Питание
Ризотто с морепродуктами
4.5
01.10.2015
2111

Ризотто с морепродуктами


Автор
Анна Маринина


Из необычного понадобится, пожалуй, только рис. Вместо привычного длиннозерного или пропаренного надо взять именно сорт арборио, он обладает большей клейкостью и позволит получить ту самую консистенцию ризотто. Рис — источник углеводов и энергии. Но при варке риса медленные углеводы превращаются в быстрые, поэтому добавление морепродуктов сделает это блюдо сытным и питательным. Важное достоинство риса (крупы, муки, лапши из него) в том, что для тех, кто не переносит глютен, это хорошая альтернатива распространенным пшеничным изделиям.  

В ризотто добавляют сливки и сыр — молочные продукты являются источниками кальция, витамина D. В рецепте используются мидии и креветки, они богаты белком высокого качества, который легко усваивается, в мидиях почти нет жиров. Морепродукты содержат много полезных веществ, важных для кожи, волос, ногтей, так что на них стоит обратить внимание и время от времени включать в рацион.   

Ингредиенты:

  • 150 г риса арборио
  • 150 мл белого сухого вина 
  • 100 мл воды
  • Несколько мидий
  • Несколько креветок
  • Чашка рыбного бульона
  • 1 лук шалот
  • Зубчик чеснока
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • Кусочек сливочного масла
  • Горсть натертого пармезана
  • 50 мл сливок
  • Зелень петрушки и укропа
  • Веточки базилика

Приготовление:

  1. На оливковом масле, в сотейнике или сковородке с высокими стенками, обжарить половинку лука шалот, он обладает более мягким вкусом, чем обычный репчатый.
  2. Высыпать сухой рис, прогреть несколько минут, помешивая, обжарить до золотистого цвета.
  3. Влить половину белого сухого вина и воду. Когда жидкость выпарится, пересыпать рис в отдельную посуду, обжаренный лук нам больше не понадобится.
  4. Нарезать вторую половинку лука и чеснок, нарезать гребешок на 4 части. В сотейнике обжарить на оливковом масле лук, все морепродукты, секунд через 15 добавить чеснок и влить оставшуюся половину вина, оно соберет все ароматы вместе.
  5. Влить рыбный бульон, перемешивая рис с морепродуктами
  6. Посолить, поперчить и влить 50 мл сливок, дождаться, когда жидкость практически вся выпарится.
  7. Добавить пармезан и кусочек сливочного масла для «стяжки», мелко нарезанную зелень укропа и петрушки, перемешать. Пармезан можно заменить любым другим тертым сыром.  
  8. Осталась сервировка и красивая подача! Когда ризотто выложено на тарелки, можно еще немного посыпать его сверху тертым сыром и украсить листочками базилика. 

Приятного аппетита!