Профилактика
Полезные привычки, которые защитят вас от гриппа
4.9

Полезные привычки, которые защитят вас от гриппа

В осенне-зимний период часто возникают заболевания простудой и гриппом. Нередко они переходят в эпидемии. Почему именно осень и ранняя зима являются периодами, благоприятствующими развитию вирусов? Для этого есть объективные причины. Однако вирусам можно противостоять! О том, как это сделать, расскажет MedAboutMe.

Отчего организм становится уязвимым

В российском климате осенью и зимой часто бывают осадки, в атмосфере преобладает холодный сырой воздух, который вреден для дыхательных путей. Также в этот период мы часто испытываем перепады температур, когда выходим из теплого помещения на холод, и наоборот. На поддержание гомеостаза (постоянной внутренней температуры тела) уходит больше сил, чем в другое время года. Все это приводит к тому, что по сравнению с летним периодом организм ослабевает и становится более уязвимым перед простудами и вирусами.

Это факт!

Как известно, грипп периодически распространяется в виде эпидемий. Сейчас известно более двух тысяч вариантов этого вируса. По статистике во время  эпидемий число летальных исходов в мире может достигать полумиллиона человек (!) При этом большинство умерших — пожилые люди.

Помимо людей преклонного возраста, в группу риска входят дети, беременные женщины, а также люди, страдающие заболеваниями сердца и дыхательной системы (бронхов, легких).

Привычки, защищающие от вируса гриппа

Привычки, защищающие от вируса гриппа

Чтобы противостоять эпидемии гриппа, надо заранее принять меры и перестроиться на привычки, которые помогут вам оставаться здоровыми. Вот правила поведения, которые вас защитят.

Избегайте мест распространения вируса

Сторонитесь большого скопления людей, которое обычно бывает в магазинах, транспорте, на совещаниях, конференциях, развлекательных и спортивных мероприятиях и пр. В таких местах вирус распространяется очень быстро. Отложите посещение таких мест до окончания эпидемии.

При необходимости носите маску

Если нет возможности избежать поездок в транспорте, обезопасьте себя с помощью одноразовых медицинских масок (покупайте маски с логотипом, рисунком или смайликом, они выглядят дружелюбнее).

Защищайте полость носа от вируса

Перед выходом на улицу промойте слизистую носа и смажьте вход в ноздри мазью с противовирусными свойствами, например, оксолиновой.

Строго соблюдайте личную гигиену

Строго соблюдайте личную гигиену

Поручни в транспорте, кассовые зоны в магазинах и т. п. являются местами скопления микробов. Поэтому в транспорте оставайтесь в перчатках, а на работе протирайте руки салфетками, пропитанными дезинфицирующим составом. После каждого возвращения с улицы обязательно тщательно мойте руки с мылом.

Важно!

Когда количество заболевших превышает 5% от численности жителей данной территории, официально объявляют эпидемию. Болезнь проявляет себя не сразу: от момента заражения проходит какое-то время, которое называется инкубационным периодом.

Самой масштабной эпидемией в истории человечества признан «испанский грипп» («испанка»). Эта болезнь появилась после Первой мировой войны. Заражению подверглись почти 30% населения планеты, то есть, 550 миллионов человек (!) «Испанка» унесла около 100 миллионов жизней (это сравнимо с населением большого государства).

Устраняйте источники скопления микробов в квартире

Дважды в день проводите в помещении влажную уборку, а также увлажняйте воздух. Микробы гнездятся в пыли, влажная уборка ее устраняет.

Укрепляйте иммунитет с помощью витаминов

В осенне-зимний период принимайте витаминные комплексы, способствующие увеличению сопротивляемости организма, а также ешьте пищу, богатую витаминами и микроэлементами.

Увеличьте потребление кислорода

Увеличьте потребление кислорода

Старайтесь как можно больше времени проводить на свежем воздухе, а также несколько раз в день проветривайте квартиру, комнату. Активный кислород способен уничтожать микробы, причем, он делает это намного эффективнее, чем ультрафиолет и хлор.

Также спите с открытой форточкой. Усиленный доступ кислорода в ночное время помешает размножению микробов. Для обеспечения тепла можно надеть легкую трикотажную шапочку, укрыться дополнительным одеялом и т. п.

