Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Профилактика
Профилактика болезней: еда, которая остановит простуду
4.5

Профилактика болезней: еда, которая остановит простуду

Содержание

Ни одна зима не обходится без вспышек гриппа, ОРВИ или ОРЗ. Поэтому в холодное время года как никогда важна профилактика болезней. Одним из ее направлений является правильное питание. Какие полезные продукты помогут укрепить иммунитет в сезон простуд, расскажет MedAboutMe.

Профилактика простудных заболеваний: пряности и специи для поддержания иммунитета

Профилактика простудных заболеваний: пряности и специи для поддержания иммунитета

Еще со времен наших далеких предков пряности со специями использовались как средство для лечения и профилактики некоторых недугов. Например, добавление в еду определенных специй, а также ароматных растений помогало укрепить защитные силы организма и, соответственно, уберечь от простудных болезней. А уже в наше время результаты исследований, проводимых в сельскохозяйственной сфере, дали понять, что около четвертой части специй и пряностей — это хорошие антиоксиданты. Сегодня мы расскажем о некоторых из них, как прекрасно сочетающихся с зимней едой (тушеные овощи, мясо и рыба, супы), так и просто полезных для организма:

С давних пор шалфей использовался как местный антисептик. С его помощью лечили воспаленные десны и боли в области горла. Полезные качества шалфея подтверждены результатами научных исследований, которые проводились в 2006 году и были опубликованы в одном из номеров Европейского журнала медицинских исследований.

Специалисты рекомендуют в большей степени применять свежее растение. Шалфей высушенный — это хорошая приправа для многих блюд, но дело в том, что целебные свойства травы заключаются в масле, которое содержится исключительно в свежих растениях. Шалфей — это не только прекрасный ароматизатор для некоторых блюд, но и хорошая профилактика болезней простудного характера. Можно попробовать добавлять его в мясные блюда или заваривать и пить вместо чая.

  • Корица

Эта пряность способствует нормализации кровоснабжения органов пищеварения, улучшая процессы переваривания пищи. Согласно данным научных исследований, корица является хорошим антиоксидантом, а также способствует снижению уровня холестерина, сахара и триглицеридов. Мед с корицей (на одну чашку жидкого меда три столовых ложки пряности) не только поможет согреться в холодное зимнее утро, но и послужит хорошей профилактикой простудных и вирусных заболеваний. Хорошо добавлять корицу и в другие блюда — рататуй, тушеное мясо, мусаку, блюда, приготовленные из риса.

  • Розмарин

Это ароматная трава, которая не только способствует повышению иммунитета, но и, благодаря содержанию в ней мощного соединения, действующего в качестве антиоксиданта (карнозиновой кислоты), снижает вероятность развития инсульта, а также нейродегенеративных заболеваний (болезнь Альцгеймера).

Розмарин будет удачным дополнением к блюдам, приготовленным из красного мяса, курицы и картофеля. Перед использованием свежий розмарин необходимо мелко нарезать, чтобы освободить находящееся в нем целебное масло.

  • Гвоздика

Оказывает благоприятное воздействие на защитные силы организма. Поэтому можно с уверенностью сказать, что эта пряность — хорошая профилактика болезней холодного периода.

Традиционно гвоздика использовалась как местный анестетик для лечения зубов. Однако результаты научных исследований, проведенных в 2006 году, свидетельствуют о том, что эта пряность способствует снижению уровня сахара в крови.

Перед употреблением гвоздику необходимо аккуратно растолочь в деревянной ступке либо пропустить через мясорубку. Хорошо добавлять ее в чай, а также использовать в комплекте с корицей для выпечки, приготовления первых и вторых блюд. Кроме того, можно добавить гвоздику в соус к шашлыку либо барбекю, а еще сделать сладкий сироп и добавлять его в коктейль.

  • Мускатный орех

Результаты исследований, которые проводились в Корнельском университете, показали, что пряность обладает антибактериальным действием, соответственно, это хорошая профилактика болезней. Помимо того, в некоторых случаях мускатный орех используют для избавления от кишечных расстройств.

Орех добавляют в кофе либо молоко. Маленькая порция его сделает вкус супа и рагу более пикантным. Перед использованием мускатный орех желательно прогреть в масле. Это позволит не только сделать его вкусовые качества более насыщенными и устранить естественную горечь, но и повысить его антиоксидантные способности.

Здоровое питание: белковая пища для профилактики заболеваний

Здоровое питание: белковая пища для профилактики заболеваний

Профилактика простудных заболеваний — это и здоровое питание. Для построения, а также восстановления тканей человеческому организму необходим белок — как растительного, так и животного происхождения. Белок является важным компонентом клеток организма, в том числе и лейкоцитов, принимающих активное участие в борьбе с инфекциями и вирусами.

Ежедневное включение в меню протеиновых (белковых) продуктов в разумных объемах повышает сопротивляемость организма.

Продукты питания, содержащие достаточное количество белка, обеспечивают организму поступление витаминов группы В, цинка, а также полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, содержащихся в рыбе и морепродуктах. Более того, пища, содержащая белок, служит хорошим источником питательных веществ, используемых организмом для повышения иммунитета. Поэтому в целях профилактики болезней блюда, приготовленные из продуктов, содержащих белок, необходимо есть ежедневно, в идеале — два раза в день. Идеальный вариант — порция горячего бульона из куриной грудки. Для большего эффекта можно добавить немного чеснока, имбиря или лука.

Лечение и профилактика простудных болезней тоже предусматривают включение в ежедневное меню горячего бульона или супа. Это блюдо помогает раскрыть носовые проходы посредством увеличения температуры в гортани и носоглотке. Употребление горячего супа усиливает секрецию, способствуя избавлению организма от вирусов, а также бактерий, в то время как пряности со специями обладают противовоспалительными свойствами и помогают справиться с приступами кашля, боли, лихорадки.

Продукты для лечения и профилактики простуды

Для того, чтобы лечение и профилактика простудных заболеваний были эффективными, в доме всегда должны быть еще такие продукты, как:

  • Мед, о целебных свойствах которого известно давно. Пару чайных ложек меда в день — хорошая профилактика простудных заболеваний. Мед можно добавлять в кашу, творог, теплый чай. С осторожностью к его употреблению следует относиться людям, склонным к аллергическим реакциям.
  • Чеснок и лук — мощные источники фитонцидов. Их эфирные масла — это прекрасное средство в борьбе с вирусами и инфекциями.
  • Лимон, ценность которого заключается в содержании достаточного количества витамина С, необходимого для борьбы с простудой.
  • Клюква — ягода, обладающая удивительным бактерицидным действием.
Пройдите тестГрипп или ОРЗ?Грипп или ОРЗ? Многие путают грипп и ОРЗ и в результате неправильно лечатся. Пройдя этот тест, вы сможете отличить одно от другого.

Скачать приложение Грипп и вакцинация

google_play грипп и вакцинация app_store грипп и вакцинация
1
Loading...