Питание
5 причин никогда не есть майонез
5
08.11.2018
1692

5 причин никогда не есть майонез

И пусть у майонеза французские корни, он прочно удерживает позиции самого популярного соуса в России. Без него не приготовишь «Селедку под шубой», «Оливье» и «Мясо по-французски» не получится таким вкусным.

По крайней мере, один раз в год — традиционно 31 декабря, майонез употребляет в пищу каждый человек на территории России. Но есть и те, которые не представляют без него ни завтрака, ни обеда, ни ужина. Чем это им грозит? Разбирался MedAboutMe.

Подавать холодным: какой он — настоящий соус?

Подавать холодным: какой он — настоящий соус?

Существует много предположений, где на самом деле был приготовлен первый майонез. Историки придерживаются мнения, что, скорее всего, он появился в нескольких уголках мира одновременно, вне зависимости друг от друга — там, где люди употребляли в пищу растительное масло и яйца.

При этом самая популярная точка зрения гласит, что его создателем был повар Герцога Ришелье. Когда в 1758-м году запасы продуктов у его армии практически подошли к концу, за исключением оливкового масла и яиц, повара стали готовить омлеты, что быстро приелось офицерам. И тогда герцог распорядился придумать и приготовить что-то новое. Его повар догадался соединить оба продукта, хорошо их взбить и сдобрить пряностями. Так получился первый «майонез».

Таким образом, оригинальная рецептура соуса требует только наличия растительного масла, яичного желтка и пряностей. Чтобы разнообразить его вкус, позже в него ввели горчичный порошок и лимонный сок. Но и этот рецепт имеет мало общего с тем, что используется в России и странах зарубежья сегодня. Выиграл ли от этого соус? Скорее, наоборот!

А вы знали?
А вы знали?

Согласно статистике, Россия является одним из мировых лидеров потребления майонеза. Каждый житель нашей страны съедает в год около 5 килограммов соуса! А для трети — майонез является обязательной составляющей ежедневного (!) меню.

5 причин никогда не есть майонез

Большинство людей употребляют в пищу соус промышленного изготовления. Поэтому в дальнейшем речь пойдет исключительно о нем. Есть ли польза в таком продукте питания? По мнению диетологов, она сомнительна. В лучшем случае продукт окажется безвредным, в худшем — принесет проблемы здоровью. Почему? Что в нем не так?

1. Рекордное содержание жира

1. Рекордное содержание жира

Среди широкого разнообразия видов майонеза россияне предпочитают «Провансаль». Согласно социологическим опросам, его выбирают около половины потребителей. Стоит отметить, что это — очень жирный соус. Изготовленные по ГОСТу 30004.1—93 сорта майонеза содержат от 55 процентов жиров. В майонезе же «Провансаль» их доля приходится на 67%!

Кстати!
Кстати!

Высококалорийные соусы запрещено включать в питание учащихся школ и учреждений профессионального образования в России. Вот почему он не может стать составляющей студенческого меню. Что, впрочем, не мешает родителям школьников и студентов «подсаживать» на него своих детей дома.

При этом врачи настаивают: есть майонез можно только здоровым людям — из расчета 1-2 столовые ложки в день, не более. Но детям, а также тем, у кого диагностированы заболевания желудочно-кишечного тракта и печени, атеросклероз, есть его противопоказано!

2. Высокая калорийность

Энергетическая ценность растительного масла, которое является ключевой составляющей майонеза, равна 900 ккал на 100 граммов. Но вряд ли найдется человек, который ложками пьет масло. А вот «дегустировать» ложкой майонез — запросто! При этом даже небольшое количество соуса, добавленное в порцию пельменей, тефтелей или пасты, увеличит калорийность и без того не самых диетических блюд минимум на 100 калорий!

А если сдобрить майонезом большую миску салата (как мы обычно готовим на Новый год), можно получить и вовсе астрономически цифры!

«Трубочка» майонеза, весом 200 граммов, «обогатит» блюдо на целых 1000-1200 калорий, что равно половине суточной нормы потребления энергии для мужчины! Отсюда — проблемы с весом и сопутствующие заболевания у большинства любителей «Провансаля».

На заметку!
На заметку!

Существует миф, что майонез — превосходный источник белка — ведь в его состав обязательно входят яйца. Во-первых, не обязательно: существуют вегетарианские соусы, в которых их нет. А во-вторых, концентрация белка даже в «обычном» майонезе редко превышает 1% на 100 граммов.

3. Различия в содержании масел

3. Различия в содержании масел

Тому, кто путешествует, не раз приходилось замечать, что вкус майонеза в разных странах отличается. И дело здесь не только в особенностях национальной рецептуры, но и в качестве, а также разновидности используемого растительного масла.

