месяц

Старайтесь каждый месяц жить на одну и ту же сумму. Учет семейного бюджета поможет определить, сколько вам нужно для удовлетворения базовых потребностей. Даже если у вас будет дополнительный доход или вы получите премию, не вносите их в месячный план. Раньше же вы жили без них? И сейчас сразу отложите в копилку.

Установите фиксированную сумму на месяц. Конечно, вы можете побаловать себя походом в кафе или лишним килограммом мяса, но тогда будьте готовы отказать себе в чем-то другом.

Меняйте привычки поведения и избегайте соблазнов

Старайтесь организовать свое жизненное пространство так, чтобы исключить соблазны. Особенно важно это в первое время, пока еще полезные привычки не укоренились. Не ходите в те торговые центры, где на каждом углу вы можете наблюдать симпатичное платье, туфли, о которых давно мечтали, или стильную бижутерию. Тщательно продумывайте свой маршрут, и через некоторое время соблазны уже не смогут оказывать на вас такое сильное влияние.

Если ощущение денег в руках кружит вам голову, то постарайтесь ограничить с ними контакт. После того, как получите зарплату, отложите фиксированную сумму на месяц, а остальное положите в банк или отдайте на сохранение подруге. В крайнем случае, переведите в доллары — тогда будет сложнее потратить их на глупости.

Когда деньги постоянно мелькают перед глазами, то сложно удержаться от соблазна. Начинается все с банального займа самому себе — вот сейчас возьму, а потом сэкономлю и положу обратно. Но далеко не всегда это удается, и мы опять обещаем себе, что в следующи