Питание
Мюсли в здоровом питании: польза и вред
4.8
31.10.2016
4031

Мюсли в здоровом питании: польза и вред

Согласно распространенному мнению, мюсли — один из самых полезных видов завтраков. Вкусная смесь из злаков, хлопьев, сухофруктов, орехов, цукатов и других компонентов действительно может подарить необходимое количество энергии. Однако будет ли такое начало дня полезным, сбалансированы ли сухие завтраки и можно ли их использовать в здоровом питании?

Плюсы употребления мюсли для диет и правильного питания

Плюсы употребления мюсли для диет и правильного питания

Реклама на телевидении и в глянцевых журналах формирует в сознании обывателей убеждение о том, что мюсли являются идеальным вариантом завтрака для сохранения красоты и здоровья. Это действительно универсальный продукт, отличающийся простотой приготовления. Богатый выбор вкусов позволяет разнообразить рацион, внести в правильное питание коррективы в соответствии со своими предпочтениями.

Откуда же весь мир узнал о мюсли? Диетический продукт стал известен благодаря ученому из Швейцарии. Максимилиан Бирхер-Беннер искал секрет долголетия жителей гор. В ходе изучения быта, образа жизни горцев диетолог познакомился и с их пищевыми привычками. Так доктор проведал о рецепте смеси из перемолотых зерен пшеницы, меда, ягод и молока. Она отлично вписывается в здоровое питание, способствует улучшению пищеварения.

Мюсли действительно благотворно влияют на здоровье человека, их пользу сможет оценить каждый:

  • Обеспечивают чувство насыщения на долгое время за счет содержания пищевых волокон.

Медленные углеводы заряжают организм энергией, поэтому в течение дня можно отказаться от ненужных перекусов.

  • Клетчатка помогает нормализовать работу пищеварительной системы, особенно, если сочетать комплексный продукт с кефиром.

Она запускает обменные процессы и устраняет проблему запоров.

  • В здоровое питание стоит ввести мюсли для улучшения самочувствия.

В смесях из натуральных компонентов немало витаминов, аминокислот, минералов, других ценных веществ. Например, овсяные хлопья содержат витамин В1, полисахариды, они благотворно влияют на состояние сердечно-сосудистой системы, уменьшают уровень холестерина. Орехи являются источником жирных кислот, эти ингредиенты ускоряют метаболизм, снижают риск возникновения диабета.

Какой вред могут принести сухие завтраки как продукт питания

Какой вред могут принести сухие завтраки как продукт питания

Тем, кто следит за фигурой, следует помнить, что калорийность мюсли определяется по процентному содержанию наполнителей. В правильное питание можно вписать сбалансированные смеси без шоколада, глазури, сахара, меда. Если добавок в виде сухофруктов, орехов не более 25% от общей массы, калорийность продукта может составлять около 150 ккал. Если полезного наполнителя больше 25%, такая продукция будет давать калорийность 200-350 ккал. А мюсли с медом и сахаром обладают высокой калорийностью — 400-450 ккал. Кроме того, в продаже встречаются десертные варианты — с шоколадными шариками, цукатами, глазурью. Это лакомство не только не принесет пользы, но и будет способствовать набору лишнего веса.

Для снижения веса или его поддержания следует употреблять смеси с маложирным молоком, диеты могут предполагать комбинирование сухих смесей из хлопьев со свежевыжатыми соками. И обращайте внимание на состав — при похудении идеальным выбором станут комплексы с сухофруктами, без меда, глазури и шоколада. Лучше всего, чтобы продукт содержал минимум наполнителей.

Стоит избегать смесей с растительными жирами. Включая их в питание, можно навредить своему здоровью. Также необходимо отказаться от мюсли с сахарной глазурью, обжаренных видов смесей при наличии проблем с печенью, сахарном диабете. Для диабетиков существуют специальные сорта продукции. А повышенное содержание соли в некоторых видах комплексных продуктов противопоказано гипертоникам.

Помните, что даже очень полезный продукт с богатым составом при чрезмерном употреблении способен негативно сказаться на самочувствии. Поэтому нужно чередовать приемы в пищу мюсли с другими блюдами для завтрака. Оптимальная суточная порция в сухом виде для здорового питания — не более 50 г.

«Правильные» мюсли и секреты их выбора для здорового питания

«Правильные» мюсли и секреты их выбора для здорового питания

Каким же требованиям должны соответствовать «правильные» мюсли? Конечно же, для здорового питания лучше готовить удобные в использовании смеси самостоятельно. В этом случае вы сможете контролировать состав продукта, его калорийность и качество компонентов. Но этот процесс довольно трудоемкий, поэтому большинство людей, придерживающихся принципов правильного питания, предпочитают уже готовые комплексы. При покупке магазинных сухих завтраков важно внимательно читать этикетку.

В составе безвредных мюсли не должно быть красителей, консервантов и других химических добавок. Изучив список использованных ингредиентов, необходимо исключить наличие компонентов, на которые у вас есть аллергия. Если вы не уверены в отсутствии реакции организма, лучше не включать в питание мюсли с тропическими ягодами, фруктами, незнакомыми вам продуктами. Особенно, если многокомпонентная смесь предназначается для детей. Экзотические составляющие могут спровоцировать и у малышей, и у взрослых аллергию, ведь зачастую производители для увеличения сроков этих ингредиентов используют консерванты на основе серы. У людей с заболеваниями желудка, почек мюсли с подобными наполнителями могут спровоцировать обострения.

Полезность мюсли в полной мере зависит от состава продукта, а также технологии обработки компонентов. Итак, действительно качественные мюсли для сбалансированного питания должны содержать:

  • Только цельные злаки и хлопья из них, не подвергавшиеся термообработке.
  • Натуральные подсластители — сиропы, мед.
  • Сухофрукты, сезонные фрукты и ягоды, орехи, семечки.

Не забывайте проверять срок годности продукта! Смесь без консервантов не должна предполагать хранение больше 3 месяцев. А натуральные хлопья, орехи и прочие ингредиенты за это время прогоркают, теряют вкус. В идеале нужно покупать мюсли в прозрачных упаковках — так можно внимательно рассмотреть состав готового завтрака, визуально определить свежесть компонентов.