Холод и простуда: способы избежать переохлаждения зимой

Большинство людей привыкло думать, что переохладиться на улице можно только в сильный мороз и то при условии пребывания за стенами дома в течение длительного периода времени. Однако даже при плюсовой температуре за окном можно очень сильно замерзнуть, особенно если дует сильный пронизывающий ветер. Тогда простуда и даже более тяжелые последствия не заставят себя долго ждать. Как защититься от переохлаждения и избежать болезни и других нежелательных явлений?

Правильная экипировка — залог комфорта и профилактика болезней

Правильная экипировка — залог комфорта и профилактика болезней

Если взрослому человеку с сильным иммунитетом холода будут нипочем, то маленькие дети, пожилые люди и лица с хроническими болезнями могут очень быстро переохладиться, а в тяжелых случаях даже впасть в кому и умереть. Но даже будучи уверенным в своей выносливости не стоит искушать судьбу и выходить на мороз налегке. Одеваться следует по погоде и лучше, если под верхней курткой будет несколько слоев одежды, а не один толстый свитер или толстовка. Все дело в получившемся между ними воздушном пространстве, создающем самую лучшую теплоизоляцию, которая только может быть.

Конечно, для создания такого эффекта необходимо соблюдать одно главное правило — одежда должна сидеть свободно, а не плотно облегать тело, иначе нормальная циркуляция воздуха будет нарушена. Предпочтительно, чтобы материал верха был непромокаем. Некоторые родители, руководствуясь самыми лучшими побуждениями, закрывают рот ребёнку шарфом, наивно полагая, что он защитит горло от морозного воздуха и ветра, а кроху — от простуды. На самом деле эффект получается прямо противоположным, потому как шарф очень быстро становится влажным от дыхания, что усиливает попадание в органы дыхания холодного воздуха.

Все предметы одежды должны быть сухими, как и обувь. Если столбик термометра опустился намного ниже ноля, то лучше перед выходом из дома обуть ботинки на высокой подошве, которая не допустит промерзания. Хорошо, если верх будет выполнен из плотных натуральных материалов — кожи или замши, а внутри будет теплый мех. При этом самое главное — чтобы обувь была не тесной, а слегка свободной, иначе ноги не согреются даже в самых качественных и дорогих ботинках.

Повысить иммунитет можно, если не голодать и есть калорийные продукты

Зима — не самое лучшее время до того, чтобы садиться на диету, ведь холод заставляет организм терять много энергии для обогрева, а значит, ему, как никогда, требуется полноценное питание, чтобы повысить иммунитет и сопротивляемость сезонным инфекциям. Зимой можно позволить себе сало, жирное мясо и супы на наваристых бульонах, ну а те, кто следит за фигурой, легко ее сохранят и при таком питании, если будут употреблять вышеназванные продукты и блюда только в первой половине дня. Тогда все полученные калории успеют превратиться в энергию задолго до наступления вечера и не вызовут нежелательного набора веса.

Сохранить тепло и при этом повысить иммунитет можно, если ежедневно включать в свой рацион хотя бы одно горячее первое блюдо или напиток. Овощи и фрукты так же должны регулярно присутствовать в меню. Если заменить сдобу и выпечку мюсли, хлопьями, сухофруктами, орехами и медом, то это поможет поддержать себя в форме и не набрать за зиму лишнего, ну а клетчатка обеспечит нормальное пищеварение и выступит профилактикой запоров.

Здоровый и качественный сон — профилактика простуды и гриппа

Не секрет, что невыспавшегося человека быстрее клонит в сон на холоде, чем бодрого и полного сил. Ну а если он будет еще и голодным, а также примет по незнанию стопочку чего-либо горячительного для «согрева», то последствия могут быть самыми печальными, начиная от дрожи и посинения кожных покровов и заканчивая галлюцинациями и спутанностью сознания, характерными для второй и последующих ступеней переохлаждения.

Поэтому всем желающим пережить зиму без особых потерь, простуд и заболеваний посерьезнее, необходимо высыпаться. Если не удается отдохнуть рекомендованные врачами 7—9 часов ночью, следует ложиться спать днем. Даже 10 минут полноценного дневного сна способны вернуть бодрость и работоспособность, повысить энергетический потенциал и дать силы для нормального завершения всех запланированных на день дел.

Отказаться от приема алкоголя в морозную погоду

sОтказаться от приема алкоголя в морозную погоду

Алкоголь, принятый на морозе для «согрева» может сыграть с человеком злую шутку. Что происходит при попадании его в кровь? Расширяются мелкие периферические сосуды, усиливая отдачу тепла во внешнюю среду. То есть, вместо того, чтобы экономить тело, организм его тратит, не имея возможности самостоятельно поддержать нужную температуру внутренних органов. Да, поначалу человек ощущает желанное тепло, ему даже становится жарко, но через некоторое время общая температура тела начинает снижаться с еще большей скоростью. Кроме того, в состоянии алкогольного опьянения человек теряет ориентацию в пространстве, не может объективно оценить происходящие события и вовремя заметить первые признаки переохлаждения и обморожения.

Вот почему львиная доля всех обнаруженных замерзающими на улицах зимой людей — это принявшие «на грудь». Очень многие из них умирают, так и не дождавшись помощи. Небольшое количество алкоголя можно дать пострадавшему после его транспортировки в теплое помещение для ускорения кровообращения и согревания, но если человек знает, что после выхода из дома в тепло он попадет нескоро, то лучше взять с собой термос с чаем, а не фляжку с алкогольным напитком — тогда переохлаждение и простуда будут ему не страшны.

Как не замерзнуть на улице зимой?

Простуда и другие болезни не получат ни единого шанса, если человек будет правильно экипирован, сыт и полон энергии. При первых признаках охлаждения следует повысить свою двигательную активность. Мало кто догадывается, что у находящегося без движения человека при морозе в —35 °С температура тела снижается на 1 °С каждые полчаса. Поэтому не стоит стоять на месте, а лучше прыгать, бегать, стучать себя по бокам и коленям. Замерзшие пальцы можно согреть под мышками, а нормализовать кровообращение в ногах помогут вращательные движения стопами, сгибание и разгибание пальцев ног.

Если нет возможности попасть в теплое помещение, то рекомендуется развести костер. Курильщикам лучше подавить в себе желание раскурить сигарету, так как это еще больше замедлит циркуляцию крови в сосудах и ускорит охлаждение организма. В любом случае не стоит выходить надолго из дома в мороз без особой надобности, а если и приходится это делать, то лучше заранее сообщить близким, куда и на какое время вы уходите.

Опубликовано 19.01.2018 17:24, обновлено 13.12.2019 13:09
Рейтинг статьи:
4,7

Использованные источники

Пропедевтика внутренних болезней / Мухин Н.А., Моисеев В.С. 2008
Комплексный подход к лечению гриппа и простудных заболеваний / Якимова С.С. // Медицинский совет 2013 №5

Читайте также

Травяные чаи для профилактики простудных заболеваний
Чаи из лечебных трав рекомендуется пить без добавления сахара. Желательно принимать теплые настои до еды или через несколько часов после приема пищи.
Простуда и профилактика
С первыми не по-весеннему жаркими днями мы стараемся как можно больше времени проводить на свежем воздухе. Однако яркое солнце обманчиво, воздух и земля еще не успели по-настоящему прогреться, и вместе с первым загаром можно получить основные симптом простуды – насморк и боль в горле. О том, как справиться с простудой, рассказывает Егор Сафрыгин, директор по маркетингу «АльфаСтрахование Медицина».
Носить ли маску при простуде
Ношение медицинской маски иногда рассматривается в качестве меры профилактики простудных заболеваний: ОРВИ, гриппа и других. Действительно ли есть в этом смысл?
Лечение и профилактика простуды в домашних условиях
Лечение и профилактика простуды дома может проводиться как медикаментозно, так и с использованием народных средств.
Как последователю ЗОЖ бороться с простудой?
Насморк, кашель, головная боль – эти простудные симптомы могут снизить качество тренировок. Как поклоннику фитнеса предупредить развитие ОРВИ?
Иммунитет и простудные заболевания
Как помочь своему иммунитету противостоять болезням? Как укрепить его зимой?