Временно выполняйте работу удаленно

Во время эпидемии постарайтесь перейти на удаленный режим работы, это позволит сократить контакты и избежать заражения.

Повышайте иммунитет с помощью правильного питания

Ешьте чеснок, клюкву, калину, куриный бульон, кисломолочные продукты и т. д. (подробнее о питании, повышающем иммунитет, см. ниже).

Пища, повышающая иммунитет

Пища, повышающая иммунитет

Правильное питание создает в кишечнике среду, благоприятствующую здоровому иммунитету. Такая среда не дает развиваться микробам и вирусам. Вот эти продукты.

Чеснок

Является одним из самых эффективных природных средств для защиты от инфекций. Обладает мощным антивирусным и бактерицидным действием, уменьшает воспаления. Повышает иммунитет.

Клюква

Эта ягода содержит не меньше витамина С, чем цитрусовые. Одно из ее самых известных свойств — способность быстро снижать усталость и существенно повышать тонус организма. Клюква действует жаропонижающе, излечивает лихорадочное состояние, очищает почки и мочевыводящую систему. Она эффективно повышает иммунитет и противодействует вирусам.

Калина

Калина, как и клюква, обладает большим количеством витамина С. Является натуральным антисептиком, противодействует вирусам, повышает иммунитет. Отваром этой ягоды, с разрешения лечащего врача, полощут горло при ангине, фарингите.

Интересно!

В начале 70-х годов всемирно известный американский химик, лауреат Нобелевской премии Лайнус Полинг начал широко пропагандировать лечение гриппа и простудных заболеваний с помощью увеличенных доз витамина С. Благодаря известности ученого, этот способ стал популярным во всем мире.

Однако недавние исследования доказали, что эффект от приема витамина С незначительный и увеличенное употребление аскорбинки не уменьшает риска заболеть простудой и гриппом. Правда, витамин С немного облегчает состояние больного. Вывод: во время эпидемии гриппа вовсе не обязательно объедаться лимонами, их можно заменить другими фруктами и ягодами.

Куриный бульон

Куриный бульон

Натуральный куриный бульон издавна считается признанным «народным антибиотиком». Он облегчает состояние при простудных, вирусных и многих других заболеваниях. Недавние исследования, проведенные американскими учеными, подтверждают его целительное действие. Он придает силы, успокаивает боль в горле, смягчает кашель, повышает иммунитет и улучшает самочувствие. Удивительно, но польза этого бульона увеличивается, если он недосолен.

Кефир, йогурт и другие кисломолочные продукты

Кисломолочные бактерии создают в кишечнике здоровую микрофлору, а значит, способствуют повышению иммунитета. Такая микрофлора способствует самоочищению и быстрому выведению отходов. Здоровый кишечник — это высокий иммунитет, это утверждение уже стало аксиомой.

Рыба жирных сортов

Жирная рыба, такая, как скумбрия, тунец, сельдь, лосось, форель, палтус, сардина, содержит полиненасыщенные Омега-3 кислоты. Они ценны тем, что существенно повышают сопротивляемость организма к вирусам и инфекциям. В осенне-зимний период старайтесь употреблять как можно больше рыбы этих сортов.

Глинтвейн

Представляет собой горячий напиток на основе красного вина, сдобренного пряностями и сахаром. В состав глинтвейна входят имбирь, гвоздика, корица, кардамон, мускатный орех и пр. Напиток обладает сильным согревающим действием, тем самым, облегчает простудные явления.

Проростки пшеницы

Проростки пшеницы

В них содержится элемент, который очень важен для иммунитета: это цинк. В период распространения вирусных инфекции включайте зародыши пшеничных ростков в свой рацион.

Комментарий эксперта
Татьяна Буцкая, врач-педиатр, организатор «Марафона по роддомам», учредитель Народной премии детских товаров «Выбор Родителей» России
Татьяна Буцкая, врач-педиатр, организатор «Марафона по роддомам», учредитель Народной премии детских товаров «Выбор Родителей» России

У меня есть несколько бессменных советов по профилактике гриппа. Я считаю, что профилактика гриппа — это не 2-недельный курс приема иммуномодуляторов и не какое-то другое разовое экстренное мероприятие, которое многие, к сожалению, зачастую начинают проводить в лучшем случае в сентябре-октябре. Профилактика гриппа — это образ жизни. Каким он должен быть?

  • Надо следить за состоянием главного «органа иммунитета» — кишечника и поступлением необходимого количества витаминов в организм. Витаминные комплексы нужно подбирать с врачом! Не все витамины подходят и нужны любому организму — часто нужно сдавать анализы, чтобы определить, какой баланс витаминов необходим для конкретного организма.
  • Укреплять местный иммунитет: промывание носа соляными растворами дважды в день и увлажнение воздуха в помещении. Зачем это нужно и почему эффективно? Промывая нос, мы механически смываем вирусные агенты, скопившиеся на слизистой. Соответственно, они не попадают в кровоток! Зимой в связи с началом отопительного сезона воздух в любых помещениях становится сухим, отчего иссушается слизистая носоглотки. Сухая слизистая теряет свои защитные свойства и становится плохим барьером против вирусов. Поэтому обязательно используйте увлажнители воздуха!
  • В течение дня регулярно мыть руки! Эта простая мера профилактики в разы снижает вероятность заболевания. Мы не замечаем, сколько раз в день подносим руки к лицу, глазам, рту, трогаем ручки, поручни, общие бытовые предметы, на которых может быть вирус.
  • Очень эффективны средства народной медицины, но только если правильно их использовать. Начинать пить чай с медом и лимоном по 5 раз в день, когда чувствуете первые признаки простуды или гриппа — неэффективно! Как делать правильно? Употреблять народные средства ежедневно и круглый год! Ешьте мед, ягоды, курагу, инжир, грецкие орехи, чернослив, лимон, пейте травяные чаи с имбирем, шиповником, ягодами. Подберите то, что вам подходит по состоянию здоровья и нравится по вкусу — чаи с сочетанием определенных ингредиентов, пасты, смеси, варенья — миксуйте на здоровье!
Комментарий эксперта
Инна Криксунова, автор более трех десятков книг о красоте и здоровом образе жизни
Инна Криксунова, автор более трех десятков книг о красоте и здоровом образе жизни

Осенью надо есть как можно больше квашеной капусты. Она содержит натуральную молочную кислоту, которая улучшает пищеварение, эффективно очищает и дезинфицирует ЖКТ и, тем самым, повышает иммунитет.

Таким же действием обладают салаты из сырых овощей: белокочанной капусты, моркови, свеклы, редьки, яблок, заправленные небольшим количеством растительного масла и лимонного сока (или яблочного уксуса). Они действуют как «метла кишечника» и снабжают организм ударной дозой витаминов. Их надо употреблять ежедневно.

Оздоровлению организма способствуют травяные чаи, приготовленные из листа и почек березы, фиалки трехцветной, бузины. Все они промывают и очищают мочевыводящие пути и повышают обмен веществ. Можно добавлять в эти чаи компоненты, усиливающие оздоровительное действие: мед, натертый корень имбиря. 

Необходимо использовать старый испытанный метод: употреблять  побольше чеснока. Нейтрализовать запах можно с помощью лимона, мускатного ореха или жвачки с «термоядерным» мятным вкусом.

Важно постоянно держать в тепле периферические части тела: ступни, руки, шею, голову. Это сохраняет правильное кровообращение и предотвращает спазмы от холода.

Используйте бумажные одноразовые носовые платки. От тканевых откажитесь, так как в них скапливается большое количество микробов.

Пройдите тестГрипп или ОРЗ?Грипп или ОРЗ? Многие путают грипп и ОРЗ и в результате неправильно лечатся. Пройдя этот тест, вы сможете отличить одно от другого.

Скачать приложение Грипп и вакцинация

Инфекционные болезни. Национальное руководство. / Под ред. Н.Д. Ющука, Ю.Я. Венгерова. - 2015

Инфекционные болезни и эпидемиология / Покровский В.И., Пак С.Г., Брико Н.И., Данилкин Б.К.. - 2007