Похудение
Массаж для похудения и здоровья: виды и техники
4.5
16.06.2016
2752

Массаж для похудения и здоровья: виды и техники

Содержание

Польза массажа бесспорна: улучшение кровообращения, нормализация мышечного тонуса, хороший лимфодренаж. Не менее важными его результатами являются здоровое похудение, уменьшение целлюлита и разглаживание кожи. Однако, как всякая медицинская процедура, любой вид массажа имеет свои противопоказания и особенности выполнения. Следуя главному правилу «Не навреди», выясним, кому и какой вариант массажа будет полезен.

Считается, что самых быстрых результатов можно ожидать от курса профессионального массажа, который обычно состоит из 10 сеансов с перерывом в один или два дня. Большинство косметологических центров сегодня предлагает различные массажи для похудения и борьбы с целлюлитом. Механизм их действия сводится к ускорению тока крови в сосудах в проблемных зонах, вследствие чего процесс жиросжигания идет активнее. Но следует понимать, что обрести фигуру мечты можно лишь благодаря комплексному подходу, сочетающему физическую активность, правильное питание и массаж.

Массаж и здоровье. Какие есть противопоказания к массажу?

Массаж и здоровье. Какие есть противопоказания к массажу?

Как бы ни важна была красота тела, она должна достигаться только здоровыми методами. Противопоказания к массажу всего тела или отдельных участков делятся на абсолютные и относительные, т.е. временные. Однозначное «нет» всем видам массажных техник для похудения должны сказать беременные и кормящие мамы, а также пациенты с такими заболеваниями, как:

  • гипертоническая болезнь;
  • сосудистые нарушения;
  • нарушения опорно-двигательной системы;
  • гинекологическая патология;
  • тромбофлебит;
  • варикозное расширение вен;
  • новообразования любой этиологии;
  • острые хронические заболевания (или обострения);
  • инфекционные процессы;
  • лихорадка неясного генеза;
  • аллергодерматозы;
  • экзема;
  • псориаз и другие кожные заболевания.

Временное ограничение массажа рекомендовано для женщин в период менструации, для больных ОРЗ, гриппом, ангиной и подобными болезнями. Процедуру можно выполнять спустя неделю после выздоровления.

Заботясь о своем здоровье, следует знать, что никогда не массируются места расположения крупных родимых пятен, папиллом, ангиом, родинок во избежание их травм и малигнизации.

Основные массажные методы

На сегодняшний день мировая индустрия красоты и здоровья предлагает несколько методов массажа:

  • аппаратный;
  • ручной;
  • ножной;
  • комбинированный.

С помощью аппаратных техник прорабатываются места жировых отложений глубоко и действенно. Многие салоны предлагают вакуумный, ультразвуковой, баночный, вибро-, гидро-, баромассаж. Грамотно и с учетом индивидуальных особенностей здоровья выбрать наиболее подходящий из них поможет врач-косметолог. Самому пациенту следует быть бдительным, помнить, что массаж выполняется на чистой коже, не дольше 3-х минут в одной зоне, области сердца и крупных лимфатических узлов никогда не массируются.

Ножные техники - в основном прерогатива восточной медицины, используются для расслабления, снятия тонуса мышц, в частности, у профессиональных спортсменов. Данный метод позволяет тщательно проработать подкожно-жировую клетчатку, мышцы, суставы и связки. Однако ножной массаж, выполненный с ошибками, может нанести весьма серьезный вред здоровью.

Комбинированный метод чаще всего представляет собой сочетание аппаратной и классической мануальной массажных техник. Наиболее распространенное соотношение таково: 30% времени всего сеанса отводится на аппаратный массаж, 70% - на ручной.

Ручной метод наиболее распространен и считается классикой массажа. Основными в нем являются поглаживающие, растирающие, разминающие и вибрационные движения. Такая техника не учитывает рефлекторных точек или энергетических потоков, как, например, восточный ножной массаж. Но, несмотря на это, поклонников мануального метода не счесть, поскольку он помогает быстрее достичь таких целей, как, к примеру, похудение или восстановление после травм.

Похудение с помощью самомассажа

Похудение с помощью самомассажа

Возможность попасть к профессиональному массажисту, к сожалению, есть не у всех и не всегда. В таких случаях домашние процедуры могут стать прекрасной альтернативой. Методов и техник самостоятельного массажа для похудения великое множество. Для их выполнения можно использовать антицеллюлитный крем, эфирное или базовое косметическое масло, а также щетки, массажные ролики и другие подобные приспособления.

Скульптурирующий массаж дома

Красота и четкость линий тела эффективно достигаются с помощью скульптурирующего массажа. Данная техника требует применения шипованных резиновых щеток, грубых мочалок или пластиковых роликов. Выполняется в следующей последовательности:

  • Разогреть кожу и мышцы. Для этого следует принять теплый душ, после чего нанести антицеллюлитный крем (косметическое масло).
  • Растереть кожу несильными круговыми движениями до состояния слабой гиперемии.
  • Основной этап активных движений занимает 15 минут. С помощью имеющегося массажера нужно разминать, раскатывать, растирать кожу, пытаясь затронуть более глубокие слои подкожно-жировой клетчатки. Движения должны быть уверенными и быстрыми, но выраженной боли не доставлять.

Внимание! Прорабатывая область живота, необходимо напрягать пресс, чтобы создать защиту для внутренних органов брюшной полости.

В конце процедуры, когда гиперемия кожного покрова станет наиболее выраженной, нужно еще 5-7 минут выполнять легкие поглаживающие движения по часовой стрелке.

Гидромассаж в домашних условиях

Данная техника выполняется после принятия обыкновенного душа. Можно использовать специальную гидромассажную насадку или просто удалить лейку с душа, увеличив при этом напор воды. Правильность выполнения гидромассажа напрямую влияет на здоровье и самочувствие.

Проблемные зоны массируются струей воды строго в направлении крупных лимфатических сосудов, т.е. от голеней к бедрам, затем к ягодицам, от предплечий и плеч - к плечевым суставам. В области боковых поверхностей живота движения должны идти сзади по диагонали к паху с обеих сторон.

Средняя продолжительность подобного массажа - не более 10-ти минут. В течение этого времени можно несколько раз менять температуру воды, делая душ контрастным. В конце процедуры следует ополоснуться под прохладной водой и растереть тело жестким полотенцем или сухой варежкой-мочалкой.

Щипковый массаж. Пошаговая инструкция

Это одно из самых мощных средств для красоты кожи, а также для борьбы с целлюлитом и подкожным жиром. Данная техника выполняется в любой позе и без специальных приспособлений, потребуется только крем.

  • После принятия душа нужно растереть кожу до состояния гиперемии, нанести немного антицеллюлитного крема, растереть его по направлению часовой стрелки.
  • Затем приступать к основным движениям, оттягивая, пощипывая и разминая кожу и подкожные слои.
  • Длится массаж 15 минут, завершается мягкими разглаживающими движениями.

Медовый массаж: красота кожи и избавление от целлюлита

Медовый массаж: красота кожи и избавление от целлюлита

Эта техника поможет не только устранить неприятную «апельсиновую корку», но и сделать кожу бархатистой и гладкой. Мед увлажняет и насыщает эпидермис питательными веществами. Следует выбирать натуральный жидкий мед (можно немного растопить его, если продукт засахарился). Используя дополнительно эфирное масло лимона или грейпфрута, можно превратить домашний уход в настоящий сеанс ароматерапии.

Для этого пару столовых ложек подготовленного меда нужно растереть в ладонях, нанести на проблемные зоны активными круговыми движениями. Данный массаж выполняется 20-30 минут, пока мед не загустеет на коже окончательно, после чего надо принять теплый душ.

Добиться эффективного похудения можно не только с помощью профессионалов, но и в домашних условиях. Массаж в сочетании со здоровым питанием и физическими нагрузками способен приблизить вашу фигуру к идеалу. Важно проводить процедуры регулярно, уделяя в день хотя бы полчаса своей красоте.