Вакцина против гриппа

Статью проверил доктор медицинских наук, профессор
Сундуков Александр Вадимович

Вакцина против гриппа зимой 2015-2016 дала защиту многим пациентам, которые могли погибнуть, не сделай они прививку.

Результаты нынешней эпидемии

В этом году Всемирная Организации Здравоохранения оказалась подготовлена к сезону гриппа. Прогноз эпидемиологов сбылся на 100%: человечество нынешней зимой подверглось нашествию штамма свиного гриппа AH1N1, который уже свирепствовал на нашей планете в 2006, унося множество невинных жизней.

Новая вакцина от гриппа, которую предложили нам осенью-зимой 2015-2016 содержала именно тот смертоносный штамм, уже унесший в России только по официальным данным Минздрава 126 человеческих жизней, среди них не было ни одного сделавшего прививку. Беда в том, что вакцину от гриппа в этом холодном сезоне в России получили только 30% граждан.

Меж тем, есть данные, что вакцина от гриппа в этом году давала человеку четырехкратную защиту от болезни и стопроцентную защиту от смертельно опасных осложнений.

Как сегодня фарминдустрия обеспечивает национальную лекарственную безопасность: отвечают эксперты

Как обеспечить фармакологию активными фармацевтическими субстанциями?

Почему стоит вакцинироваться

Известный французский философ, Вольтер, когда-то сказал: «Ожидание совершенства является самым большим врагом общего блага». Это вполне справедливо в отношении вакцинации. Рассказы о том, что кто-то сделал прививку, но все равно заболел, сбивают с толку все народонаселение. Мол, к чему делать, если все равно болеем?

Меж тем, даже если заражение происходит, прививка все же работает. Так, среди тех детей, которые не были привиты этой зимой и заболели гриппом, регистрировались вспышки коклюша и пневмонии, а среди тех, кто подвергся вакцинации – их не было.

Вакцина от гриппа помогает защитить не только вас лично, но и ваших соседей, коллег, прохожих, за счет уменьшения количества циркулирующих вирусов гриппа в вашем окружении. Этот важный феномен известен, как коллективный иммунитет. Вы никогда не знаете, когда грипп поразит ребёнка, беременную женщину, пациента с диабетом или ВИЧ.

В этом году вакцинироваться уже поздно, эпидемия прошла свой пик. Но есть шанс стать благоразумнее в следующем.

Если у вас имеются определенные медицинские показания, которые ставят вас на более высокую ступень риска, например, преклонный возраст, болезнь сердца, астма или диабет, вы планируете беременность или являетесь медработником, – вакцинация особенно важна.

Видеорассказ о вакцине от гриппа

Читайте далее

Ирригаторы для здоровья зубов: кому, когда, какие?

Что такое ирригаторы и как они помогают сохранить здоровье зубов? Кому и когда нужны ирригаторы?

Подходящая косметика для очищения кожи

Для очищения кожи можно использовать молочко, лосьоны, тоники, мицеллярную воду. Какая косметика лучше справляется с задачей?

Сыворотки для лица: 8 правил использования

Сыворотками для лица нужно пользоваться, соблюдая важные правила. Только тогда косметика принесет коже пользу.

Врач-проктолог: оперироваться можно и нужно в то время года, когда возникла необходимость

Почему важно не откладывать решение об операции вне зависимости от сезона, настроения и других факторов: объясняет врач

Как сегодня фарминдустрия обеспечивает национальную лекарственную безопасность: отвечают эксперты

Как обеспечить фармакологию активными фармацевтическими субстанциями?
Опубликовано 12.02.2016 12:22, обновлено 13.12.2019 11:48
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Инфекционные болезни и эпидемиология / Покровский В.И., Пак С.Г., Брико Н.И., Данилкин Б.К. 2007
Клиническое исследование новой инактивированной гриппозной вакцины "Грифор®" / Зверев В.В., Киселев О.И., Коровкин С.А., Миронов А.Н., Мельников С.Я., Михайлова Н.А., Костинов М.П., Ерофеева М.К., Соминина А.А., Дылдина Н.В., Жирова С.Н., Стукова М.А. // Журнал микробиологии, эпидемиологии и иммунобиологии 2009 №2

Читайте также

Грипп: какие штаммы будут в этом эпидсезоне
До зимы еще далеко, но дебют эпидемии гриппа медики ожидают уже в конце октября, поэтому самое время узнать прогноз ученых на конец 2015 – начало 2016 года.
Как не заболеть после прививки от гриппа?
Вероятность заражения гриппом после прививки остается. Что делать, чтобы не заразиться вирусной болезнью, читайте далее в статье.
Стоит ли делать прививку от гриппа: мнение врача
Прививка от гриппа, что это - модный тренд или реальная необходимость? И когда лучше ее делать – заблаговременно или в разгар эпидемии?
Можно ли делать прививку от гриппа беременным
Грипп – серьезное заболевание и во время беременности может угрожать здоровью женщины и ее ребенка. Можно ли беременным прививаться от гриппа и нужно ли…
Признаки гриппа в 2016 году
Свиной грипп – основная тема для обсуждения сегодня. Настолько ли опасно заболевание, и как определить первые его признаки, читайте далее в статье.
Свиной грипп 2016 у детей
Эпидемия гриппа этой зимы пошла на спад в некоторых регионах России, но она все еще опасна, и ваш ребенок все еще имеет риск заразиться штаммом АH1N1.