15.11.2015 Обновлено: 13.05.2021 1965

Как помочь родственнику с депрессией

Автор - врач терапевт

Диденко Владимир Андреевич

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Депрессия – не миф, а довольно серьезное заболевание, требующее лечения. Первым делом следует определить, действительно ли это депрессия, или просто грустное настроение, которое обычно имеет реальные причины и не представляет собой большой опасности. Сигналом о серьезности положения могут служить тревожные симптомы, которыми обычно сопровождаются депрессивные состояния.

Симптомы депрессии

На ранней стадии депрессию можно выявить, обратив внимание на характерные признаки и особенности поведения вашего родственника. Признаки эти делятся на два основных вида.

Физические:

  • отсутствие аппетита;
  • нарушение сна;
  • резкое снижение влечения к противоположному полу;
  • общее ухудшение самочувствия.

Эмоциональные:

  • подавленное настроение;
  • постоянное чувство усталости;
  • мнительность, пониженная самооценка;
  • нервозность, раздражительность;
  • отсутствие желаний и стремлений.

Так уж устроена психология человека, что подобные ощущения время от времени может испытывать каждый на фоне стресса, гормональных всплесков или просто во время любой болезни. Однако если объективных причин не имеется, а описанное состояние при этом длится уже несколько дней, можно с большой долей вероятности заподозрить подступающую депрессию.

Если все же сомневаетесь, то для верности примените опросник Бека, который имеется в интернете в свободном доступе.

В чем заключается помощь при депрессии

В первую очередь, не пытайтесь воздействовать на человека, призывая его «собраться», «не киснуть», «расслабиться» и прочими ободряющими советами. Этим можно только усугубить ситуацию, заставив больного замкнуться в себе.

Совершенно точно установлено, что от депрессивного состояния невозможно избавиться усилием воли или переключением внимания на что-то приятное. Хорошая новость – в 80% случаев при правильном лечении от депрессии не останется и следа. Самая важная и основная помощь, которую вы можете оказать больному – убедить его обратиться к специалисту (психиатру или психотерапевту).

Почему не стоит лечиться самостоятельно

Такое ответственное дело, как профилактика и лечение депрессии, под силу только квалифицированному специалисту. Максимум, что вы можете сделать сами – это купить те антидепрессанты, которые продаются без рецепта. Однако подбор препаратов лучше доверить врачу, так как действие их очень индивидуально и нередко сопровождается побочными эффектами. Кроме того, депрессия лечится комплексно, зачастую в несколько этапов. А главное – должна отслеживаться динамика заболевания, а ее может правильно оценить только врач!

Рейтинг статьи
4.5