Салат с рисовой лапшой

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Лапша для этого рецепта, конечно, понадобится не пшеничная, а рисовая, можно использовать и фунчозу (ее делают из бобовых). Большой плюс в том, что ни в той, ни в другой нет глютена — белка, который содержится в пшенице, ржи, ячмене. И для тех, у кого есть непереносимость этого белка, рецепт будет особенно полезен. Как в общем-то и для всех остальных: как минимум рисовая лапша и фунчоза менее калорийны, чем, например, популярная пшеничная. К тому же в блюде будет много других прекрасных ингредиентов.

Морковь содержит бета-каротин, в организме он превращается в витамин А. Про морковку, наверное, слышали все, что она полезна для зрения, так вот именно благодаря этому витамину. Также она содержит калий и магний, необходимые для функционирования сердечно-сосудистой и нервной системы.

Кунжутное масло богато полезными веществами и помогает поддерживать кожу, волосы и ногти в отличном состоянии. К тому же это источник кальция. 

В луке много витамина С, а это молодость кожи и сосудов; антиоксидант аллицин снижает уровень холестерина. Болгарский перец так же содержит аскорбиновую кислоту в большом количестве.   

Ингредиенты:

  • 150 г рисовой лапши
  • 1 морковь
  • 1 болгарский перец
  • 1 огурец
  • 1 перец чили
  • Зубчик чеснока
  • 2 ст. л. кунжутного масла
  • 2 ст. л. соевого соуса
  • 1 ч. л. уксуса
  • 2 ч. л. лимонного сока
  • Щепотка кориандра
  • Щепотка сушеного молотого имбиря
  • Щепотка сахара
  • Свежая кинза

Приготовление:

  • Сперва надо запарить лапшу. Варить ее не нужно, достаточно залить кипятком на 5-7 минут и слить воду.
  • В это время можно приготовить соус — в блендере или в отдельной посуде смешать соевый соус с сахаром, кориандром, имбирем, сахаром, чили-перцем до однородной консистенции.
  • Осталось нарезать овощи: помидоры черри разрезаем пополам, остальные овощи нарезаем соломкой, смешиваем с лапшой и с заправкой. Соль добавлять не нужно, так как в составе заправки соленый соевый соус.
  • Дело за малым: выложить салат на тарелки и посыпать зеленой петрушкой. Все готово!

Приятного аппетита!


Чем опасна вагинальная атрофия: не только сухость и боль

Сухость, боль, частые инфекции и ухудшение самочувствия: почему развивается атрофия стенок влагалища и как её лечат?

Читайте также

Самые полезные продукты питания
При формировании здорового рациона важно учитывать полезность компонентов планируемого меню. Какие продукты питания являются наиболее полезными для организма? Рассмотрим десятку лидеров
Японская лапша ширатаки: в чем ее польза для похудения
«Белый водопад», или лапша ширатаки – чудо-продукт родом из Японии для здорового питания и похудения.
Диета при целиакии: принципы и меню

Один из 133 человек страдает целиакией – болезнью, при которой глютен причиняет вред тонкой кишке, усложняя поглощение питательных веществ. Безглютеновая диета также приписывается людям с дерматитом, по причине того, что это заболевание вызвано высокой чувствительностью кожи, причиной которой является глютен.

Роль витаминов в организме человека
Хотите сохранить здоровье на многие годы? В вашем рационе должно присутствовать достаточное количество витаминов, поддерживающих организм в тонусе.
25 продуктов для здоровья сердца
Каждый из этих здоровых продуктов защитит ваше сердце от недугов.
Пищевая аллергия и непереносимость: как отличить
Сходство и отличия между пищевой аллергией и пищевой непереносимостью. Симптомы пищевой аллергии. Диагностика аллергии: кожные пробы, провокационные тесты. Перекрестная аллергия.
Опубликовано 01.10.2015 11:42, обновлено 06.06.2021 22:36
Рейтинг статьи:
4,5

Читайте далее

Чем опасна вагинальная атрофия: не только сухость и боль

Сухость, боль, частые инфекции и ухудшение самочувствия: почему развивается атрофия стенок влагалища и как её лечат?

Метеоризм: какая пища вызывает резкий запах кишечных газов

Виновники газообразования: из-за чего образуются кишечные газы и что делать?