3 причины отказаться от майонеза

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Мы успокаиваем себя тем, что позволим совсем чуточку, что здоровому образу жизни таким ничтожным количеством вредного продукта не повредишь. Мы выискиваем на полках магазинов скляночки и пакетики с надписью «низкокалорийный» и «без холестерина». Мы пытаемся готовить домашний майонез по бабушкиной книжке «Народные секреты красоты и здоровья»…Меж тем горячо любимый соус не становится от этого приемлемым для правильного питания.

Оставим в стороне приятные вкусовые качества и питательную ценность и поговорим о его трех самых вредных свойствах, возможно это заставит вас, если не весь день, то хотя бы, для начала, за ужином, обойтись без майонеза.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?

Свойство №1 – высокая калорийность

Как ни крути, как ни пиши на упаковке про низкую калорийность, она от этого меньше не станет. Растительное масло, несмотря на незаменимые жирные кислоты в составе, имеет чудовищно огромную энергетическую ценность, тяготеющую к тысячи ккал. На упаковке с рафинированным — пишут около 900, оливковым — 898… В майонезе кроме него есть еще яйца и прочие ингредиенты, поэтому калорийность пониже – в районе 500, плюс-минус 100 ккал. Но ведь толстым слоем да на кусочек хлебушка мы растительное масло мазать не будем, да и в борщ пару ложек столовых не положим, и кусок жареной рыбы или мяса полить – в голову не придет. А майонезом – да, за милую душу! Ложечку — в первое, ложечку — во второе, на перекус с бутербродиком – еще ложечку…Вот так и набегает за день приличное количество лишних калорий, только благодаря майонезу.

Свойство №2 – высокое содержание транс-жиров

Полбеды, если бы в майонезе были качественные жиры, вся беда в том, что, как правило, для производства этого соуса используются химические модификации растительных масел. Только Маугли сегодня не слышал о вреде транс-жиров, которые и составляют основу абсолютного большинства майонезов, в том числе и с призывной надписью «Легкий». Слабые человеческие ферменты не способны переварить их чужеродные молекулы. Поэтому транс-жиры прямиком попадают в стенки сосудов, ткани поджелудочной и печени, вызывая симптомы атеросклероза, ожирения и прочих серьезных болезней.

Свойство №3 – токсичность

Самый популярный в народе соус содержит много вредных добавок, которые, с настойчивостью дождевых капель, подтачивающих камень, способны постепенно разрушить здоровье самого крепкого человека. Это:

  • эмульгаторы,
  • консерванты,
  • усилители вкуса.

Небольшая часть из них – натуральные компоненты, например, лимонный сок, но преобладают – искусствено созданные химическим методом.


Читайте далее

Полный гид по антивозрастному уходу: советы и рекомендации от экспертов

Что входит в процесс антивозрастного ухода: маршрутная карта antiage-борьбы от экспертов.

Гаджеты для лица: каким должно быть ваше первое устройство

Один из трендов — домашние гаджеты для лица, которые позволят вам устроить салон красоты дома. Каким должен быть ваш первый аппарат?

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Ошибки в уходе за кожей шеи и декольте, и какая косметика поможет их исправить

Ваши шея и декольте выглядят не так хорошо, как лицо? Узнайте, какая косметика исправит ошибки в уходе за ними.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?
Опубликовано 05.08.2015 13:44, обновлено 05.01.2024 18:57
Рейтинг статьи:
4,6

Читайте также

Малокалорийные соусы для летних блюд
Любое, самое диетическое блюдо, как пресловутую бочку меда, можно с легкостью испортить ложкой майонеза. Узнаем, как приготовить полезный соус для летних блюд.
«Плохой» холестерин
В настоящее время считается, что именно повышенная концентрация ЛПНП является ведущим фактором в прогрессировании атеросклероза.
Ожирение и правильное питание
Одни считают ожирение болезнью, другие полагают, что избыточный вес – просто следствие дурной привычки переедать и порочных пищевых привязанностей.
Атеросклероз и способы борьбы с ним
Атеросклероз – заболевание, характеризующееся отложением холестерина в просвете сосудов, причем поражаться могут различные сосуды – коронарные (сердечные), сосуды конечностей, головного мозга.
Лечебное питание при повышенном уровне холестерина: особенности меню
Повышенный уровень холестерина крови большинство специалистов называют в качестве одной из основных причин распространения различных сердечно-сосудистых заболеваний среди относительно молодых людей, возраст которых составляет не более 35-45 лет.
Ожирение: причины и следствия
Почему человек набирает лишние килограммы? Чем опасен лишний вес? Причины ожирения и его последствия.