Питание
Низкоуглеводная диета
4.5
22.03.2016
3282

Низкоуглеводная диета


Автор
Надежда Гаух


Низкоуглеводная диета или Low Carb

Низкоуглеводная диета, или как ее еще называют Low Carb, набирает все большую популярность среди худеющих. Суть ее понятна уже из названия — снижение количества потребляемых углеводов. Человеческий организм использует углеводы в качестве источника энергии, однако повышение уровня сахара в крови приводит к выбросу инсулина — гормона поджелудочной железы, отправляющего избытки глюкозы в жировые запасы и одновременно способствующего возобновлению чувства голода. Возникает замкнутый круг: чем больше человек съедает углеводов, тем больше их откладывается в жир, тем сильнее аппетит. Похудеть при этом более чем проблематично.

Если же сильно сократить поступление углеводов, организму не останется ничего другого, как черпать энергию из других доступных источников, то есть из жиров.

Низкоуглеводная диета строится на отказе от хлеба, сладостей, макарон, риса и других содержащих углеводы продуктов, главными в рационе становятся рыба, мясо, натуральные кисломолочные продукты, яйца, овощи.

Низкоуглеводная диета — меню

Меню одного дня низкоуглеводной диеты может выглядеть примерно так:

  • Завтрак — 2 яйца, 1 помидор, ломтик ветчины, чай или кофе без сахара.
  • Обед — 200 г мяса, в качестве гарнира столько же зеленого салата. Никакого хлеба!
  • Ужин — 400 граммов тушеного шпината с овечьим сыром и луком. Орехи.

Основное преимущество меню низкоуглеводной диеты заключается в том, что оно не сдерживается какими-либо рамками, кроме ограничения количества углеводов. Заметьте — ограничения, а не полного отказа. За один раз разрешается употребить до 20 г углеводов. Конечно, речь при этом идет не о чистом сахаре, а о тех углеводах, что содержатся в натуральных продуктах, например, йогурте или овощах.

Низкоуглеводная диета и диабет

Но насколько подходящей оказывается низкоуглеводная диета при диабете? Можно сказать, что кратковременно придерживаться низкоуглеводной диеты при диабете под контролем врача вполне допустимо и даже желательно, особенно для тех пациентов, которым рекомендован сброс лишнего веса. Однако длительное соблюдение подобной диеты может стать препятствием для проведения терапии заболевания, особенно у пациентов, вынужденных принимать инсулин.К тому же строгий отказ от углеводов рано или поздно может привести к срыву, который при диабете способен оказаться роковым.

Поэтому для больных сахарным диабетом низкоуглеводная диета с определенными послаблениями окажется более подходящей. К послаблениям можно отнести повышение границы разрешенного количества углеводов от 60 г до 120-130 граммов в день. Углеводы при этом должны быть качественными, или как их еще называют «длинными», то есть цельнозерновые злаки и крупы, ржаной хлеб вместо белой сдобы, фрукты вместо соков и, конечно, никаких конфет и прочих сладостей. При этом употреблять углеводы лучше в первой половине дня, а после 17:00 и вовсе отказаться от них, подав на ужин что-то белковое:

  • Яйца,
  • Творог,
  • Рыбу,
  • Морепродукты,
  • Жиры растительные следует предпочесть более тугоплавким животным.

Такой рацион питания позволит держать под контролем уровень сахара, снизить требуемую дозу инсулина, а обретение нормального веса станет приятным бонусом этого варианта низкоуглеводной диеты при диабете.

Плюсы и минусы низкоуглеводной диеты

Низкоуглеводная диета имеет одно огромное преимущество. Она позволяет достичь значительных результатов в кратчайшие сроки. В зависимости от исходного веса, в первые 3 месяца некоторым худеющим удается сбрасывать от 1 до 3 кг в неделю.

Зачастую процесс похудения затрагивает и мышечную массу, но только не при низкоуглеводной диете. Высокое содержание белка при ней позволяет худеющему сохранить мышцы в прежнем объеме. И даже уровень холестерина становится довольно низким, если диета, конечно, не будет строиться на одних только колбасах, жирных сырах и т.д.

Однако специалисты не могут удержаться от скептических замечаний. По их мнению, обилие белков и жиров в рационе может негативно сказаться на работе сердца, печени, кровеносных сосудов. К тому же не так давно были опубликованы официальные данные о вреде красного мяса, потребление которого существенно повышает риск приобретения онкологических заболеваний, например, рака кишечника. Поэтому каждый выбирает для себя, что ему важнее, какие цели в данный момент имеют для него большее преимущество.

Нельзя также забывать, что недостаток сладкого в рационе нередко приводит к срывам, чреватым возникновением так называемого эффекта йо-йо. В крайнем случае ностальгию по сладостям можно утолить сахарозаменителями, но следует отдавать себе отчет, что почти все они вредны для здоровья в той или иной мере.

Низкоуглеводная диета предусматривает довольно сильные ограничения, и чтобы добиться на ней хоть каких-то результатов, нужно обладать железной самодисциплиной и крепким здоровьем.