Проведенное в 2017-м году общественной организацией «Росконтроль» тестирование легкого майонеза показало, что большинство продукции на российском рынке создано на основе подсолнечного масла. В то время в Соединенных Штатах Америки майонез делают из соевого масла, а в Канаде — из рапсового.

Перечисленные масла содержат Омега-3 жирные кислоты, которые делают продукт полезным. Но у некоторых специалистов обеспокоенность вызывает высокое содержание в майонезе из соевого и рапсового масла Омега-6 жирных кислот.

В умеренных количествах они также приносят пользу организму, однако употребление майонеза на ежедневной основе чревато для здоровья! Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-6 при избытке могут привести к развитию патологий сердечно-сосудистой системы на фоне загущения крови, появлению воспалительных заболеваний, развитию онкологических процессов, возникновению мигреней и бронхиальной астмы.

На заметку!
На заметку!

Соя и продукты из нее богаты на изофлавоны, которые могут оказывать негативное воздействие на щитовидную железу, затрудняя ее функционирование, а также на гормональную систему человека. Из-за этого они нежелательны в питании детей. Не стоит ими увлекаться и женщинам, желающим забеременеть и ожидающим ребенка, поскольку это может спровоцировать преждевременные роды.

Но нельзя не отметить, что в разумных количествах продукты на основе сои могут предупреждать рак молочных желез и остеопороз у женщин.

4. Нежелательные пищевые добавки

Учитывая растущий спрос в мире на низкокалорийные, диетические продукты питания, производители предлагают потребителям «легкий» майонез. Жирность в таком продукте не превышает 40%. Уменьшение количества жиров достигается за счет замещения части растительного масла и яиц питьевой водой.

Как мы помним с уроков химии, вода не смешиваемся с маслом, поэтому производители добавляют эмульгаторы и загустители, которые позволяют добиться однородной консистенции продукта. А чтобы вкус «легкого» майонеза, лишенных части ключевых ингредиентов, не стал пресным, в него вводят еще ароматизаторы и красители. Разумеется, пользу организму такие «метаморфозы» не приносят.

На заметку!
На заметку!

Майонез нельзя подвергать термообработке! Приготовленное с его помощью блюдо «Мясо по-французски», на самом деле — перевод продукта. При нагревании текстура майонеза расслаивается, а вкус итогового блюда страдает. Если нужно что-либо запечь, лучше использовать обычную сметану.

5. Консерванты

5. Консерванты

Большинство потребителей считают, что чем короче список ингредиентов продукта, тем лучше. И в этом есть смысл. Проведенные «Росконтролем» проверки это только подтверждают. Так, тестирование 2014-го года показало, что 6 образцов майонеза из шести содержит сахар, а один, кроме него, еще и дешевый синтетический подсластитель сахарин, который обладает способностью повышать аппетит.

Содержание сахара и его заменителей делают майонез очень желанным продуктом на столе потребителя, при этом злоупотреблением им (исходя уже из других параметров) чревато для здоровья. Так, проведенные в декабре 2015-го года «Роскачеством» проверки показали, что в большинстве образцов соуса, представленных в России, содержатся консерванты Е 210 (бензойная кислота) и Е 200 (сорбиновая кислота). Они позволяют продлевать срок годности продукта до 5-7 месяцев. Но они же, при злоупотреблении продуктом опасны для здоровья.

На заметку!
На заметку!

Пищевая добавка Е 210 используется в США и Канаде, Странах Евросоюза и России. Считается безопасной и не канцерогенной. Но если ее количество в организме превышено, это может вызвать аллергические реакции, проблемы в работе печени и почек.

Условный вред другой добавки — Е 200, заключается в том, что она способна разрушать витамин В12. Дефицит данного витамина приводит к развитию анемии, повышенной утомляемости, нервозности.

Вывод:
Вывод:

Узнав о последствиях ежедневного употребления майонеза, потребителю может показаться, что легче отказаться от него вовсе, чем найти в нем положительные стороны. Однако если вы любите этот холодный соус, можно пройти к компромиссу: например, научиться готовить его самостоятельно.

Майонез, приготовленный в домашних условиях, не будет содержать перечисленных выше добавок, но и при его употреблении не стоит забывать, что есть его на ежедневной основе — дорогое удовольствие — прежде всего, для здоровья, а не кошелька…

Комментарий эксперта
Лаура Долсон, писатель, психолог, физиотерапевт
Лаура Долсон, писатель, психолог, физиотерапевт

Майонез — одна из самых продаваемых приправ в США и популярная составляющая блюд, начиная с бутербродов с тунцом и заканчивая фаршированными яйцами с соусом тартар. Но у него же — очень плохая репутация.

