Профилактика гриппа h1n1

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Профилактика гриппа h1n1 согласно рекомендации Министерства Здравоохранения включает следующие правила:

  • По возвращению домой с общественных мест, первым делом нужно хорошо вымывать руки с мылом. Также приветствуется регулярное протирание рук с использованием спиртосодержащих растворов;
  • Не рекомендуется в период эпидемии посещать общественные места, по возможности следует избегать массовых мероприятий и посещений лечебных заведений (больниц, поликлиник) без особого повода;
  • Избегайте рукопожатий с другими людьми, также стоит исключить крепкие объятия и поцелуи, так как риски заражения таким способом весьма высоки;
  • При необходимости посещения помещений, где находится большое количество людей, используйте специальную маску. Для того, чтобы вирус не попал в ваш организм, меняйте маску на новую каждые 2-3 часа;
  • Также рекомендуется смазывать область носа специальной мазью (оксолиновая), которая оказывает дополнительную защиту от вирусов.

Заболевание носит весьма опасный характер, риски осложнений довольно высоки. Особо подвержены заражению люди пожилого возраста, маленькие дети и беременные женщины. Также в целях профилактики можно использовать специальные противовирусные медпрепараты.

Как показывает статистика, заражению вирусом h1n1 более подвержены люди, не прошедшие вакцинацию от гриппа. Поэтому наиболее рекомендованная профилактика гриппа h1n1 – это своевременно сделанная прививка от свиного гриппа.

Врач-проктолог: оперироваться можно и нужно в то время года, когда возникла необходимость

Почему важно не откладывать решение об операции вне зависимости от сезона, настроения и других факторов: объясняет врач

Вакцинация

Данное заболевание уже не в первый раз фиксируется в нашей стране, поэтому вакцины от вируса h1n1 регулярно завозятся во все поликлиники. Как правило, делать прививку лучше за несколько недель или месяцев до начала эпидемии, но не все люди заранее продумывают такой эффективный вариант защиты от страшного вируса. Делать прививку в последний момент бесполезно, такой метод защиты практически не срабатывает.

Для профилактики гриппа, также рекомендуется принимать чаи на травах, фрукты богатые витамином С, свежие овощи и другую полезную пищу, которая поможет укрепить иммунитет для борьбы с сезонными вирусами. Если же вы почувствовали значительное ухудшение общего состояния, появился кашель и высокая температура, которая не сбивается даже медпрепаратами, незамедлительно вызывайте бригаду скорой помощи! Лечение осложнений гриппа h1n1 должно проводится грамотно, в стационарных условиях, под круглосуточным контролем врача. Не забывайте, что эпидемия свиного гриппа уже унесла немало человеческих жизней!

Читайте далее

Подходящая косметика для очищения кожи

Для очищения кожи можно использовать молочко, лосьоны, тоники, мицеллярную воду. Какая косметика лучше справляется с задачей?

Врач-проктолог: оперироваться можно и нужно в то время года, когда возникла необходимость

Почему важно не откладывать решение об операции вне зависимости от сезона, настроения и других факторов: объясняет врач

Мочевая кислота: чем опасно повышение уровня?

Чем опасен избыток мочевой кисты и к каким последствиям это приведет, рассказываем в новой статье MedAboutMe.

Ирригаторы для здоровья зубов: кому, когда, какие?

Что такое ирригаторы и как они помогают сохранить здоровье зубов? Кому и когда нужны ирригаторы?

Правильный уход за полостью рта: выбираем ирригатор

Носите ортодонтические конструкции? Вам не обойтись без ирригатора, но необходимо знать, как его выбрать.
Опубликовано 16.02.2016 21:02, обновлено 13.12.2019 11:49
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Неспецифическая профилактика гриппа других острых респираторных вирусных заболеваний / Позднякова М.Г., Ерофеева М.К. // Вопросы практической педиатрии 2009 Т. 4 №2
Вакцинопрофилактика гриппа у детей в постпандемический период / Бурцева Е.И., Заплатникова Л.В., Гирина А.А., Шевченко Е.С., Силуянова Э.В., Мукашева Е.А., Заплатников А.Л. // Вопросы практической педиатрии 2010 Т. 5 №6

Читайте также

Свиной грипп: симптомы и лечение
Чем на самом деле свиной грипп отличается от обычного? И как правильно лечиться, если такой диагноз уже поставлен?
Свиной грипп 2016 у детей
Эпидемия гриппа этой зимы пошла на спад в некоторых регионах России, но она все еще опасна, и ваш ребенок все еще имеет риск заразиться штаммом АH1N1.
Профилактика: свиной грипп, 2016 год
Даже если вы еще не болели гриппом этой зимой, нет повода поддаваться панике: вас может обойти «чаша сия».
Профилактика свиного гриппа в этом сезоне: советы экспертов
Эпидемия свиного гриппа 2016 в Москве, Центральном и некоторых других регионах России медленно, но верно пошла на спад. Но заразиться и заболеть все еще можно.
Препараты от свиного гриппа
Вам повезло, если вы уже переболели свиным гриппом 2016, так как эпидемия все еще буйствует, хотя и прошла свой пик в Москве и некоторых других регионах.
Лечение свиного гриппа 2016: продукты нам в помощь
Многие из нас уже переболели гриппом, но некоторым еще предстоит сопеть, кашлять и переживать другие неприятные симптомы.