02.04.2016 Обновлено: 13.12.2019 29780

Депрессия: причины и признаки

Автор - врач терапевт

Диденко Владимир Андреевич

Эксперт

Филюк Александр Яковлевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Часто человеку трудно бывает признаться даже себе самому в том, что его спутницей по жизни стала депрессия. Тревожные состояния и различные психические расстройства депрессивного характера важно во время распознавать и своевременно обращаться за помощью к специалисту, ведь далеко не всегда удается избавиться от них в одиночку.

Статистика депрессий

Официальная и неофициальная медицинская статистика не имеет единого мнения относительно частоты различных депрессивных расстройств. По мнению первой, каждый 10 на нашей планете подвержен их симптомам. Независимые источники утверждают, что в течение жизни каждый 5 оказывается в состоянии хандры, сплина и т.п. В одном исследователи единодушны: 2/3 эпизодов - на счету представительниц прекрасного пола.

Эксперты ВОЗ предсказывают резкий рост числа депрессивных расстройств к 2020 году, когда их жертвами станет около ¼ всего человечества. В России уже сегодня ими страдают до 15% взрослых граждан. Среди подростков картина еще более удручающая. В этой возрастной группе признаки депрессии есть почти у 40%. Они наблюдаются у 44% людей пожилого возраста. Ежегодно 850 000 самоубийств в мире происходят по их вине.

Всемирная Организация Здравоохранения считает, что более половины пациентов, находящихся в критическом душевном состоянии, не обращаются за помощью к специалистам. Некоторые больные не получают адекватной терапии из-за неверной диагностики.

5 основных причин депрессии

Сплин часто имеет в основе несколько факторов, и они, как правило, взаимосвязаны. Лечение не может быть эффективным, пока не будут выяснены и устранены предпосылки. Назовем основные и распространенные причины депрессии.

Эмоциональные проблемы

Это именно тот случай, когда говорят: «Не в ладу с собой». Беда в том, что человек перестает понимать сам себя, игнорирует свои переживания, осуждает чувства, перестает любить себя. Иногда он пытается переложить ответственность за происходящее с ним на окружающих, но в результате лишь еще больше отдаляется от собственного «я». Он словно отказывается от себя самого, и его сущность оказывается подавленной и потерянной от такого вероломного предательства.

Вот небольшой список самых распространенных способов вогнать себя в депрессию:

  • осуждать себя;
  • стыдиться;
  • снимать с себя ответственность за свои поступки;
  • перекладывать ответственность за свою жизнь на других;
  • не иметь собственного мнения;
  • пытаться управлять другими посредством насилия и гнева.

Плохое самочувствие

Оно наваливается на человека из-за хронических болезней, истощения иммунной системы, в том числе сезонными простудами, недостатка сна, неправильного пищевого поведения и питьевого режима, гиподинамии, а также длительного токсического воздействия окружающей среды и т.п.

Ученые доказали, что здоровье микрофлоры нашего кишечника влияет на наше эмоциональное состояние, может способствовать развитию хандры и более тяжелых психических нарушений. Кроме того, недостаток некоторых витаминов и микроэлементов, а также солнечного света также являются причинами депрессии.

Психологическая травма

Тяжелое уныние может возникнуть на фоне трагических событий, которые недавно пришлось пережить. Или как отголосок незаживающей психологической травмы, которую довелось получить в детстве.

Самые частые и глубокие травмы оставляют в нашей душе:

  • потеря близкого человека;
  • потеря работы;
  • стихийные бедствия, такие как землетрясение, торнадо, наводнение или пожар;
  • развод или проблемы с партнером;
  • конфликты с родителями;
  • жестокое обращение в детстве;
  • изнасилование;
  • избиение или разбойное нападение;
  • война.

Если человек отказывается от помощи, то в одиночку ему бывает очень трудно избавиться от последствий душевных травм, что приводит к кризису психики.

Изоляция

Одиночество часто является основным триггером и отодвигает на второй план другие причины депрессии. Порой мы неосознанно изолируем себя от друзей и родных, делаем все возможное, чтобы исключить встречу с единомышленниками. Так проявляется наша нелюбовь к себе. Человек – существо социальное, и для его психологического комфорта общение с другими людьми необходимо.

Можно жить в семье или состоять в отношениях, но чувствовать себя потерянным и одиноким. Если это происходит, необходимо найти способ изменить ситуацию: получить поддержку близких, улучшить отношения с партнером или прекратить их.

Воспалительные процессы

В мозге каждого человека есть особые клетки, микроглии,