Одни эксперты утверждают, что данный соус — нездоровый продукт питания, предъявляя ему высокую калорийность и обильное содержание жиров. Другие опасаются, что майонез может быть рассадником бактерий, когда хранится при комнатной температуре. А третьих не волнует ничего, за исключением текстуры самого майонеза.

Что правда о нем, а что нет?

«Правда» в том, что польза или вред майонеза обусловлены тем, как вы его выбираете, готовите и употребляете. Если вы покупаете хороший майонез и едите его в меру, он может стать для вас полезным дополнением к диете.

Промышленный майонез, за счет содержания консервантов, не может служить рассадником бактерий, а домашний следует всегда держать в холодильнике и хранить его не больше двух дней. И всегда помните об умеренности — это ключ к вашему здоровью.

Комментарий эксперта
Владимир Плахотин, пластический хирург
Владимир Плахотин, пластический хирург

Сколько бы ни говорили о вреде майонеза, а русский человек все равно его любит. Даже в Европе на стендах с русскими продуктами для наших соотечественников, переехавших на ПМЖ и ностальгирующих по родине, на видном месте между упаковкой гречки и бородинским красуется наш отечественный «Провансаль», который даже на чужбине пользуется огромным спросом у россиян. А все потому, что на Западе нет такого майонеза, его вообще там нет.

Во Франции и Италии готовят соусы на основе горчицы с добавлением оливкового масла и других ингредиентов — это вкусно, но это не наш родной майонез, об отрицательных качествах которого мы знаем, но продолжаем время от времени заправлять им салаты. Какой Новый год без «Оливье» и «Селедки под шубой»? А чем их собственно заправлять, как не магазинным майонезом? Сделать майонез дома своими руками или заменить его йогуртом? Вкус не тот, времени нет. Вот мы и продолжаем потреблять этот продукт то ли по традиции, то ли от лени, то потому, что не хотим осознать, что майонез вреден.

А вреден он, прежде всего, людям с проблемами ЖКТ. Как это ни странно, но таких людей в нашей стране все больше и больше: гастрит, изжога сегодня диагностируются у каждого второго школьника. Что касается взрослых, то у каждого что-нибудь в анамнезе да отыщется — соблюдать диету, вести здоровый образ жизни пока стараются далеко не все. Большая часть заглушает симптомы опасных заболеваний аптечными препаратами вместо того, чтобы пройти обследование и сесть на диету. К тому же, майонез очень калориен, поэтому противопоказан тем, кто следит за своей фигурой, пытается сбросить вес или поддерживает хорошую физическую форму.

В любом майонезе, стоящем на полках супермаркета, есть трансжиры (модифицированное растительное масло), которые не усваиваются нашей пищеварительной системой, поэтому откладываются в тех органах, которые призваны очищать наш организм от вредных веществ. От майонеза страдает печень, поджелудочная железа и желчный пузырь, в котором этот продукт провоцирует образование камней. Но это не все: трансжиры способствуют набору веса: не так вредны свекла, морковь, картофель и селедка, которые входят в состав рецепта «Селедки под шубой», как наличие майонеза. Именно он повинен в том, что после новогодних каникул всем приходится сесть на диету.

Кроме того в каждой марке майонеза, даже в той, что победила в «Контрольной закупке», в составе присутствуют стабилизаторы и эмульгаторы. Они нужны для того, чтобы связать между собой и превратить в единую массу ингредиенты продукта (модифицированное растительное масло, яичный порошок и воду). Проведите дома эксперимент: налейте в небольшую емкость масла и добавьте воды — не важно, сколько вы нальете воды, с маслом она в единое целое никогда не смешается. А вот производителям майонеза это удается.

«Как?» — спросите вы. «Фантастика, высокая кухня?!».

«Нет! Просто химия. Химия помогает соединить несоединяемое».

«А как же тот самый вкус?», — снова спросите вы. «А усилители вкуса, по вашему мнению, зачем придуманы? А консерванты для чего используют?».

Почему майонез вреден? Ответ очевиден. Потому что это не продукт питания, не соус, а результат достижений химической промышленности, от которого давно пора отказаться. Неужели в наше время, когда люди стараются питаться правильно, заботиться о своем здоровье, есть овощи на пару, гоняются за свежей рыбой или мясом, ищут интересные рецепты в интернете и любят ходить по всевозможным ресторанам с итальянской, французской, японской и прочей кухней, и считают себя гурманами, мы все еще должны есть майонез? Соус, который был практическим единственным вариантом заправить салат в советскую эпоху. Прошло столько времени, а мы все еще не можем отказаться от этого продукта, даже зная о его вредном воздействии на организм.

Использованы фотоматериалы Shutterstock