05.09.2016 3898

Ленивая овсянка в банке: рецепт правильного питания

Эксперт

Целиковская Анна Леонидовна

Правильное питание может быть легким и вкусным! Убедиться в этом поможет уникальное по своей пользе и простоте приготовления блюдо — овсянка в банке. Эта «ленивая» каша станет любимым завтраком для всей семьи. При желании ее можно вписать в рацион для снижения веса.

Ленивая овсянка и правильное питание: преимущества выбора

Ленивая овсянка и правильное питание: преимущества выбора

Полезная овсяная каша, приготовленная в банке, станет оптимальным видом завтрака для детей и взрослых. Это находка для тех, кто часто опаздывает на работу или учебу, забывая поесть. Ведь приготовить такую овсянку можно заранее. При желании пищу можно даже заморозить, а затем разогревать нужное количество порций по утрам.

Базовый рецепт ленивой овсянки невероятно прост в исполнении. Поэтому правильное питание с кашей в банке будет доступным и для тех, кто не умеет готовить или не хочет тратить много времени на кухне. Чаще всего для ее приготовления используют овсяные хлопья, которые можно залить водой или молоком, йогуртом или кефиром.

Здоровое питание с ленивой овсянкой не исключает добавление в блюдо орехов, меда, кусочков фруктов или сухофруктов, различных специй или сыра. Таким образом, рецепт легко адаптировать под вкусовые потребности каждого члена семьи, что и является одним из преимуществ быстрой каши. Нельзя забывать и о других плюсах овсянки в банке:

  • В каше содержится клетчатка, кальций и белок, а вот сахара в ней — минимум. Овсянка оптимально впишется в различные диеты, потому что в этом утреннем блюде практически отсутствует жир.
  • Пищу на завтрак не нужно варить, благодаря отсутствию тепловой обработки в овсяных хлопьях сохранится максимум ценных веществ.
  • В отличие от обычного геркулеса, ленивая овсянка не требует временных затрат при приготовлении. Достаточно смешать ингредиенты и поставить стеклянную банку с продуктами в холодильник.
  • Можно и нужно использовать овсянку в банке не только на завтрак, но и в качестве полезных перекусов.
  • При желании можно есть кашу для правильного питания в холодном виде или в теплом. Для этого достаточно разогреть порцию в микроволновой печи.
  • Несмотря на простоту приготовления, блюдо для завтрака позволяет проявлять фантазию при выборе ингредиентов. Поэтому диета для похудения с ленивой овсянкой не будет скучной, кашу легко сделать сладкой или же сытной, добавив в нее, например, сыр.
  • Каша долго хранится, ее можно готовить впрок. Например, сразу на 2-3 дня. За это время при хранении в холодильнике пища не потеряет полезных свойств. А на больший срок ее можно заморозить порциями. Хранить лакомство в морозильнике следует не более месяца.

Овсянка в банке для здорового питания: простые рецепты

Овсянка в банке для здорового питания: простые рецепты

Базовый рецепт ленивой овсяной каши в банке не предполагает использование каких-либо добавок. Но если вашим выбором стала определенная диета для похудения, то вы можете уменьшить калорийность пищи, используя не молоко или кефир, а простую воду. Классическая же овсянка в банке готовится так:

  • Взять 0,5 стакана овсяных хлопьев — нужно брать продукт не быстрого приготовления, а обычные хлопья.
  • Положить крупу в сухую стеклянную банку объемом не менее 0,5 литра. Добавить в емкость соль по вкусу и немного сахара.
  • Залить хлопья нежирным подогретым молоком из расчета 1 стакан жидкости на 0,5 стакана крупы. Можно использовать молоко, разведенное кипяченой водой. Продукты должны занимать не более ½ объема банки, потому что в дальнейшем хлопья будут разбухать.
  • Перемешать ингредиенты. Закрыть банку крышкой и поместить ее в холодильник.

В идеале ленивая овсянка должна стоять в холодильнике не менее 12 часов. Но порой для приготовления простейшего блюда достаточно и меньше времени. Чтобы целебные хлопья успели хорошо пропитаться до завтрака, лучше всего ставить емкость в холод на всю ночь, готовить кашу с вечера.

Если здоровое питание для вас не предполагает отказ от кисломолочных продуктов, то молоко или простую воду для овсянки можно заменить натуральным йогуртом, ряженкой или кефиром. Сахар из рецепта можно убрать или же использовать вместо него мед, сироп, джем.

Видоизменить рецепт легко, добавляя к крупе измельченные фрукты — бананы, яблоко или мандарины, апельсины. Их также можно класть уже в готовое блюдо, как и любые свежие или мороженые ягоды. Каша будет вкуснее, если разнообразить любимую овсянку с помощью ванили или корицы, тертого шоколада.

Совместима ли ленивая овсянка и диета для похудения

Совместима ли ленивая овсянка и диета для похудения

Для людей, которые выбрали для себя диетическое питание, ленивая овсянка в банке также станет удобным решением на завтрак. Ведь именно утренний прием пищи должен дарить организму энергию. Диетологи советуют выбирать для завтрака наиболее калорийные, сытные блюда, в том числе и сладкие. А медленные углеводы в виде овсяной каши для диеты подойдут как нельзя лучше.

Ленивая овсянка и правильное питание для снижения веса прекрасно совмещаются, если взять для приготовления каши маложирные кисломолочные продукты, а сахар — заменить стевией. Желательно также использовать не обычные овсяные хлопья, а крупу длительной варки. Однако ее придется настаивать не менее 12 часов.

Для улучшения пищеварения при похудении можно добавлять в ленивую кашку льняное масло, семя льна или семена чиа. В здоровое питание вписываются и другие продукты-суперфуды — ягоды годжи, ягоды асаи и другие. Не навредит фигуре и зеленое яблоко, грейпфрут. А вот сухофрукты, орехи или сладкие фрукты строгая диета для похудения включать не должна. Очень сытное и полезное блюдо получится, если сочетать готовую овсянку с нежирным творогом.

Ленивая овсянка станет любимым блюдом для спортсменов — ее можно брать в контейнере или термосе, чтобы перекусить сразу после тренировки. Также это блюдо для правильного питания отлично подойдет для путешественников — приготовить сытную кашу будет удобно во время привала. Хотя вкусная каша в классическом рецепте готовится в банке, можно заменить стеклянные емкости обычными пластиковыми контейнерами или другой посудой.

Полезное блюдо для начала дня станет удачной альтернативой простой овсянке или бутербродам. Оно не только просто готовится, но и позволяет ежедневно находить интересные вкусовые решения для завтрака!

Использованные источники