Похудение
Дыхательная гимнастика для похудения
4.5
15.09.2019
327

Дыхательная гимнастика для похудения

Большинство людей редко обращают внимание на свое дыхание, вспоминая о нем лишь во время болезни. А ведь от его ритма и глубины часто зависит самочувствие и общее состояние здоровья человека. Особенную важность этот физиологический процесс приобретает в период ремиссии заболеваний дыхательных органов. Тогда для восстановления их нормальной работы и правильной техники дыхания используются специальные упражнения. Помимо прочего, они отлично помогают при похудении, активизируя сжигание избыточных жировых отложений.

Смысл и назначение дыхательных упражнений

Смысл и назначение дыхательных упражнений

Дыхательная гимнастика представляет собой последовательность специальных упражнений, которые укрепляют органы дыхания и способствуют длительной ремиссии заболеваний в этой сфере. В результате регулярных дыхательных тренировок улучшаются физические показатели тела, повышается активность человека, нормализуется сон. Обычно гимнастика занимает всего 30 минут в день, однако позитивный эффект заметен практически сразу.

Несмотря на простоту и доступность, подобные практики в ряде случаев могут и навредить. Поэтому, прежде чем приступить к занятиям, следует получить разрешение врача и освоить правильную технику выполнения упражнений.

Для начала стоит разобраться с видами дыхания:

  • Верхнее

Дыхание осуществляется верхней частью грудной клетки. Диафрагма и пресс в этом случае практически не участвуют.

  • Среднее

Работает в основном средняя часть грудной клетки. Диафрагма немного движется вниз, а пресс слегка сокращается.

  • Нижнее

Задействуется низ грудной клетки. Диафрагма значительно опускается, а мускулатура пресса расслабляется.

  • Полное

Совмещает в себе верхний, средний и нижний тип дыхания, за счет чего легкие максимально наполняются кислородом.

  • Обратное

На вдохе пресс напрягается, а диафрагма опускается вниз. В результате хорошо массируются внутренние органы.

  • С задержкой

Тип дыхания, когда, например, между вдохом и выдохом или же между циклами дыхания устанавливается фиксированная пауза.

Все разновидности дыхательной гимнастики делятся на несколько групп в зависимости от принципа их работы — замедление, затруднение или задержка дыхания. Именно таким образом происходит тренировка органов и наступает длительная ремиссия после заболеваний бронхов или легких.

Дыхание по Бутейко и ремиссия заболеваний

Упражнения Бутейко основаны на волевом отказе от глубокого дыхания, что упрощенно можно обозначить как «меньше дышать». Данный подход был проверен клиническими испытаниями, которые подтвердили его эффективность в лечении более 90 недугов. При регулярных занятиях по Бутейко, ремиссия заболеваний легких и бронхов длится максимально долго.

Стандартное дыхание по данному методу происходит по следующей схеме: двухсекундный вдох, четырехсекундный выдох и последующая задержка дыхания на 4 секунды. При этом появляется чувство нехватки воздуха, что является неотъемлемой и необходимой частью метода. Дыхание должно быть практически бесшумным, легким и незаметным. Оно позволяет добиться ремиссии и полностью справиться со следующими недугами — бронхитом, пневмонией, ревматизмом, кожными заболеваниями и рядом других заболеваний.

Константин Павлович предложил оценивать свое состояние здоровья, выполнив обычный вдох с последующей максимальной задержкой дыхания. Если пауза продлилась до 20 секунд — оно неудовлетворительное, 20-40 секунд — удовлетворительное, 40-60 секунд — хорошее, и больше 1 минуты — отличное.

Польза дыхательной гимнастики для похудения

Польза дыхательной гимнастики для похудения

При регулярных занятиях с целью похудения первые положительные результаты станут заметны буквально спустя 2-3 недели, а дыхательные тренировки в течение года способны полностью преобразить внешний вид и положительно отразиться на состоянии здоровья и общем самочувствии.

Похудение станет более результативным, если практиковать следующие виды гимнастики:

  • бодифлекс — сочетание статичных упражнений со специальным аэробным дыханием;
  • оксисайз — более щадящая вариация бодифлекса, исключающая резкие вдохи и выдохи;
  • пранаяма — направление йоги, нацеленное на полное очищение тела.

Несмотря на отличия дыхательных техник, существуют общие правила их выполнения:

  1. Регулярность занятий.
  2. Поддержание одного темпа тренировок.
  3. Концентрация на упражнениях.
  4. Выполнение гимнастики в хорошем настроении.
  5. Занятия на свежем воздухе.

Если нет возможности упражняться на природе, перед занятием в помещении следует обеспечить приток чистого воздуха. Идеально, если в комнате будет установлен современный очиститель воздуха. И, конечно, не стоит забывать, что похудение — это результат не только физической нагрузки, но и правильного питания.

Правильное дыхание

К неправильному дыханию часто приводит малоподвижный образ жизни, который отличает многие современные виды деятельности. Такое поверхностное «верхнее» дыхание со временем может привести к болезням сердца, сосудов, дыхательной системы и т.д.

Чтобы привести в порядок органы дыхания, помимо специальных упражнений, следует активно заниматься спортом, избавиться от лишнего веса и регулярно закаляться. Также желательно вести правильный образ жизни, не курить и не употреблять алкогольные напитки, стараться обходиться без лишних лекарственных препаратов. Еще одним немаловажным фактором правильного дыхания является поддержание нервной системы в устойчивом состоянии.

Нужно не забывать и о противопоказаниях к дыхательным упражнениям. Так, они не рекомендуются при некоторых видах травм, сердечно-сосудистых патологиях, сильной близорукости, лихорадке и ряде других болезней. Также многие доктора не советуют дыхательные практики женщинам во время беременности и в период кормления грудью.

Поэтому стоит проконсультироваться со своим врачом об ограничениях при подобной физической нагрузке. Оптимальным вариантом, хотя бы на начальном этапе, будет проведение занятий под руководством опытного инструктора.

Таким образом, правильно выбранный комплекс упражнений — это гарантия стабильной работы всех органов и систем организма, а также наступления длительной ремиссии многих заболеваний.

Использованы фотоматериалы Shutterstock