Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Овощи
Классические рецепты: лобио из красной фасоли
5
20.02.2020
222

Классические рецепты: лобио из красной фасоли


Автор
Екатерина Полякова

Статью проверил эксперт

Грузинская кухня — особое направление пищевой культуры. Присутствие в рецептах множества свежих овощей, различной зелени и пряностей делает ее не только вкусной, но и чрезвычайно полезной. Грузины едят не торопясь, часто пища готовится в компании близких людей за приятными беседами, потом там же и съедается под бокальчик натурального красного вина. Сегодня мы познакомимся с одним из традиционных блюд солнечной Грузии — лобио из красной фасоли, классический рецепт. Поговорим о его пользе, противопоказаниях и рассмотрим тонкости приготовления.

Небольшая предыстория

Несмотря на то, что само название в дословном переводе означает «фасоль», появилось оно в Грузии задолго до появления самой фасоли как таковой. Для первых рецептов использовали плоды гиацинтового боба. Так что окончательно сформировался лобио из красной фасоли, классический рецепт, только после путешествий Колумба, так как родина фасоли — Индия, некоторые регионы центральной и южной Америки.

Сейчас же самой вкусной для приготовления лобио считается сорт красной фасоли с белым пятнышком в области зародыша. В Грузии лобио считается чрезвычайно легким в приготовлении, более повседневным, будничным вторым блюдом. В мифологии и народных сказках его едят деревенские люди — бедные, но честные. Комплимент сомнительный, но возможны вариации рецепта лобио и для праздничного стола.

Лобио — полезные калории: белки, жиры, углеводы

Лобио — полезные калории: белки, жиры, углеводы

Энергетическая ценность лобио из красной фасоли (рецепт классический) составляет 88,8 калорий на 100 граммов готового блюда. Эта же порция содержит порядка 5,8 г углеводов, 5,9 г жиров и 3,5 г чистого растительного белка. Такой состав делает такую пищу пригодной не только для вегетарианских, но и диетических столов.

Основу рецепта составляет красная фасоль — травянистое однолетнее растение, семейства бобовых. Плоды широко применяются в кулинарии, стебли и цветы в рецептах нетрадиционной и традиционной медицины.

В отварной фасоли сохраняются такие полезные аминокислоты, как тирозин, лизин, аргинин, метионин, триптофан. Есть в ней и витамины. Фасоль богата аскорбиновой кислотой, каротинами, рибофлавином. Также в составе такие микроэлементы, как цинк, медь, железо, калий, сера, кальций и йод.

В соответствии с богатым составом фасоль обладает массой полезных свойств для человеческого организма. А именно: противомикробным, укрепляющим иммунитет, противовоспалительным, антистрессовым, мочегонным, ранозаживляющим, очищающим, питательным и противоопухолевым.

Теперь подробнее о пользе. Фасоль — полноценный источник белка растительного происхождения, отлично усваивающегося организмом человека. Умеренное употребление бобовых культур полезно при заболеваниях мочевой системы, половой, респираторных инфекциях, болезнях бронхов, ревматизме и просто для повышения общей сопротивляемости организма. Также ее добавление в сбалансированное меню способствует более быстрому заживлению ран, гнойников, ожогов и порезов. Мочегонный эффект помогает избавляться от песка в почках.

Регулярное добавление фасоли в рацион здорового человека помогает нормализовать и улучшить течение таких важных обменных процессов, как углеводный обмен, синтез гемоглобина и адреналина. У мужчин может наблюдаться увеличение потенции.

Такой диетический продукт вполне достоин стать частым гостем на столах людей, больных диабетом, или просто следящих за собственным весом.

Также вещества, содержащиеся в красных сортах фасоли, улучшают выработку эритроцитов и их доставку к тканям, помогая в лечении таких недугов кровеносной системы, как гипертония или атеросклероз.

Как и в любом продукте, помимо полезных свойств существуют и темные стороны вопроса, а именно — противопоказания. Не стоит употреблять фасоль людям, страдающим метеоризмом, подагрой или холециститом. Также опасен этот продукт при нефрите, колите и язвенной болезни. Негативно может сказаться на неокрепшей пищеварительной системе малыша употребление фасоли матерью в период грудного кормления.

Категорически запрещено, всем без исключения, есть фасоль в сыром виде. В связи с тем, что в ней содержатся опасные токсические соединения, разрушающиеся только под действием термической обработки. Не стоит баловать этим продуктом чаще 1 раза в 1-2 недели детей, младше 12 лет и беременных женщин. Фасоль — продукт, хоть и полезный, но тяжелый для пищеварения. Есть ее следует умеренно даже взрослым, не употреблять в качестве перекуса перед сном.

Простые рецепты: как правильно подготовить фасоль для лобио

Простые рецепты: как правильно подготовить фасоль для лобио

Без предварительного замачивания варить фасоль придется порядка 6 часов. Для того чтобы ускорить этот процесс, необходимо перебрать фасоль чтобы удалить испорченную и прочие примеси, тщательно промыть под прохладной теплой водой после чего залить водой доверху и оставить в прохладном месте на 12 часов. Удобнее всего делать это на ночь.

Перед варкой фасоль еще раз промывают, заливают чистую воду и отваривают до готовности. Чтобы не прокалывать вилкой и не разрушать фасолины, можно достать одну из кипящей воды и подуть на нее, если пленочка сверху начнет трескаться и скручиваться — фасоль готова. После варки и остывания воду сливают.

Лобио из красной фасоли, классический рецепт

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Для этого рецепта выбрана фасоль сорта «Бордо». При длительной варке фасолины не разрушаются, но сохраняют нужную мягкость и вкус.

Для приготовления лобио из красной фасоли (классический рецепт), понадобятся следующие ингредиенты:

  • 350 г красной фасоли;
  • 40 г очищенных грецких орехов,
  • по желанию можно добавить 1 болгарский перец,
  • щепотка черного молотого перца и 1/4 столовой ложки хмели-сунели,
  • 1/3 стакана растительного рафинированного масла,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 1 средняя головка репчатого лука,
  • 1 лавровый лист,
  • 1 крупный помидор,
  • пучок кинзы (можно заменить петрушкой),
  • 1 острый перец чили,
  • соль по вкусу.

Приготовление:

Подготовьте ингредиенты. С фасолью лучше поступить так, как описано выше, а именно перебрать и замочить предварительно на ночь. Овощи, зелень и орехи моем, удаляем у перцев семена и плодоножки. Фасоль промываем и ставим вариться. Приблизительно через час она должна быть готова. Остывать оставляем ее в воде.

Нарезаем сладкий перец и лук кубиками одинакового размера, обжариваем до полуготовности на масле с щепоткой соли. Помидор бланшируем, снимаем кожу, режем кубиками, добавляем в сковороду с луком, туда же хмели-сунели, измельченный чеснок и острый перец, лавровый лист и черный молотый перец. Пока смесь тушится под крышкой до готовности, в ступке или блендере измельчаем орехи. Как только овощи будут готовы, соединяем их с орехами и процеженной фасолью, тщательно перемешиваем, добавляем рубленную зелень.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Loading...