Салат с рисовой лапшой

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Лапша для этого рецепта, конечно, понадобится не пшеничная, а рисовая, можно использовать и фунчозу (ее делают из бобовых). Большой плюс в том, что ни в той, ни в другой нет глютена — белка, который содержится в пшенице, ржи, ячмене. И для тех, у кого есть непереносимость этого белка, рецепт будет особенно полезен. Как в общем-то и для всех остальных: как минимум рисовая лапша и фунчоза менее калорийны, чем, например, популярная пшеничная. К тому же в блюде будет много других прекрасных ингредиентов.

Морковь содержит бета-каротин, в организме он превращается в витамин А. Про морковку, наверное, слышали все, что она полезна для зрения, так вот именно благодаря этому витамину. Также она содержит калий и магний, необходимые для функционирования сердечно-сосудистой и нервной системы.

Кунжутное масло богато полезными веществами и помогает поддерживать кожу, волосы и ногти в отличном состоянии. К тому же это источник кальция. 

В луке много витамина С, а это молодость кожи и сосудов; антиоксидант аллицин снижает уровень холестерина. Болгарский перец так же содержит аскорбиновую кислоту в большом количестве.   

Ингредиенты:

  • 150 г рисовой лапши
  • 1 морковь
  • 1 болгарский перец
  • 1 огурец
  • 1 перец чили
  • Зубчик чеснока
  • 2 ст. л. кунжутного масла
  • 2 ст. л. соевого соуса
  • 1 ч. л. уксуса
  • 2 ч. л. лимонного сока
  • Щепотка кориандра
  • Щепотка сушеного молотого имбиря
  • Щепотка сахара
  • Свежая кинза

Приготовление:

  • Сперва надо запарить лапшу. Варить ее не нужно, достаточно залить кипятком на 5-7 минут и слить воду.
  • В это время можно приготовить соус — в блендере или в отдельной посуде смешать соевый соус с сахаром, кориандром, имбирем, сахаром, чили-перцем до однородной консистенции.
  • Осталось нарезать овощи: помидоры черри разрезаем пополам, остальные овощи нарезаем соломкой, смешиваем с лапшой и с заправкой. Соль добавлять не нужно, так как в составе заправки соленый соевый соус.
  • Дело за малым: выложить салат на тарелки и посыпать зеленой петрушкой. Все готово!

Приятного аппетита!


Читайте далее

Очищающая пенка для лица: как использовать ее в уходе

Очистить кожу от загрязнений и остатков косметики быстро и бережно – на это способна пенка для лица!

Гигиена полости рта: как выбрать ирригатор

Кому и зачем нужен ирригатор, и как выбрать это устройство?

Каким должно быть меню при лечебной диете №5 и столе 5П?

Правильное питание при многих заболеваниях — залог успешного выздоровления и хорошего самочувствия.

Летняя обувь: профилактика травм и проблем осанки

Ношение летней обуви на каблуках может привести к проблемам с позвоночником и скелетом в целом. Что нужно для профилактики проблем?

7 летних проблем с ногами, которые мешают носить красивую модную обувь

Как ухаживать за ногами летом, чтобы можно было носить модную обувь? Рекомендации экспертов.

Баланопостит у ребенка: симптомы и лечение

Что такое баланопостит, как он протекает у детей?

Нужна ли ортопедическая обувь для профилактики боли в стопе?

Ношение ортопедической обуви сегодня распространено не только среди детей, но среди взрослых, и зачастую необоснованно.

Вкривь и вкось: болезнь Пейрони

Искривление полового члена: ответы на вопросы, которые вы стеснялись задать, от MedAboutMe.

Ремиссия при мочекаменной болезни: как продлить?

Страдаете от мочекаменной болезни? Узнайте, как добиться ремиссии болезни и продлить ее на долгий срок.

Герпес: что нужно знать о многообразии вирусов и как бороться с рецидивами

Как правильно бороться с рецидивами и обострениями вируса герпеса: подробно рассказываем о многообразии и коварстве этого вируса
Опубликовано 01.10.2015 11:42, обновлено 06.06.2021 22:36
Рейтинг статьи:
4,5

Читайте также

Ризотто с морепродуктами
Казалось бы, ризотто — исключительно ресторанное блюдо, но на самом деле приготовить его довольно просто на самой обычной домашней кухне.
Морковь: диетические рецепты
Морковь – любимый в России овощ, который издавна используется для питания детей, людей с ослабленным иммунитетом, после больших физических нагрузок и многих недугов.
Принципы питания при непереносимости глютена: рекомендации диетолога
То, что некоторые люди отказываются от хлеба и выпечки, уже не вызывает удивления: они довольно калорийны, поэтому фанаты всевозможных диет стараются их ограничить. Но есть категория людей, которые вынуждены отказаться от этих продуктов из-за непереносимости растительного белка – глютена. 
Торт: низкокалорийный рецепт с морковью
Хотите узнать, как приготовить полезный кекс из самых простых продуктов, который с помощью крема можно легко превратить в праздничный торт?
Целиакия. Не так страшен черт, как его малюют

У этого заболевания несколько названий — болезнь Ги-Гертера-Гейбнера, нетропическая спру, глютенчувствительная энтеропатия. Но более известна она как «целиакия». Любое из них пугает. А если разобраться, то «не так страшен черт, как его малюют».

Пищевая непереносимость: симптомы и диагностика
Реакции организма человека на тот или иной вид пищи могут не только проявляться в виде стандартной аллергии, но и стать причиной очень серьезных заболеваний. Особенно опасна именно та пищевая непереносимость, которая ничем не проявляется внешне.