Может ли вирус папилломы человека вызвать рак?

Статью проверил доктор медицинских наук, профессор
Сундуков Александр Вадимович

Любые новообразования на теле и, тем более, на коже и слизистых оболочках половых органов, должны настораживать и становиться причиной для срочного обращения к врачу. Папиллома — тому не исключение. Образования, вызываемые различными вирусами семейства Papovaviridae, по своей природе являются доброкачественными, но некоторые из них при определенных условиях имеют склонность к малигнизации (озлокачествлению — трансформации в клетки злокачественной опухоли). Но настолько ли опасны папилломы, и какие новообразования могут провоцировать развитие рака?

Как сегодня фарминдустрия обеспечивает национальную лекарственную безопасность: отвечают эксперты

Как обеспечить фармакологию активными фармацевтическими субстанциями?

Виды папиллом, вызывающие онкологические болезни

Виды папиллом, вызывающие онкологические болезни
  • Безоболочечные ДНК-содержащие патогенные микроорганизмы, относящиеся к семейству вирусов папилломы человека (ВПЧ), передаются различными путями. Наиболее распространена их передача половым путем. Второе место занимает контактно-бытовое заражение. Инфицирование ребёнка в процессе родов также отличается высокой вероятностью, если мать является носителем вируса папилломы. Не исключено и самозаражение при механических повреждениях кожи или слизистых оболочек.
  • Классификация ВПЧ выполняется не только по способам передачи вируса и локализации его клинических проявлений, но и по уровню онкогенности. Так, все вирусы папилломы человека разделяют на:
  • Неонкогенные типы ВПЧ. К ним относятся вирусы 1, 2, 3, 5 генотипов. Патогенные микроорганизмы данных разновидностей могут длительное время не проявляться клинической картиной болезни, но при резком снижении иммунитета или гормональных сбоях вызывать образование обычных и плоских бородавок на кожных покровах по всему телу.

Вирус папилломы человека с низким уровнем онкогенности. ВПЧ 6, 11, 42, 43, 44 — вирусы, провоцирующие появление новообразований, способных к малигнизации. Чаще всего диагностируются ВПЧ 6 и 11 генотипа. Они вызывают появление остроконечных кондилом на слизистых половых органов или становятся причиной развития рецидивирующего респираторного папилломатоза.

ВПЧ высокого уровня онкогенности. Вирусы 16, 18, 31, 33, 35, 39, 45, 51, 52, 56, 58, 59, 68 генотипов отличаются высоким риском малигнизации появляющихся образований. Наиболее распространенным считается вирус папилломы человека 16 и 18 типа. Попадая в кровь, ВПЧ с высоким уровнем онкогенности встраивается в клетки кожи и слизистых оболочек и озлокачествляет их. Так, папиллома на слизистой шейки матки и влагалища, заднего прохода, вульвы или мужского полового члена при определенных условиях может переродиться в злокачественное образование, то есть, в раковую опухоль.

Папиллома на половых органах в плане риска развития рака наиболее опасна и требует срочной консультации специалиста и сдачи соответствующих анализов.

Чем опасна папиллома на половых органах?

Папилломы на половых органах у женщин и мужчин, вызываемые ВПЧ 6 и 11 генотипа, называются остроконечными кондиломами. У женщин они локализируются на наружных половых органах, на слизистой влагалища или шейки матки. У мужчин папиллома на половых органах может появляться в области самого полового члена или мошонки. Размеры образований весьма вариативны, и иногда обнаружить их невооруженным взглядом не представляется возможным.

Остроконечные кондиломы и спровоцировавший их появление вирус без своевременного лечения можно считать предраковым состоянием. По статистике, генитальная папиллома, локализирующаяся на слизистой шейки матки у женщин, может увеличить риск развития рака примерно в 60 раз. Такие новообразования не только доставляют косметический дискомфорт, но также могут травмироваться и кровоточить, мешая нормальной половой жизни. Лечение остроконечных кондилом (папиллом на половых органах) заключается в их удалении и терапии, направленной на повышение иммунитета и угнетение вируса в организме.

Папилломы у женщин и мужчин: что повышает риск развития рака?

Папилломы у женщин и мужчин, появление которых спровоцировали вирусы с низким и высоким уровнем онкогенности, при своевременном лечении могут и не вызвать малигнизации новообразований. Однако, специалисты выделяют ряд факторов, способствующих их озлокачествлению, а именно:

  • ведение нездорового образа жизни, в частности, курение и злоупотребление алкоголем, значительно ослабляющее иммунитет носителя вируса;
  • половая распущенность и ранее начало половой жизни, а также наличие других венерических инфекций;
  • продолжительный прием оральных препаратов для контрацепции, наличие внутриматочной спирали и др.

Папилломы у женщин и мужчин, локализирующиеся на кожных покровах и слизистых оболочках половых органов, должны диагностироваться врачом-дерматовенерологом.

Как лечат вирус папилломы человека?

Как лечат вирус папилломы человека?

Полное излечение от вируса папилломы у женщин и мужчин на сегодняшний день является невозможным. Поэтому терапия направляется, в основном, на:

  • укрепление иммунитета и стимуляцию противовирусного иммунного ответа;
  • ведение здорового образа жизни, положительным образом отражающегося на иммунитете;
  • прием витаминосодержащих препаратов.

Кроме того, папилломы у женщин и мужчин, расположенные на любых участках тела, подлежат удалению с помощью электрокоагуляции, лазерной и радиохирургии, а также криодеструкции (вымораживании клеток новообразований жидким азотом низких температур). При наличии больших папилломатозных очагов может применяться их хирургическое иссечение. Также при наличии больших по размерам новообразований их физическая деструкция (уничтожение) может выполняться в несколько этапов.

Перед выбором способа удаления папиллом у мужчин и женщин обязательно необходимо посетить врача. Пытаться самостоятельно справиться с новообразованиями, доставляющими физический или психологический дискомфорт, нельзя. Только врач сможет направить вас на необходимые анализы, определить типа ВПЧ и оценить его риски для здоровья. Выбирать метод для удаления новообразования также должен врач. Если папиллома злокачественная, удалять ее стандартными методами запрещено.


Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Подходящая косметика для очищения кожи

Для очищения кожи можно использовать молочко, лосьоны, тоники, мицеллярную воду. Какая косметика лучше справляется с задачей?

Врач-проктолог: оперироваться можно и нужно в то время года, когда возникла необходимость

Почему важно не откладывать решение об операции вне зависимости от сезона, настроения и других факторов: объясняет врач

Как сегодня фарминдустрия обеспечивает национальную лекарственную безопасность: отвечают эксперты

Как обеспечить фармакологию активными фармацевтическими субстанциями?

Аденома простаты без операции

Высокая вероятность хирургического вмешательства при аденоме простаты страшит многих мужчин. Однако не всегда этот диагноз – показатель для операции.

Сыворотки для лица: 8 правил использования

Сыворотками для лица нужно пользоваться, соблюдая важные правила. Только тогда косметика принесет коже пользу.
Опубликовано 03.05.2016 10:03, обновлено 14.09.2021 16:31
Рейтинг статьи:
4,4

Использованные источники

СОВРЕМЕННЫЕ ПОДХОДЫ К ЛЕЧЕНИЮ ПАПИЛЛОМАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ / Курчакова Т.А., Вересова А.А., Тютюнник В.Л., Кан Н.Е. // Акушерство и гинекология 2015 6
ЛЕЧЕНИЕ ОСТРОКОНЕЧНЫХ КОНДИЛОМ: КЛИНИЧЕСКИЙ ОПЫТ И ПЕРСПЕКТИВЫ / Гасанова Г.Ф., Аполихина И.А. // Акушерство и гинекология 2015 3

Читайте также

Вирус папилломы человека 16 и 18 типа
ВПЧ-инфекции передаются половым путем. Самыми опасными считаются вирусы папилломы 16 и 18 типа. Именно они становятся причиной возникновения рака шейки матки.
Папиллома: лечение в домашних условиях
Сегодня науке известно более 100 разновидностей вирусов папилломы человека. И далеко не все из них так безобидны, как это кажется на первый взгляд.
Что надо знать о вирусе папилломы человека
По статистике, около 75-80% женщин и мужчин в возрасте 18-30 лет являются носителем вируса папилломы человека (ВПЧ). В настоящее время доказано, что ВПЧ высокого канцерогенного риска может, при определенных условиях, приводить к развитию рака шейки матки, влагалища.
Вирус папилломы человека у женщин: особенности заболевания
О вирусе папилломы сегодня много говорится, ему приписывают способность вызывать онкологическое перерождение шейки матки у женщин. Правда ли это?
Папилломы на теле: причины появления
Что представляет собой вирус папилломы человека? Как происходит заражение и, как определить заболевание, читайте далее в статье.
Методы удаления папиллом
Существуют различные методы удаления папиллом, у каждого из них есть свои достоинства и недостатки. Какой способ выбрать?