Профилактика болезни: грипп

Вакцинопрофилактика гриппа

Любую эпидемия гриппа представляет собой опасность для человека. Защитить себя от подобных неприятностей можно при помощи специальной вакцинации. Иммунитет, возникновение которого провоцирует вакцина, защищает организм от заболеваний. Ежегодные вакцинации значительно сокращают заболеваемость, как у детей, так и у взрослых.

Своевременная и универсальная вакцинация против гриппа преследует основную цель, которая направлена в первую очередь не на уничтожение инфекции, а на снижение осложнений и смертности от гриппа. Министерство Здравоохранения рекомендует прививать каждый год людей старше 60 лет, детей и подростков до 15 лет и работников медицинских учреждений, чтобы симптомы болезни не беспокоили тех, кто слишком подвержен риску заразиться.

Личная гигиена

Грипп передается воздушно-капельным путем. Больной заразен для окружающих чаще всего именно в первые три-четыре дня от начала болезни. Хотя вредоносный вирус может выделяться и до самого выздоровления. Чтобы грипп не застал врасплох, важно выполнять профилактические мероприятия. Помните, что каждый человек в силе остановить распространение опасного заболевания и исключить лечение болезни, выполняя несложные санитарные и гигиенические правила:

  • Старайтесь избегать контакта с нездоровыми людьми;
  • Избегайте мест, где наблюдается большое скопление людей;
  • Регулярно проветривайте помещения, где вы живете или работаете;
  • Ведите здоровый образ жизни, не злоупотребляйте алкогольными напитками, полноценно спите, бывайте часто на свежем воздухе, занимайтесь спортом, употребляйте сбалансированную пищу;
  • Не трите глаза, рот или нос немытыми руками;
  • Мойте руки перед едой и т.д.

Безусловно, что во время эпидемии история болезни осложняется. Санитарно-гигиенические методы не могут полноценно защитить вас от заболевания в этот период.

Химиопрофилактика гриппа

Препараты для профилактики вышеупомянутого инфекционного недуга разнообразны по своему действию. Тут, конечно, можно выделить и травы от гриппа, но давайте уделим больше внимания традиционной медицине.

Сегодня на аптечных прилавках много профилактических средств от гриппа. Но приобретать их необходимо строго по рекомендации врача. Не экспериментируйте с собственным здоровьем.

Опубликовано 21.06.2015 10:30, обновлено 13.12.2019 11:28
Рейтинг статьи:
4,4

Использованные источники

Инфекционные болезни и эпидемиология / Покровский В.И., Пак С.Г., Брико Н.И., Данилкин Б.К. 2007
Диагностика и лечение гриппа и других респираторных вирусных инфекций у детей / Анохин В.А. // Практическая медицина 2003 №1

Читайте также

Парагриппозная инфекция
Парагрипп – это вирусная инфекция, протекающий так же как и грипп, с признаками интоксикации и поражением органов дыхательной системы.
Грипп: мифы и правда
Грипп – это вирусное инфекционное заболевание, поражающее дыхательные пути и вызывающее высокую интоксикацию в организме.
Можжевельник против гриппа
Самое первое упоминание об этом заболевании, неизменном спутнике зимы, датируется 412 г. до н.э. Прошло немало времени, но до сих пор, грипп не поддается какому-либо контролю со стороны медиков — эпидемиологический порог превышается каждый год.
Грипп у детей
Грипп – это острое вирусное заболевание, характеризующееся острым началом с нарастанием интоксикации, и присоединением осложнений. Для гриппа характерна эпидемичность.
Как избежать заражения гриппом в офисе: правила профилактики
Новый год на носу, планов — вагон, а в офис, как назло, пожаловал грипп. Коллега украдкой шмыгает носом и смотрит в монитор красными глазами. От предложения взять больничный испуганно шарахается: «Не беспокойтесь, я прекрасно себя чувствую, завтра все пройдет, это вообще аллергия, наверное». И вирус начинает победное шествие по офису, выкашивая ряды сотрудников аккурат к Новому году.
Чем лечить грипп в домашних условиях? Симптомы, профилактика
Лечить грипп лучше всего под наблюдением терапевта. Самолечение может привести к развитию осложнений. Как отличить грипп от простуды или ангины: симптомы болезни