Лечение и профилактика осложнений гриппа

Профилактика образ жизни, профилактика
shutterstock.com

Лечение и профилактика гриппа в большинстве случаев проводятся дома. Большинство заболевших людей имеют легкую форму заболевания, не нуждаются в госпитализации и восстанавливаются менее, чем за две недели. Однако в некоторых случаях высока вероятность получить осложнения после гриппа, и в этом случае помощь врача необходима.

Профилактика осложнений гриппа: своевременное выявление их симптомов

Профилактика осложнений гриппа: своевременное выявление их симптомов

Грипп — это вирусное заболевание. Глубоко ошибаются те, кто считает его легкой инфекцией. В самом деле, иногда эта болезнь проявляется лишь в общем недомогании и головной боли без повышения температуры. Некоторые игнорируют такие симптомы и не соблюдают в целях лечения и профилактики ни постельного, ни даже домашнего режима. Заболевшие люди посещают работу, ездят на общественном транспорте. Таким образом, они не только могут заразить окружающих, но и причинить еще больший вред своему здоровью. Ведь даже протекающий в легкой форме грипп, если его лечение и профилактика проводятся не должным образом, опасен некоторыми осложнениями.

Чаще всего они развиваются с третьего дня заболевания. Но могут появиться и в более позднее время. Вирусы гриппа быстро распространяются в организме человека, выделяя токсины, которые подавляют защитные силы. На фоне ослабленности организма, переохлаждения или переутомления повышается активность других болезнетворных микроорганизмов. Они как будто следуют за вирусом гриппа, вызывая различные осложнения.

Для профилактики осложнений нужно строго соблюдать постельный режим, выполнять все назначения врача и регулярно проветривать комнату.

Как помочь организму побороть инфекцию, если человек все-таки заболел?

Нельзя заниматься самолечением и бесконтрольно принимать антибиотики. Вирусы гриппа они не уничтожают, к тому же в результате их приема бактерии, находящиеся в организме, привыкают к препаратам. И если появятся осложнения, то эти медикаменты уже будут неэффективны.

Не нужно стараться всеми способами снижать высокую температуру. Повышение ее в начале заболевания — это проявление защитной реакции организма в борьбе с вирусом. Если появится необходимость, врач самостоятельно назначит жаропонижающие средства.

И не стоит забывать, что всевозможные вирусные заболевания могут быть опасны, а их своевременное лечение и профилактика имеют очень важное значение.

Лечение и профилактика осложнений как гарантия восстановления здоровья

Лечение и профилактика осложнений как гарантия восстановления здоровья

При заболевании гриппом особенно важна профилактика осложнений. Наиболее часто встречающиеся из них — это бронхит либо воспаление легких. Иногда страдают среднее ухо и придаточные пазухи носа. Все это негативно отражается на состоянии сердечно-сосудистой и центральной нервной систем.

При воспалении легких появляется продолжительный кашель, который сопровождается одышкой и болями в груди. Повышение температуры — не главный признак этого заболевания. У одних она бывает высокой, а у других не поднимается выше 37°С.

Другое осложнение — гайморит, который вызван процессом воспаления гайморовых пазух. Он часто проходит без температуры. Это и опасно: отсутствие повышения температуры притупляет осторожность, и человек не обращается в медучреждение по поводу такого пустяка, как обычный насморк. Поэтому нужно быть внимательным и в случае длительного гнойного насморка — основного симптома воспаления придаточных пазух носа, необходимо обязательно посетить врача.

Рекомендуется, не откладывая, идти на прием к врачу и при появлении заложенности или болей в ухе. Воспаление среднего уха, или отит, гораздо быстрее излечивается на ранней стадии заболевания. В противном случае процесс воспаления может распространиться на внутреннее ухо. А это уже способно привести к более тяжелым последствиям.

Если у заболевшего гриппом, или только перенесшего это заболевание, появились боли при мочеиспускании, следует срочно отправляться на прием к урологу. Эти симптомы могут говорить о том, что грипп спровоцировал воспаление мочевого пузыря. И когда врач предлагает сдать мочу на анализ, ни в коем случае нельзя пренебрегать этим, потому что можно пропустить начавшийся воспалительный процесс в почках.

Меры профилактики вирусных заболеваний

Меры профилактики вирусных заболеваний

Любые осложнения гриппа причиняют большой вред здоровью. Грипп не только открывает двери для прочих инфекций, но одновременно обостряет хронические процессы.

Поэтому людям, имеющим хронические заболевания, нужно особенно старательно соблюдать все меры профилактики вирусных заболеваний.

Заболеть гриппом не сложно, потому как он очень быстро распространяется в местах большого скопления людей: на работе, на улице, в магазине, в транспорте. Лучший метод оградить себя от болезни — это профилактика. Какие меры профилактики нужно выполнять, чтобы снизить вероятность заразиться гриппом?

  • Обязательно проветривать комнату — это способствует уменьшению количества вирусов. В особенности важно делать проветривание комнат, в которых находится много людей.
  • Влажная уборка: влажность воздуха предохраняет слизистые от пересыхания и помогает им активнее сопротивляться бактериям.
  • Использование оксолиновой мази в качестве лечения и профилактики простудных заболеваний незначительно, но снижает вероятность инфицирования.
  • В общественном транспорте не рекомендуется трогать руками лицо, в частности, рот и нос. Возвратившись домой, нужно сразу тщательно вымыть руки.
  • Во время эпидемий в качестве мер профилактики нужно приучить себя чаще мыть руки с мылом. Когда приходится много времени проводить в общественных местах, руки нужно мыть через каждые три часа, а не лишь перед едой либо после посещения туалетной комнаты.
  • Важно укреплять защитные силы своего организма, включая в рацион продукты с богатым содержанием витамина С. Употребление лука, чеснока, лимонов и апельсинов оказывает благоприятное действие на человеческий организм и способно уничтожить даже вирусы, уже успевшие туда проникнуть.

Для успешной борьбы организма с вирусами нужны силы и энергия. Желательно на время эпидемии не ограничивать себя в питании, сделав его максимально полноценным, насыщенным витаминами и прочими необходимыми организму микро- и макроэлементами. Для создания надежного защитного барьера организму необходима еда. Не стоит отказывать себе в употреблении мяса и углеводов. Всего должно быть в меру, и тогда у иммунитета будут шансы защитить организм от гриппа.


03 Октября 2016 Профилактика Анжелика Кузьмина образ жизни, профилактика
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу