Профилактика депрессии и самостоятельное лечение

Профилактика образ жизни, профилактика, психология
shutterstock.com

Для чего нужны профилактика и лечение депрессии? Какую опасность для здоровья человека несет этот неприятный недуг? Как выглядит план профилактики депрессии?

Депрессия — это вид психического расстройства, протекание которого характеризуется снижением настроения, утратой способности радоваться чему-либо, а также появлением пессимистических взглядов на окружающее, двигательной заторможенностью, что неприятно и может быть даже опасным для человека.

Опасность депрессии

Постоянное угнетенное состояние при длительной депрессии ослабляет характер человека, уничтожает чувство собственного достоинства, уверенность в себе, что в худшем случае может повлечь за собой алкогольную, наркотическую зависимость и даже мысли о суициде. Также постоянное ощущение тревоги, угнетенности плохо влияет на сердечно-сосудистую систему, гормональный фон. Выйти из такого состояния можно  посредством самоанализа и глубинного понимания причины возникновения проблемы. Выполняя некоторые несложные мероприятия по профилактике, можно уберечь себя от подобных трудностей.

Профилактика депрессии

Для эффективной профилактики депрессии, как и любого заболевания, следует ознакомиться с причинами его возникновения. Так сказать, знать откуда можно ждать неприятностей.

Причины появления депрессии

  • Наиболее распространенной причиной появления депрессии являются частые стрессы.
  • Депрессия также может быть вызвана нарушением уровня нейротрансмиттеров — передатчиков импульсов между нейронами, от которых зависит работа мозга.
  • Генетическая предрасположенность может стать фактором развития депрессии в результате воздействия стрессовой ситуации.
  • Прием некоторых лекарственных психотропных препаратов.
  • Депрессия может развиться в период полового созревания или наступления менопаузы, в связи с перестройкой гормонального фона организма.

Мероприятия по профилактике депрессии

План профилактики депрессии, в первую очередь, должен быть направлен на укрепление центральной нервной системы. Профилактика депрессии в данном случае очень важна, так как после первого случая депрессии риски повторного заболевания возрастают до 70%. То есть, появляется предрасположенность. Мероприятия по профилактике лиц с предрасположенностью к депрессивному состоянию лучше проводить под чутким наблюдением специалистов с возможным медикаментозным вмешательством.

План профилактики

  • План профилактики состоит из нескольких несложных пунктов. Например, здоровый сон и отдых. Казалось бы, так просто. Но это поистине ценнейшее лекарство для нервной системы: во время сна наш организм отдыхает, накапливает необходимую энергию, регенерирует поврежденные клетки.
  • Второе по важности мероприятие по профилактике — это правильное питание. Сбалансированное питание укрепит наши защитные силы и повысит стрессоустойчивость.
  • Хорошее настроение — отличная профилактика депрессии и любых психических расстройств.  Изначально необходимо выяснить корень проблемы и устранить его.
  • Соблюдайте режим дня. Человеческий организм — вещь самоорганизующаяся, и сбои в режиме могут выбить его из колеи.
  • Отбросьте в сторону вредные привычки, здоровье превыше всего.
  • Проводите больше времени с близкими и родными людьми. Теплое общение в приятном семейном кругу подарит ощущение нужности, счастья, просто приятные эмоции. А для профилактики депрессии это особенно важно. Не стесняйтесь попросить о помощи.
  • Ведите активный образ жизни, больше времени проводите в движении.
  • Избегайте стресса. Не взваливайте на свои плечи заранее невыполнимые задачи, провал которых обеспечен.
  • Находите время для собственных увлечений, для расслабления и занятия любимыми делами, любите себя, а план профилактики стресса и депрессии поможет вам оставаться в хорошем расположении духа в трудной ситуации.

Если уберечься все же не удалось, мы расскажем, как безошибочно распознать это заболевание.

Признаки депрессии

Признаки депрессии

Верными признаками депрессивного состояния являются: постоянное чувство грусти, тоски, безысходности, упадок сил, подавленное состояние, бессонница либо неоправданно длительный сон, потеря или нестабильность аппетита, отсутствие чувства радости, навязчивое ощущение собственной вины. Желание отгородиться от всего мира, найти полное уединение.

Также частыми бывают случаи скрытой депрессии. Люди, имеющие подобный недуг, не замечают изменений в своем психическом состоянии, а приходят на прием к терапевтам с непсихологическими, а физическими болями, подагрой, экземой, кожными высыпаниями и зудом. Упадок сил, плохое настроение и прочие симптомы они списывают на неудобство от физической болезни. После прохождения полного обследования, если физиологической причины болей не обнаруживается, пациента, как правило, отправляют на сеанс к психологу. Довольно часто, после того, как удается разобраться с психологическим скрытым недугом, пропадает и физическое неудобство. Признаком скрытой депрессии могут быть периодические недомогания, не имеющие соматической (телесной) основы возникновения.

Лечение депрессии

Лечение депрессии

Согласно статистике, в 80% случаев излечиться от депрессии можно самостоятельно, 20% — требуют медикаментозного вмешательства.

Если мероприятия по профилактике не дают нужного результата, в ход идет «тяжелая артиллерия».

Самостоятельное лечение

  • Шаг 1:

Запишите на лист бумаги все расстраивающие вас на данный момент вещи. Выделите из них максимально неприятные, возможно, неразрешимые. К вашему удивлению, список может показаться ничтожно мал. Визуализировав, таким образом, свои проблемы и несчастья становится легче подобрать модель их разрешения.

  • Шаг 2:

Ищите хорошее в любых ситуациях. Даже если это абсурдно звучит или позитив ничтожно мал. В нашей ситуации важен любой просвет! Уволили с работы? Есть возможность найти новую, более интересную. Ушел муж? Теперь мы открыты для новых отношений.

  • Шаг 3:

Перестаньте преувеличивать значимость проблемы. Напишите параллельно список радующих вас вещей, всех, которые хоть немного вызывают позитивную реакцию.

  • Шаг 4:

Не пренебрегайте своим питанием. Включите в меню больше ярких продуктов, богатых витаминами и минералами.

  • Шаг 5:

Пользуйтесь приятными хитростями. Теплая ванна с парой капель любимого эфирного масла тоже может творить чудеса.

  • Шаг 6:

Хорошо помогает общение с детьми и животными.

  • Шаг 7:

Задайтесь четкой целью и все получится. Не акцентируйте свое внимание на неприятностях, не приносите их домой с работы. Умейте радоваться в данный момент, в эту секунду, даже если глобально дела плохи. Займитесь йогой, выучите несколько поз для расслабления, прилива энергии. Не бездействуйте, открывайте себе каждый день что-то новое, хотя бы читайте интересные книги, публикации — и для депрессии в вашей голове просто не останется места.

Причины возникновения навязчивых состояний и их решение, блокировка негативных эмоций


Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу