Питание
Индивидуальная диета: как составить?
4.6
14.03.2016
5293

Индивидуальная диета: как составить?


Автор
Анжелика Кузьмина

Статью проверил эксперт

Индивидуальная диета для похудения – комплекс мер, составленных с учетом индивидуальных особенностей организма, вкусовых предпочтений, образа жизни, наследственных факторов и привычек каждого в отдельности.

Персональная диета является наиболее эффективной для похудения и оздоровления организма, так как она учитывает все возможные индивидуальные особенности человека.

Где можно получить меню персональной диеты?

  • Наиболее верный путь составления меню личной диеты – это обратиться за помощью к профессиональному диетологу. Обращаясь к специалисту вы, первым делом сдадите кучу анализов, по результатам которых будет видно ваше состояние здоровья, самочувствия, гормональный фон и другие показатели. Также придется пройти и других специалистов, например, кардиолога или гастроэнтеролога. Определив причину возникновения лишнего веса, наличие противопоказаний или заболеваний, врач может начать процесс эффективной борьбы с ним.  
  • Существуют сайты диетического питания, которые могут электронным способом рассчитать персональную диету, для этого нужно лишь заполнить анкету из необходимых для расчета личных данных. Другие сайты предлагают составить диетическое меню посредством консультации с диетологом онлайн.
  • Если нет возможности пойти на консультацию к специалисту, а интернет-ресурсам вы не доверяете, можно попробовать рассчитать меню такой диеты собственноручно. Правда, индивидуальная диета, составленная самостоятельно, не принесет такой же пользы, если она составлена неверно.

Правила составления персональной диеты

  • 90% потребляемого жира должно быть растительного происхождения (растительные масла, орехи). Не более 20% суточного рациона составляют жиры.
  • Количество употребляемого белка в сутки (рыба, мясо, яйца, молочные продукты и бобовые культуры) должно рассчитываться по формуле 1–1,5 г на 1 килограмм массы тела человека на текущее время.
  • Сложные углеводы должны составлять половину рациона, например, злаковые. И только 10% из них можно отвести на потребление быстрых углеводов, таких как мед, сахар или шоколад.
  • Питание должно быть сбалансировано, не исключается употребления любимых сладостей. Есть их можно в минимальном количестве, в первой половине дня.
  • Необходимо снизить потребление соли до минимального количества.
  • Несмотря на богатый выбор продуктов, жаренное, колбасы, ненатуральные напитки и магазинные кондитерские изделия, все же есть нельзя.
  • Следует планировать режим питания в зависимости от распорядка дня. Если вы сова и поздно ложитесь спать, после 6 часов лучше сделать дополнительный легкий ужин, если рано, последний прием пищи должен быть не позднее 7 часов. Завтрак же должен быть не ранее, чем через 1,5–2 часа после пробуждения.
  • Каждый день включайте в меню супы. Овощные и мясные бульоны способствуют улучшению пищеварения.
  • Для планирования и контроля приемов пищи, необходимо завести дневник. Распределите по времени приемы пищи и тщательно записывайте все, что поступает к вам в рот. Это поможет в «работе над ошибками». 

Не стоит ждать быстрых результатов. Сжигается жировая клетчатка в организме не быстрее, чем образуется. Невозможно, безопасным для организма путем, избавиться от лишнего веса за неделю, который набирался в процессе нескольких месяцев.

Диетология / Барановский А.Ю,. - 2012

Пропедевтика внутренних болезней / Мухин Н.А., Моисеев В.С.. - 2008