Топ-8 продуктов, которые защищают от рака

Профилактика профилактика, образ жизни, выбор редакции
shutterstock.com

Понятие «здоровое питание» ассоциируется у многих исключительно с мероприятиями, направленными на профилактику лишнего веса или быстрое восстановление после тяжелых болезней. Между тем, правильная организация режима и рациона питания является важнейшим залогом сохранности нашего здоровья и его защиты от различного рода заболеваний, в том числе — от онкологических патологий.

Исследования в сфере науки и медицины изобилуют данными, подтверждающими «способность» ряда компонентов меню предупреждать или приостанавливать развитие раковых опухолей. Портал MedAboutMe представляет Топ-8 продуктов-рекордсменов, присутствие которых в повседневном рационе послужит надежной защитой от рака или эффективным подспорьем в борьбе с болезнью.

Томаты

Томаты

Антиоксиданты, содержащиеся в томатах, защищают клетки организма от вредного воздействия свободных радикалов, имеющих непосредственное отношение к процессам инициации и распространения рака. Особенно активным противником болезни считается антиоксидант ликопин. Результаты исследований показали, что употребление в пищу продуктов, обогащенных ликопином, препятствует развитию онкологических заболеваний, в первую очередь, — рака простаты и молочной железы.

Важно!

Поскольку концентрация ликопина в помидорах возрастает при их термообработке, употреблять овощи в данном случае лучше всего в отварном или тушеном виде, а также запеченными или приготовленными на пару.

Овощи семейства крестоцветных

Овощи семейства крестоцветных

Высокую эффективность в профилактике рака проявляют и овощи семейства крестоцветных — брокколи, цветная капуста, кресс-салат и т.д. Ученые выяснили, что наряду с другими антиоксидантами немаловажную роль здесь играют соединения под названием изотиоцианаты, «прилипающие» к поврежденным белкам раковых клеток и приводящие тем самым к их гибели.

Важно!

Употреблять овощи данной группы лучше всего в свежем виде или приготовленными на пару, в силу того, что их термообработка влечет за собой сокращение количества полезных веществ. Рекомендуемая норма потребления — 200 г в сутки.

Чеснок

Чеснок

Чеснок известен своей способностью связывать и нейтрализовать опасные токсины, а также активизировать лейкоциты, отвечающие за уничтожение злокачественных клеток. Тот факт, что регулярное употребление в пищу чеснока снижает вероятность развития онкозаболеваний, убедительно подтверждают данные специальных исследований. Чтобы обеспечить организму эффективную поддержку в целях предупреждения рака, достаточно съедать пару зубчиков чеснока ежедневно.

Ягоды и цитрусовые

Ягоды и цитрусовые

Биофлавоноиды, содержащиеся в ягодах и цитрусовых фруктах, способствуют повышению антиоксидантной активности витамина С — одного из главнейших врагов раковых клеток. Особенно полезны для организма грейпфрут, апельсин, лимон, клубника, черника и малина, содержащие большое количество соединений, препятствующих развитию раковых опухолей.

Ежедневное употребление 200 мл грейпфрутового сока значительно повышает эффективность лекарств, применяемых в борьбе с раком, — к таким выводам пришли ученые Медицинского центра Чикагского университета. Грейпфрутовые сок и пюре применяются, в числе прочего, в целях полноценного восстановления организма после химиотерапии.

Морская рыба и морепродукты

Морская рыба и морепродукты

Ценность морской рыбы при профилактике онкологических болезней обусловлена, прежде всего, входящими в ее состав полиненасыщенными жирными кислотами. Данные вещества способствуют деактивации воспалительных процессов в организме, предупреждая тем самым возможное развитие злокачественных опухолей. Наибольшую пользу здоровью принесут лосось, камбала, сельдь, макрель или сардины, при условии соблюдения одного-двух «рыбных дней» еженедельно. Готовить блюда из рыбы желательно на пару или путем запекания продукта в духовке.

Что касается других морепродуктов (кальмаров, креветок, устриц, мидий, бурых водорослей), — они помогают предохраниться от рака благодаря высокому содержанию в них селена, известного своими антиоксидантными свойствами. Балуйте себя дарами моря хотя бы пару раз в месяц; тем самым вы окажете существенную поддержку собственному организму.

Свекла

Свекла

Своими высокими противоопухолевыми свойствами свекла обязана содержащимся в ней антиоксидантам и бетацианинам (красным пигментам), оказывающим разрушительное воздействие на раковые клетки. Кроме того, свекла ─ богатый источник магния, который играет немаловажную роль в профилактике онкозаболеваний.

Важно!

При выборе овоща отдавайте предпочтение корнеплодам, имеющим равномерный, насыщенный красно-фиолетовый цвет и продолговатую форму. Если нет противопоказаний, употреблять свеклу в пищу в профилактических целях лучше всего в сыром виде.

Соя и другие бобовые

Соя и другие бобовые

Соя, равно как и другие представители семейства бобовых, содержит в своем составе изофлавоны — фитоэстрогены, известные своей противоопухолевой активностью, в первую очередь, в отношении рака кишечника, простаты, молочных желез и легких.

Установлено, что систематическое умеренное потребление сои и ее производных (соевого молока, тофу и пр.) снижает риск развития как онкологических, так и ряда других болезней, в том числе — сердечно-сосудистых патологий, сахарного диабета и атеросклероза.

Важно!

Избегайте употребления в пищу генетически модифицированной сои и изготовленных на ее основе продуктов: такие компоненты питания не только бесполезны, но и небезопасны для вашего здоровья.

Гранат

Гранат

Высокие антиканцерогенные свойства граната ученые связывают с наличием в составе этого фрукта множества мощнейших антиоксидантов, в том числе — эллаготанинов, нормализующих уровень эстрогенов в организме. Именно благодаря элллаготанинам этот продукт проявляет особенную эффективность в профилактике онкологических заболеваний простаты и молочных желез.

Установлено, что действие граната как антиоксиданта во много раз превышает аналогичное действие известных своими выдающимися противоопухолевыми свойствами черники, зеленого чая, красного вина и винограда. При этом для достижения оптимального результата достаточно выпивать всего лишь стакан свежевыжатого фруктового сока ежедневно.

Безусловно, спектр полезных компонентов меню, способных оказать нам «содействие» в профилактике опасных болезней, не ограничивается всего лишь скромными восемью пунктами. Существует множество других продуктов-«помощников», в не меньшей мере заслуживающих того, чтобы навсегда занять почетное место в вашем повседневном рационе. Начните с «золотой восьмерки»; стремитесь к новым знаниям в сфере здорового образа жизни, воплощайте их на практике — и ваше здоровье неизменно будет находиться под надежной и крепкой защитой!

Комментарий эксперта
Роман Евгеньевич Мальков, врач-диетолог Центра Оздоровления и Моделирования Тела «Body Forming», автор книги «Онкодиетология: диета против рака»
Роман Евгеньевич Мальков, врач-диетолог Центра Оздоровления и Моделирования Тела «Body Forming», автор книги «Онкодиетология: диета против рака»

В первую очередь важно понимать, что никакие продукты не могут избавить от рака. Некоторые полезные компоненты питания могут лишь играть роль в профилактике онкологических заболеваний, поскольку они:

  • Способствуют активизации генов, подавляющих рост опухолей.
  • Поддерживают активную функцию иммунной системы, которая каждый день устраняет раковые клетки. В случае с раком работает принцип «Легче предотвратить, чем лечить».

Чтобы защитить себя от онкозаболеваний, постарайтесь, чтобы в вашем рационе, прежде всего, присутствовали: рыба (источник Омега-3 кислот), брокколи и другие овощи семейства крестоцветных, виноград, петрушка, пророщенные зерна и бобовые, зеленый чай, куркума, лук, чеснок и морские водоросли.

К сожалению, большинство продуктов, присутствующих сегодня на прилавках магазинов, содержат очень мало необходимых нашему организму биоактивных веществ. Кроме того, при обычном режиме питания сложно достичь нужной концентрации полезных компонентов. Например, для того, чтобы получить максимально положительный эффект от брокколи, потребуется съедать 2 кг данного продукта ежедневно.

По этой причине я рекомендую в дополнение к продуктам питания принимать качественные биологически активные добавки, содержащие в себе полезные вещества в оптимальных количествах.

Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу